В ОНФ считают недостаточными госгарантии предпринимателям

Пресс-служба ОНФ сообщает, что процесс предоставления таких госгарантий идет очень медленно. Так, за полтора года реализации этого проекта по всей стране было предоставлено только 87 госгарантий.
В ОНФ считают недостаточными госгарантии предпринимателям


МОСКВА, 12 янв — РИА Новости. Уровень обеспечения российского малого и среднего бизнеса банковскими госгарантиями для развития инвестиционных проектов недостаточен, считают в Общероссийском народном фронте (ОНФ).


"Центр мониторинга исполнения указов президента РФ "Народная экспертиза" проанализировал ситуацию с выдачей банковских государственных гарантий на развитие инвестиционных проектов малому и среднему бизнесу и выяснил, что программа стимулирования предпринимательства пробуксовывает, что особенно недопустимо в новых экономических условиях", — сообщает пресс-служба ОНФ в понедельник.


Как отмечают в движении, соответствующее поручение президента было выполнено, однако процесс предоставления таких госгарантий идет очень медленно. Так, за полтора года реализации этого проекта по всей стране было предоставлено только 87 госгарантий. В частности, "МСП Банк" предоставил 17 гарантий на общую сумму 1,9 миллиарда рублей, реализовав менее 5% выделенных на поддержку предпринимательства средств, а Агентство кредитных гарантий выдало предпринимателям 70 гарантий на сумму 668 миллионов рублей, реализовав менее 1,5% выделенных средств, сообщают в ОНФ.


"Это совершенно недостаточные цифры в размерах страны. Получается, что в среднем было выдано по одной госгарантии на регион. А если учесть, что по данным Росстата на 2013 год в нашей стране зарегистрировано 5,6 миллиона субъектов малого и среднего бизнеса, то это вообще капля в море", — цитирует пресс-служба ОНФ слова руководителя центра "Народная экспертиза" Николая Николаева.


Между тем, по оценкам экспертов, дополнительная потребность субъектов малого и среднего предпринимательства в долгосрочных кредитах на инвестиционные цели составляет от 400 миллиардов рублей до 965 миллиардов рублей в год, добавил он. Николаев считает, что главная проблема заключается в слишком жестких требованиях к предпринимателям при предоставлении таких гарантий. Эксперты ОНФ полагают, что для более эффективной работы системы банковских гарантий нужно упростить условия. Например, увеличить размер гарантии, смягчить требования к бизнес-плану, снизить комиссию за выдачу банковских гарантий.


"Множество проблем, включая импортозамещение, создание рабочих мест, невозможно разрешить, если гарантийный механизм не заработает в полную силу. Средний бизнес должен не проcто выживать, а успешно развиваться — как и малый", — уверен Николаев.

0 не понравилось

12-01-2015 15:00 | просмотров 289 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Moody's поместило на пересмотр рейтинги "дочек" 4-х российских банков

Moody's поместило на пересмотр рейтинги: ВТБ 24 (ВТБ), Банка поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП Банк, ВЭБ), банка "ДельтаКредит" (Росбанк), Ханты-Мансийского банка Открытие (банк

Власти России дали "оборонке" госгарантий на 42,6 млрд руб

"Предоставить в 2014 году государственные гарантии Российской Федерации на общую сумму до 42,629 миллиарда рублей по кредитам, привлекаемым организациями оборонно-промышленного комплекса для целей

ВТБ выдал "Уралвагонзаводу" кредиты почти на 3 млрд руб

Три кредитных соглашения на общую сумму 2,827 миллиарда рублей заключил банк ВТБ в Екатеринбурге с ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод", сообщает пресс-служба.

Кабмин РФ обсудит исполнение бюджетов ФОМС, ФСС и ПФР за 2013 г

Бюджет ПФР в 2013 году, по данным кабмина, исполнен с профицитом в 9,9 миллиарда рублей, бюджет ФСС в 2013 году исполнен с профицитом 37,3 миллиарда рублей, бюджет ФОМС в 2013 году исполнен, как
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.