Аналитик: запрет на импорт скажется на Польше, Румынии и Нидерландах

Москва на год ввела запрет на отдельные виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против РФ.


МОСКВА, 7 авг — РИА Новости. Польша, Румыния и Нидерланды понесут большие убытки в связи с запретом на ввоз сельхозпродукции в Россию, считает эксперт по международной торговле Найджел Кушнер.


Москва на год ввела запрет на отдельные виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против РФ. В четверг кабмин опубликовал список товаров, импорт которых будет ограничен, в него попали, в частности, говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция.


По словам Кушнера, "на макроуровне эти меры не будут иметь такого разрушительного эффекта, как всем кажется". "По данным Европейской комиссии, экспорт такого рода продукции в Россию в 2013 году составил около 12 миллиардов евро, но это лишь 10% от общего экспорта ЕС в Россию", — сказал он в интервью телеканалу RT.


"Тем не менее, на некоторых странах, например, Польше, Румынии, Нидерландах, это скажется крайне негативно. Сильно пострадают конкретные производители, ведь нельзя проcто продать скоропортящиеся продукты кому-то еще на следующий день. Они понесут большие убытки", — отметил Кушнер.


Со своей стороны, политический обозреватель европейского ежемесячного онлайн-журнала EU Reporter Анна ван Денски считает, что ответные меры РФ подстегнут развитие российской сельскохозяйственной отрасли.


"Возможно, для России это шанс снова стать крупным экспортером сельскохозяйственной продукции, как это было до Октябрьской революции", — сказала она RT.


По словам ван Денски, введя санкции, "политические круги России проcто выполнили свои обязанности (по защите интересов страны)".




В чем суть закона "О специальных экономических мерах"


Федеральный закон "О специальных экономических мерах" принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом России в декабре 2006 года. Закон направлен на создание правовых основ для применения специальных временных экономических мер в случае возникновения международной чрезвычайной ситуации, требующей безотлагательной реакции на международно-противоправное деяние либо недружественное действие иностранного государства, представляющие угрозу интересам и безопасности РФ. Читайте подробнее в справке РИА Новости

0 не понравилось

07-08-2014 18:00 | просмотров 347 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

В Латвии созывается внеочередное заседание из-за ответных мер России

По сообщению пресс-службы правительства Латвии, заседание внеочередного заседания пройдет в понедельник. Конкретная повестка дня пока неизвестна.

"РГ" опубликует перечень запрещенных к ввозу в РФ продуктов в пятницу

Владимир Путин в среду запретил в течение года ввозить в Россию отдельные виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против РФ. В четверг кабмин

Госдума: ответные меры РФ на санкции Запада сохранят здоровье россиян

Такое мнение высказал замглавы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Парламентарий уверен, что ограничения на импорт в конечном счете сыграют позитивную роль для России.

Бразилия готова дополнительно поставить 150 тысяч тонн курятины в РФ

Бразилия, являющаяся крупнейшим мировым экспортером курятины, готова отправлять в Россию 150 тысяч дополнительных тонн продукции в год в дополнение к уже поставляемым 60 тысячам тонн.

Бизнес-аналитик: импортные ограничения России сильно ударят по Латвии

Как полагает глава Центра содействия сельскохозяйственному рынку Латвии Ингуна Гулбе, сильнее всего пострадают производители молочной продукции.

Аргентинские мясники хотят увеличить поставки в Россию

Россельхознадзор намерен в четверг обсудить с дипмиссиями Аргентины, Эквадора, Бразилии и Чили перспективы расширения поставок продовольствия в Россию на фоне ограничения импорта из стран, принявших
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.