Верховный суд не стал менять закон о платных парковках в Москве

Причины принятия такого решения пока неизвестны, потому что суд огласил только резолютивную часть постановления.
Верховный суд не стал менять закон о платных парковках в Москве

МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Верховный суд РФ не стал менять нормы закона о платных парковках в Москве, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.


"Суд постановил отклонить жалобу адвоката Виктора Вэскера, который просил отменить норму о лишении жителей зон платных парковок удостоверений резидента при неоплате штрафов", — говорится в постановлении.


Суд огласил только резолютивную часть постановления, поэтому причины принятия такого решения пока неизвестны.




Позиция заявителя


Адвокат считает, что все живущие в зонах платных парковок подвергаются дискриминации: если они вовремя не оплатили штрафы за правонарушение о парковках, то их впоследствии могут лишить резидентного парковочного удостоверения. Таким образом, москвичи, проживающие в зоне платных парковок, за административное правонарушение наказываются дважды, отмечает Вэксер.


Он напомнил, что федеральный закон и так предусматривает достаточно суровое наказание за просроченную оплату штрафа за парковку. Почему жители, попавшие в зоны, подвергаются дополнительным неудобствам и наказанию, ему непонятно.


Тем более, что положение таких москвичей является вынужденным: парковкой они должны пользоваться в любом случае, но если с удостоверением резидента она обходится в 3 тысячи рублей в год, то без — в 60 тысяч рублей в месяц.


"Если меня лишат льготной парковки, то куда мне машину девать? На кухне у себя? Или переезжать в другой район? Нарушаются мои права и как жителя, и как автомобилиста", — полагает адвокат.


Он опасается, что правительство Москвы может зайти и дальше и отказать москвичам в оказании медицинских услуг, например, за неуплату жилищно-коммунальных услуг.


"Основные аргументы моих оппонентов, что взаимоотношения регулируются региональным законодательством. Я считаю, что эти полномочия должны развиваться не хаотично, а строго в рамках федерального закона", — отметил истец.




Позиция правительства и прокуратуры


Правительство Москвы отмечает, что положения столичного закона являются обоснованными.


"Лишение удостоверения это никакое не дополнительное наказание, не мера административной ответственности, а одно из условий льготной парковкой", — заявил представитель властей.


Он согласился, что тарифы для жителей зон платной парковки и их гостей — разные, однако, по мнению юриста правительства, разная стоимость не мешает заявителю пользоваться парковками.


Представитель Генпрокуратуры позицию московских властей поддержал.


"А почему автомобилисты должны получать льготы, если они закон нарушают, штрафы не исполняют", — удивился он.


По мнению прокурора, закон написан правильно, федеральному закону не противоречит.


Вэскер не первый раз борется за права столичных автомобилистов, он стал известен после того, как добился в Верховном суде РФ отмены штрафа в 5 тысяч рублей за нечитаемые номера машин, паркующихся на платных стоянках.


Платная парковка была введена в качестве эксперимента в центре Москвы 1 ноября 2012 года и вызвала сильное недовольство у автомобилистов, однако власти посчитали эксперимент удачным.


В декабре 2014 года зона платной парковки в Москве расширилась до границ Третьего транспортного кольца, а также появилась на 25 улицах за его пределами. Кроме того, парковка не является безвозмездной на 435 улицах внутри Садового и Бульварного кольца и 14 улицах в зоне "Москва-Сити".

0 не понравилось

04-02-2015 17:00 | просмотров 276 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Заработал закон о налогах с иностранных компаний, контролируемых из РФ

Новые нормы Налогового кодекса РФ устанавливают обязанность российских налоговых резидентов декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль контролируемой иностранной компании (КИК).

Вступает в силу закон о запрете рекламы на российских платных каналах

Закон запрещает распространение рекламы в телепрограммах, телепередачах по телеканалам, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и/или с применением декодирующих технических

ГД предлагают отменить повышенные штрафы ГИБДД в Москве и Петербурге

По словам автора законопроекта, введенные в 2012 году повышенные дорожные штрафы в Москве и Санкт-Петербурге являются дискриминационными, так как нарушают принцип равенства перед законом.

ГД рассмотрит в пятницу поправки в закон о рекламе

В частности, первый документ разрешает рекламу пива на стадионах и в различных спортивных трансляциях, второй - запрещает рекламу на платных телеканалах, третий - исключает из закона норму о

Госдума приняла законопроект об отмене рекламы на платных каналах

На сегодняшний день в сфере телевизионного вещания сложилась ситуация, когда "бесплатные" телеканалы оказываются в неравных условиях с телеканалами, распространение которых осуществляется на платной

Адвокаты Стаса Михайлова настаивают на выигрыше всех исков к таблоиду

Накануне представитель издания адвокат Сергей Жорин сообщал, что Мосгорсуд вдвое сократил сумму компенсации, которую Савеловский суд Москвы постановил взыскать с газеты в пользу Михайлова.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.