The National Interest развенчал 5 мифов о ядерном оружии США

Американские ядерные арсеналы дороги, опасны и уже не так актуальны - к такому выводу пришли аналитики журнала политологического Никсоновского центра в Вашингтоне.
The National Interest развенчал 5 мифов о ядерном оружии США
The National Interest, издающийся политологическим Никсоновским центром.


Авторы статьи решили развенчать основные мифы, связанные с ядерным оружием США.

The National Interest развенчал 5 мифов о ядерном оружии США

Стрелка "часов судного дня" стала на 2 минуты ближе к ядерной полуночи


"Гонка ядерных вооружений путем модернизации огромных арсеналов представляет чрезвычайную и неоспоримую угрозу для дальнейшего существования человечества", — цитирует NI "Бюллетень ученых-атомщиков", который на предыдущей неделе передвинул стрелки своих знаменитых "Часов Судного дня" ближе к полуночи, то есть ближе к концу человечества.


Бюджетное управление конгресса США также на минувшей неделе объявило, что Соединенные Штаты в течение следующего десятилетия потратят около 350 миллиардов долларов на модернизацию и поддержание своего ядерного арсенала.


Первый миф, по мнению аналитиков, это утверждение о том, что ядерное оружие является высшим приоритетом американских вооруженных сил. Такое заявление, в частности, сделал недавно глава Пентагона Чак Хейгл.


Однако ядерное оружие оказалось неприменимо против сил ИГ в Сирии и Ираке, против эпидемии лихорадки Эбола, против мятежников в Афганистане и в украинском вооруженном конфликте. Тогда как обычные вооружения, медицинская помощь и дипломатия сыграли и продолжают играть решающую роль, и потому именно они заслуживают того, чтобы быть приоритетными для отражения актуальных и прогнозируемых угроз против США и их союзников. С конца холодной войны ценность ядерных арсеналов заметно снизилась, пишет журнал.

The National Interest развенчал 5 мифов о ядерном оружии США

Мэтью Банн: ядерная безопасность мира находится в руках России и США


Второй миф, по мнению авторов, состоит в том, что возможность применения ядерного оружия Соединенными Штатами сегодня даже больше, чем во времена холодной войны.


Издание цитирует вице-главу Стратегического командования США генерал-лейтенанта Джеймса Ковальски, который в 2013 году заявил, что российский ядерный удар по Америке настолько маловероятен, что это вряд ли стоит обсуждать. Об этом же говорят и сами размеры арсеналов. Если в годы холодной войны США и СССР располагали соответственно 30 тысячами и 45 тысячами единиц ядерного оружия, то теперь с каждой стороны насчитывается примерно по 5 тысяч боеголовок, и в США обсуждается сокращение арсенала до 900 или даже до 311 единиц.


Третий миф тоже весьма распространен — якобы ядерное оружие стоит не так уж дорого. Тем временем планы по его модернизации в течение трех ближайших лет обойдутся США примерно в 1 триллион долларов. При этом ВМС и ВВС просят отдельные фонды на закупку новых ядерных ракет, уточняет журнал.

The National Interest развенчал 5 мифов о ядерном оружии США

National Interest: часть военных разработок США бесмыссленна


Четвертый миф состоит в том, что ядерное оружие само по себе безопасно, несчастные случаи с ним крайне редки. NI приводит факты: по крайней мере 1200 единиц ядерного оружия в период с 1950-го по 1968 год становились причиной крайне опасных инцидентов.


В 1980 году небрежность привела к взрыву ядерной ракеты в Арканзасе. Также недавно были рассекречены материалы, согласно которым в 1961 году две атомные бомбы упали на Северную Каролину и чудом не взорвались. Их суммарная мощность в 260 раз превышала силу бомбы, сброшенной на Хиросиму.


"Чем больше арсенал, тем он дороже в обслуживании, и тем больше вероятность аварий", — отмечает журнал.


Наконец, пятый миф состоит в том, что с помощью денег можно решить все проблемы, связанные с американским ядерным арсеналом. Но деньги не в состоянии улучшить моральный дух и усовершенствовать управление ядерными силами США, пишет издание. Очень трудно эффективно поддерживать запасы смертоносного оружия, предназначенного для конфронтации с несуществующим более Советским Союзом, которые никогда не будут использоваться, заключает The National Interest.

0 не понравилось

28-01-2015 22:00 | просмотров 368 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

National Interest: США тратят миллиарды долларов на ненужное оружие

Военный эксперт Дэйв Маджумдар считает, что Пентагон не способен оценить реальные угрозы, с которыми он может столкнуться в будущем, что заставляет его тратить миллиарды долларов на разработку

National Interest: части баллистических ракет США "пора на свалку"

Военный эксперт рассказал о том, какие виды вооружения армии США являются морально устаревшими и должны быть "отправлены на свалку истории" из-за неэффективности и нерентабельности.

National Interest: нестабильность на рынке нефти дорого обойдется США

Потребители в США хотят, чтобы цены на нефть оставались низкими, производители надеются на их повышение, а правящие круги будут вынуждены "разрываться" между ними, пишет американский журнал.

Аналитик: РФ не откажется от ядерного оружия как сдерживающего фактора

Глава государства на заседании дискуссионного клуба "Валдай" заявил, что Россия готова вести переговоры по сокращению ядерного оружия, однако при этом подчеркнул все возрастающую роль высокоточного

Tages Anzeiger: Обама нарушает свое нобелевское обещание

Америка наращивает вооружения и увеличивает свои атомные арсеналы, вопреки идее создания безъядерного мира, декларирование которой принесло президенту США Нобелевскую премию мира.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.