Балакирева: создание в РФ национального перестраховщика затягивается

Балакирева: создание в РФ национального перестраховщика затягивается
Балакирева: создание в РФ национального перестраховщика затягивается

СМИ: Банк России создаст Государственную перестраховочную компаниюЕщё в конце мая 2015 года президент РФ Владимир Путин поручил Минфину проработать вопрос о создании госперестраховщика, ссылаясь на то, что у страховщиков возникают трудности с обеспечением перестраховочной емкости. По мнению ЦБ, создание НПК необходимо, чтобы страховщики не принимали на свой баланс избыточных рисков и не сталкивались с ситуацией, когда они не могут застраховать объекты из-за отсутствия перестраховочной защиты.



НПК должна стать полноценным рыночным игроком с лицензией Банка России, созданная в форме акционерного общества, 100% акций которой будут принадлежать ЦБ РФ. Уставный капитал компании запланирован в размере более 70 миллиардов рублей.


Минфин РФ в ноябре 2015 года внес в правительство РФ законопроект об НПК, из которого была исключена ранее предложенная Банком России норма об обязательной передаче в НПК 10% всех подлежащих перестрахованию рисков в РФ. Однако ЦБ продолжил настаивать на 10%-й цессии.




Ожидания и реальность


Изначально планировалось, что законопроект о создании НПК вступит в силу с января 2016 года. Затем ЦБ рассчитывал на рассмотрение Госдумой данного проекта в весеннюю сессию. Но, по словам Балакиревой, "путь законопроекта будет, наверное, не очень быстрый", и в весеннюю сессию проект об НПК, скорее всего, принят не будет.


"Тот регламент, по которому мы сегодня действуем, при внесении обязательной для страховщиков 10% квоты, или "десятины", как принято говорить в народе, он потребует дополнительных обоснований и более высокой степени оценки регулирующего воздействия на законопроект, потому что накладывается определенная нагрузка на бизнес. Мы вынуждены будем повторно проходить оценку регулирующего воздействия — это порядка 90 дней. Только после этого мы можем его внести в правительство", — пояснила представитель Минфина.


Она уточнила, что в настоящее время ведется активная работа над законопроектом о создании НПК в сотрудничестве с Банком России. Директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук добавил, что Банк России старается ускорить создание НПК, отметив, что уже подготовлен бизнес-план работы компании на первые три года.




Инвестиционный ресурс


Балакирева подчеркнула, что перестраховочная емкость в России нужна. По её словам, сейчас примерно 70% рисков передается за рубеж, при этом менее одной трети возвращается в Россию в виде выплат.


В Минфине рассчитывают на то, что создание НПК даст дополнительные инвестиционные ресурсы для развития российской экономики. "Надеемся, что это будет инвестиционный ресурс, тот ресурс, который сейчас очень необходим государству", — сказала Балакирева.


Говоря о важности формирования национальной перестраховочной емкости, надо также учитывать, что подобная структура, по словам Балакиревой, необходима "для перестрахования катастрофических рисков, рисков, связанных со строительством крупнейших объектов с участием бюджетного финансирования, с рисками других инвестиционных проектов".


Жук в качестве примера привёл строительство Керченского моста, напомнив, что аналогичные масштабные проекты в условиях действия санкций оказываются без перестраховочной защиты.




Прогнозы и опасения


В Минфине полагают, что создание НПК и обязательная 10%-я цессия приведут к тому, что на рынке нужно будет выстраивать "определенные отношения" заново. Балакирева озвучила некоторые опасения на этот счёт: как обязательная цессия впишется в рыночные отношения, будет ли преодолён конфликт интересов, учитывая, что НПК создаётся, регулируется и контролируется Банком России и так далее.


Вместе с тем, по оценкам Минфина, создаваемая НПК может занять порядка 30% доли на рынке перестрахования.


"Мы прекрасно понимаем, что она будет системно-образующая…. Это накладывает определенную долю ответственности на НПК. Должен быть хороший андеррайтинг, должны достаточно эффективно решаться вопросы цен, вопросы стандартизации, вопросы определённых условий договора перестрахования, вопросы, связанные с расходами", — пояснила Балакирева.


Что касается конфликта интересов, то заместитель директора департамента страхового рынка ЦБ РФ Светлана Никитина заверила, что самим законодательством предусмотрены механизмы, минимизирующие этот конфликт, и что никаких особенностей регулирования для НПК не планируется.


"Она должна быть членом СРО (саморегулируемой организации — ред.)…. Никаких особенностей по установлению маржи платежеспособности, или ещё чего-то, не планируется…. Это нормальный рыночный игрок, у которого не предполагается никаких дополнительных льгот в смысле регулирования, но предполагаются дополнительные обязанности", — уточнила Никитина.

0 не понравилось

07-04-2016 10:00 | просмотров 303 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Китай ратифицировал соглашение о создании банка БРИКС

Решение принято на заседании Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей. Банк БРИКС, как предполагается, станет одним из крупнейших многосторонних институтов развития для

В I чтении принят проект о создании акционерного общества "ГЛОНАСС"

ГЛОНАСС - российская система спутниковой навигации. Президент России Владимир Путин в июле 2014 года поручил правительству разработать и утвердить "дорожную карту" по созданию открытого акционерного

Банк "Возрождение" проработает вопрос об объединении с Абсолют банком

Менеджменту банка поручено детально проработать и провести анализ данного предложения. Окончательное решение будет принято на одном из следующих заседаний.

ГД обсудит проект об увеличении страховки россиян при выезде за рубеж

В безвизовых странах массового туризма россиянам часто отказывают в лечении из-за недостаточного страхового покрытия, недостатка страховой суммы или нюансов договора.

Абызов предлагает перейти от контроля норм к контролю рисков

По словам Абызова, издержки, связанные с неэффективно выстроенной контрольно-надзорной деятельностью, оцениваются примерно в 2% ВВП. Это связано с дублированием некоторых контрольных полномочий.

Банк России не будет вводить ограничений на обмен валюты

Банк России считает, что объем валютной наличности в российских банках является удовлетворительным и не собирается вводить ограничений на обмен валюты, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Ошибка в тексте

магнитопроводы step-lap

step-lap.com

Ремонт холодильников в Запорожье и области. Ремонт всех марок http://zp.help24.dp.ua

zp.help24.dp.ua

safcon.ru форум видеонаблюдение кабель

safcon.ru