Аналитик: Минск и Астана тоже могут ограничить ввоз западной продукции

Минск и Астана могут присоединиться к решению России о запрете на ввоз продукции из западных стран, однако им придется провести сложную оценочную работу, заявил РИА Новости заместитель гендиректора Информационно-аналитического центра МГУ Александр Караваев.
Аналитик: Минск и Астана тоже могут ограничить ввоз западной продукции


МОСКВА, 6 авг — РИА Новости. Россия обладает механизмами блокировки доступа иностранной продукции на рынок в одностороннем порядке, несмотря на то что внутренние таможни с Белоруссией и Казахстаном отсутствуют.


В то же время Минск и Астана могут присоединиться к решению России о запрете на ввоз продукции из стран, которые ввели санкции в отношении РФ, однако им придется провести сложную оценочную работу, об этом РИА Новости сообщил в среду заместитель гендиректора Информационно-аналитического центра МГУ Александр Караваев.


Президент Владимир Путин в среду запретил в течение года ввозить в Россию сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие из стран, которые ввели санкции в отношении России. Правительству он поручил составить конкретный перечень продукции, подпадающей под эти ограничения. Федеральное правительство уже отрабатывает перечень сельскохозяйственной продукции и сырья, которые могут попасть под российские импортные ограничения.




Россия сможет контролировать ввоз продукции


По мнению эксперта, у России есть "технические и административные средства и механизмы для того, чтобы в одностороннем порядке заблокировать доступ этой продукции на российский рынок, даже учитывая то, что внутренние таможни между Белоруссией и Россией и Казахстаном и Россией мы уже не имеем".


"Россельхознадзор, Роспотребнадзор могут контролировать российские торговые сети, есть возможность получать объективные данные с таможенных пунктов, которые будут растаможивать эту продукцию для пространства Таможенного союза. Чисто технически можно проконтролировать это методом введение более точечных механизмов контроля и ограничений: контролировать торговые сети, логистику и перемещение товаров", — сообщил Караваев.


По его мнению, это неизбежно усложнит деятельность Россельхознадзора и Роспотребнадзора и у них будет "значительно увеличена нагрузка".




Казахстан и Белоруссия могут присоединиться


"Диапазон реакции у Минска и Астаны достаточно широк. Если они отказываются прибегнуть к лобовому политическому методу, который использует Россия, то они могут идти более мягким методом введения ограничений по линии несоответствия продукции тех свойств и компонентов, которые заявлены в сертификатах", — полагает эксперт.


Этот путь, по его мнению, вполне возможен. По словам Караваева, Астана и Минск могут присоединиться к российским мерам "в тех товарных позициях, которые не затрагивают их рынок". "Но они будут делать это очень мягко, опасаясь, что на них могут обрушиться ответные действия. Здесь им придется проводить очень сложную оценочную работу с точки зрения того, что они могут потерять в случае присоединения к позиции России", — добавил он.

0 не понравилось

06-08-2014 22:00 | просмотров 309 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Аналитики: ограничения импорта откроют новые возможности АПК РФ

Сельхозпроизводители должны со всей ответственностью подойти к сложившейся ситуации и разработать программу по наращиванию производства и выпуска продукции, которая необходима РФ, отметили эксперты.

Аналитик: целесообразно было бы ответить Западу точечными санкциями

По словам Масленникова, пока трудно сказать, как отреагирует рынок. Однако последствия для него обязательно будут, хотя бы в виде пересмотра инфляционных ожиданий в сторону увеличения.

Алексеенко: РФ может прекратить ввоз растительной продукции с Украины

Россельхознадзор ввел с 18 июля временные ограничения на ввоз в Россию свежих фруктов из Молдавии. Минэкономразвития РФ также подготовило проект постановления правительства об отмене нулевых ставок

Белоруссия по просьбе России ограничивает ввоз картофеля из Украины

Первой запретила импорт картофеля из Украины Россия: с 16 июня запрещен ввоз украинской картошки в связи с многочисленными фактами ее заражения золотистой картофельной нематодой.

Вступает в действие запрет на импорт продукции из Крыма в ЕС

В тексте решения ЕС говорилось, что с 25 июня товары из Крыма и Севастополя не могут быть импортированы в Европейский союз. В дополнение к этому будет запрещено предоставлять услуги финансирования и

Аксенов назвал санкции ЕС в отношении Крыма глупой позицией

Евросоюз ввел запрет на импорт товаров из Крыма с 25 июня, теперь с полуострова разрешено ввозить только продукцию, получившую сертификаты от украинских властей.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.