Власти Казахстана переселяют жителей из "сонного" села Калачи

Глава администрации региона Сергей Кулагин ранее сообщал, что все семьи с детьми, проживающие в селе Калачи, будут переселены в другие населенные пункты. Первые переселенцы сменили место жительства в начале года.


АСТАНА, 26 янв — РИА Новости. Еще две семьи из села Калачи Акмолинской области Казахстана, где жители почти два года страдают "сонной болезнью", переехали на новое место жительства в село Родионовка, сообщил в понедельник пресс-центр областной администрации.


Глава администрации региона Сергей Кулагин ранее сообщал, что все семьи с детьми, проживающие в селе Калачи, будут переселены в другие населенные пункты. Первые переселенцы сменили место жительства в начале года.


Как указывается в сообщении, переселенцам предоставлено проcторное жилье с хозпостройками. Каждой семье выделены денежные средства в качестве подъемных, а также по одной корове и корма. "Аким (глава) Атбасарского района Андрей Никишов познакомил новых жильцов села с руководством округа, рассказал о перспективных планах села. Руководители районного отдела занятости и социальных программ и районного отдела образования заверили, что семьи и дети будут социально защищены", — говорится в сообщении.


Дети школьного возраста получат талоны на бесплатное питание. Старшие дети будут устроены в Агротехнический колледж в городе Атбасар с проживанием в общежитии, добавили в администрации.


Первые случаи госпитализации пациентов из села Калачи с признаками энцефалопатии были зарегистрированы в марте 2013 года. Всего за прошедшее время в лечебные организации области обратилось свыше сотни пациентов с общими симптомами: головокружение, сонливость, нарушение координации. Симптомы имеют проходящий характер, после два-три дней проходят бесследно и пациенты чувствуют себя удовлетворительно, зависимости от пола и возраста нет. Первоначально время появления симптомов приходилось на март-май, но в течение осени 2014 года "сонная болезнь" была зафиксирована почти у десятка сельчан. За декабрь 2014 года в больницу госпитализировано около 40 человек. Случаи "сонной болезни" также были зарегистрированы в январе.


Различные специалисты второй год проводят исследования, однако точная причина возникновения болезни не установлена. В настоящее время межведомственная комиссия вновь занимается всесторонними исследованиями, в том числе производит замеры инертных газов в местности.

0 не понравилось

26-01-2015 13:00 | просмотров 301 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

В селе Бурнак приступают к строительству стадиона

Спортивная инфраструктура села Бурнак Жердевского района Тамбовской области в этом году пополнится пришкольным стадионом. Спортивный объект будет предназначен для занятий учащихся местной средней

Жителей села в Бурятии эвакуируют из-за подтопления

Поступило сообщение о том, что в результате проливных дождей поднялся уровень воды в реке Кынгырга Тункинского района. По предварительным данным, подтоплено 5 улиц в селе Аршан Тункинского района.

Вода отступила из подтопленного села в Бурятии, где прошла эвакуация

Вода ушла с улиц села Аршан в Бурятии, где в ночь на субботу река Кынгырга подтопила населенный пункт из-за проливных дождей. Дождь в районе также прекратился.

Более 450 домов и дворов были подтоплены во время ливней на Кубани

По данным краевой администрации, существенно пострадало горное село Дефановка в районе Туапсе, здесь из-за подъема уровня реки Дефань подтопленными оказались 120 домов и 264 придворовых территории.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.