Смерть в стиле ЭКО

Смерть в стиле ЭКО

Ученые подсчитали, сколько денег можно сберечь, если люди начнут использовать «природоохранные» способы захоронения и откажутся от традиционных гробов.

Оказалось, что около 3,8 миллиарда долларов можно экономить ежегодно, если хоронить 1,2 миллиона людей более экологичным способом.

Математик Мэттью Холден из Квинслендского университета уверен, что сэкономленные таким образом средства можно потратить на более высокие цели, - например, пустить на защиту окружающей среды.

Этой суммы будет достаточно для спасения дикой природы, ведь еще 2012 году ученые подсчитали, что для снижения риска исчезновения всех видов на Земле понадобилось бы примерно четыре миллиарда долларов США в год.

«Люди стремятся оставить какое-то материальное наследие, поэтому мы тратим деньги на причудливые гробы и надгробия» – не унимается Мэтью. «Мы же можем использовать эти деньги, чтобы сохранить наше наследие»

Под «природоохранными» способами погребения ученые имеют ввиду естественные погребения без использования гробов и химикатов.

И такое место, под названием Ramsey Creek Preserve, уже есть - в Южной Каролине (США). На территории в 28 гектаров тела людей просто закапывают в лесу, а поверх них сажают исчезающие местные виды растений, например орхидеи.

Идея состоит не только в том, чтобы похоронить человека более дешевым и экологическим способом, но и перечислить сэкономленные средства в фонд защиты природы.

Холден считает, что подобные места в самом ближайшем времени станут все популярнее и востребованнее. 

Надо отметить, что специалисты не впервые говорят об этой проблеме, указывая на вполне объективные причины. Модному сейчас тренду экологичности начинают следовать не только компании, поставляющие продукты и услуги для живых, но и похоронные службы.

Традиционные методы захоронения загрязняют почву бальзамирующими химическими веществами и материалами, из которых сделаны гробы. Формалин, которым обрабатывают тела, также является токсичным веществом.

Другой привычный миру способ захоронения, как кремация, - экологам тоже не по душе: после процедуры остаются отходы – тяжелые металлы, токсичные газы и другие вещества, наносящие вред экологии.

Ученые призывают присмотреться к естественному погребению, когда усопших помещают в биоразлагаемые контейнеры. Таким образом, существующий ландшафт будет сохраняться намного дольше.

Еще одним увлекательным примером экологичных похорон может служить разработка резоляции, придуманная ученым из Глазго Сэнди Салливаном. Сэнди изобрел устройство, которое превращает тело покойного в экологически чистую пыль и жидкость. Пыль отдается родственникам погибшего на хранение, а жидкость смывается в почву. По словам изобретателя, его метод захоронения намного экологичнее и безопаснее для среды, чем обычная кремация.

Ученые из Швеции уверены, что человечество находится на пороге пересмотра похоронных традиций в пользу экологически оправданных технологий.

По мнению специалистов, человеческое тело является богатым кладезем минеральных веществ, которые могут быть использованы для спасения «зеленого фонда» планеты.

Ученые пояснили, что если тело умершего человека подвергнуть быстрой и глубокой заморозке с помощью жидкого азота, а затем измельчить в крошку при помощи сильной вибрации, то получится отличное органическое удобрение.

Полученную массу легко освободить от примесей металла, жидкости и высушить. Затем сухую органическую массу помещают в специальную растворимую капсулу, на незначительную глубину в землю. В данном случае, человеческий прах легко растворится и послужит великолепным удобрением для деревьев. 

В дальнейшем исследователи также предлагают отказаться от использования надгробий, а найти место захоронения родственники покойного смогут при помощи GPS или использовать натуральные маркеры, например, деревья.

0 не понравилось

16-11-2017 14:00 | просмотров 25 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Добро пожаловать в матрицу

Заряжать технику можно будет с помощью человеческого тепла

Современные технологии позволяют узнать самые сокровенные секреты мумий

    Вы, возможно, увидитесь, но практика мумификаций умерших людей по-прежнему проводится. В нашей стране таким заниматься точно никто не будет, но вот в американском городе

Ученые предлагают извлекать редкоземельные элементы из угля

Что общего у гладеньких ноутбуков со смартфонами и куском угля? Ответ не так прост, как кажется: редкоземельные элементы. Это важные компоненты современных технологий, от айфонов до ракет, и всего,

Ученые нашли способ существенно уменьшить выбросы от дизелей

Международная исследовательская команда из Левенского (Бельгия) и Утрехтского университетов (Нидерланды) разработала новый способ производства, который позволяет получать более экологически чистое

Ученые создали транзистор для живых клеток

Это транзистор. Только не такой, каким его обычно принято изображать. Вместо того чтобы работать в качестве переключателя для управления потоком электронов, это устройство управляет потоком живых

Ученые изменили T-клетки с помощью генетической методики CRISPR

Впервые ученые модифицировали гены в Т-клетках, используя CRISPR — особый фермент, который может редактировать ДНК. Они надеются, что изменяя Т-клетки, имеющие решающее значение для иммунной системы,
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Ошибка в тексте