#фото | Новые снимки спутника Сатурна подтвердили, что он похож на пельмень

 

#фото | Новые снимки спутника Сатурна подтвердили, что он похож на пельмень

 

Этот удивительный внутренний спутник Сатурна был обнаружен в 1990 году Марком Шоуолтером при анализе фотоснимков колец газового гиганта. Сначала спутник получил рабочее название S/1981 S 13, но уже в сентябре 1991 года был переименован в Пана, в честь бога пастушества из древнегреческой мифологии. Прежде изображения крошечного спутника не отличались особым качеством и детализацией, но новые фото, сделанные камерами космического аппарата Кассини, подтвердили, что форма спутника напоминает… пельмень.

#фото | Новые снимки спутника Сатурна подтвердили, что он похож на пельмень

 

 

Если верить специалистам Лаборатории реактивного движения, данные снимки были сделаны аппаратом Кассини 7 марта 2017 года, когда он пролетал по одной из кольцевых орбит Сатурна, а его камера CL1 оказалась нацелена на Пан. При съёмке был использован фильтр GRN, а впоследствии снимок никак не редактировали. Глядя на изображения, возникает резонный вопрос: что же заставило спутник превратиться в 35-километровый космический пельмень? Учёные утверждают, что подобную необычную форму спутник принял из-за того, что в процессе формирования вокруг него тоже было кольцо из частиц, но благодаря тому, что его орбита проходила прямо по экватору, эти частицы со временем стали частью спутника, превратив его в нечто среднее между пельменем и летающей тарелкой. Что-то подобное мы можем наблюдать и с другим спутником Сатурна – Атласом.

#фото | Новые снимки спутника Сатурна подтвердили, что он похож на пельмень

 

#фото | Новые снимки спутника Сатурна подтвердили, что он похож на пельмень Сергей Грэй

0 не понравилось

10-03-2017 11:00 | просмотров 130 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

#фото дня | Снимки колец Сатурна, сделанные с максимально близкого расстоян ...

 Как это ни печально, но срок службы космического аппарата «Кассини» подходит к концу. Будучи запущенным в 1997 году, он стал частью космической программы «Кассини-Гюйгенс», нацеленной на

"Кассини" измерит скорость вращения Скади, спутника Сатурна

"Кассини" сблизится с одной из самых малоизученных и непонятных лун Сатурна, "охотницей" Скади, перед потенциально фатальным "нырком" через гейзеры Энцелада.

"Кассини" сделал снимок спутников Сатурна Пандоры и Титана

Изображение удалось получить с помощью системы визуализации космического аппарата "Кассини" 4 июля 2015 года в тот момент, когда зонд находился на расстоянии в 1,9 миллиона километров от Титана.

"Кассини" 17 августа вновь пройдет над поверхностью спутника Сатурна

Семнадцатого августа исследовательский аппарат "Кассини" пройдет на расстоянии всего в 474 километра от поверхности спутника Сатурна Дионы.

"Кассини" подойдет 16 июня вечером к спутнику Сатурна Дионе

Этот полет станет четвертой встречей "Кассини" с Дионой. Последний раз облет Дионы "Кассини" совершил в декабре 2011 года на расстоянии в 100 километров.

"Кассини" сфотографировал два больших кратера на спутнике Сатурна

Снимок кратеров был сделан широкоугольной камерой 11 апреля 2015 года с расстояния примерно в 120 тысяч километров от спутника Сатурна Тефии.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.