Бельгийские производители ждут увольнений и понижения цен из-за мер РФ

Бельгийское Федеральное агентство по безопасности продуктов питания уже выпустило коммюнике, в котором приведен полный список попавших под запрет продуктов. Агентство сообщило, что с сегодняшнего дня перестает выдавать сертификаты на экспорт этой продукции в Россию.
Бельгийские производители ждут увольнений и понижения цен из-за мер РФ
RTBF.


Бельгийское Федеральное агентство по безопасности продуктов питания (AFSCA) уже выпустило коммюнике, в котором приведен полный список попавших под запрет продуктов, обнародованный, как говорится в сообщении, премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Агентство сообщило, что с сегодняшнего дня перестает выдавать сертификаты на экспорт этой продукции в Россию.


Как отмечает RTBF, запрет РФ на импорт продуктов из ЕС может особо ударить по бельгийским мясникам. Их убытки уже составили 40 миллионов евро за шесть месяцев 2014 года из-за того, что Россельхознадзор с 30 января ввел запрет на ввоз свинины из стран ЕС после вспышки африканской чумы свиней в Литве.


Бельгийская федерация мясной продукции (Febev) рассчитывала, что решение по экспорту свинины будет найдено к сентябрю. "К настоящему моменту мы могли хранить (мясо на складе), но, если это продлится еще дольше, то это не будет иметь смысла", — приводит RTBF слова руководителя Febev Тьерри Смагга.


По его словам, новые меры — "это очень сильный удар по сектору (мясной продукции), и это неизбежно приведет к увольнениям". Он ожидает, что рабочих мест 10% человек, занятых в производстве свинины в Бельгии. При этом Febev не исключает, что удастся найти новые рынки сбыта говядины, так объемы ее поставок в РФ не так велики.


Производители молочной продукции, по данным RTBF, опасаются понижения цен на молоко. Бельгийская конфедерация молочной промышленности (CBL) считает, что с закрытием российского рынка давление на цены будет значительным с учетом того, что с 1 апреля 2015 года отменяются европейские квоты на производство молочной продукции.


В 2013 году бельгийские молочники поставили в РФ продукцию на 20 миллионов евро. "(Россия) не является нашим основным рынком (сбыта). Экспорт увеличился до 500 миллионов евро, но Россия является всего четвертым по счету рынком для нас", — приводит RTBF слова представителя CBL.


По данным издания Soir, убытки бельгийских производителей пищевой и сельхозпродукции из-за запрета РФ могут составить почти 500 миллионов евро в год. В 2013 году Россия импортировала из Бельгии сельхозпродукцию на 490 миллионов евро, в том числе фруктов (в основном груши, яблоки и клубнику) на 160 миллионов евро. Объем общего бельгийского экспорта в РФ в 2013 году составил 5,1 миллиарда евро. Его большую часть составляет продукция химической промышленности, машиностроения, оборудование, пластик и его производные.

0 не понравилось

07-08-2014 22:00 | просмотров 438 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Волгоградская область считает запрет импорта шансом для своего с/х

Несмотря на то что перспективы развития появятся в основном у крепких хозяйств, волгоградские власти намерены помогать и новым компаниям, а также привлекать инвесторов.

Аналитик: запрет на импорт скажется на Польше, Румынии и Нидерландах

Москва на год ввела запрет на отдельные виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против РФ.

"РГ" опубликует перечень запрещенных к ввозу в РФ продуктов в пятницу

Владимир Путин в среду запретил в течение года ввозить в Россию отдельные виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против РФ. В четверг кабмин

Алексеенко: РФ может прекратить ввоз растительной продукции с Украины

Россельхознадзор ввел с 18 июля временные ограничения на ввоз в Россию свежих фруктов из Молдавии. Минэкономразвития РФ также подготовило проект постановления правительства об отмене нулевых ставок

"Рубин" оштрафован на 6 млн евро за нарушение финансового fair play

Казанский "Рубин" оштрафован на 6 миллионов евро за нарушение финансового fair play, сообщается на официальном сайте УЕФА.

ЕС подал на Россию в суд ВТО из-за запрета на свинину

Евросоюз подал иск во Всемирную торговую организацию из-за введения Россией запрет на поставки свинины.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Ошибка в тексте

Пожарно охранная сигнализация цены https://ek-system.ru

ek-system.ru