Сводка событий в Сирии за 9 февраля 2015 года

Армейские подразделения ВС САР 6-й день продолжают наземные операции в Восточной Гуте. Сегодня в их результате было достигнуто значительное продвижение на плантациях Райхана, а также на территории сельхозугодий Тель-Курди. В районе Тель-Саван были отражены две последовавшие друг за другом атаки террористических группировок Джеш Аль-Ислам на линии обороны частей ВС. Расположенный рядом с плантациями Рейхан район садов Сейфан был после боёв с террористами взят полностью в результате внезапного бегства бандгруппировок с занимаемых ими позиций. В настоящее время там продолжается зачистка.

Сегодня стало известно, что в результате авиа атаки на укрытие террористов, располагавшееся на северной окраине Думы, накануне, 8 февраля, были убиты родной брат главаря Джеш Аль-Ислам Захрана Аллюша и ещё 5 полевых командиров отрядов боевиков, принадлежащих этому незаконному вооружённому формированию.

Все боестолкновения проходили при активном участии авиации, а также артиллерийских и ракетных расчётов. Сегодня, по некоторым данным, в результате точечного удара с воздуха в Думе был уничтожен крупнейший полевой госпиталь, обслуживавший раненых боевиков - "Хамдан".

Боевые столкновения меньшей интенсивности были зафиксированы в Джобаре.

В Арбине боевиками Джебхат Ан-Нусры был похищен и увезён в неизвестном направлении член местного комитета по национальному примирению.

Пользуясь обострением ситуации в Восточной Гуте, бандгруппировки, действующие на юге столицы, объявили об активизации боевых действий против правительственных войск. Однако, ещё до начала этой самой "активизации" превентивные массированные удары были нанесены ракетными войсками по их укрытиям, опорным пунктам, скоплениям и военной технике в районах Ярмук и Хаджар Аль-Асвад.

Со вчерашнего дня боевики продолжали обстрелы подконтрольных армии территорий Тадамуна, а также посёлка Дахие Аль-Асад из миномётных и ракетных установок. Среди мирного населения есть многочисленные раненые. Накануне в Дахие Аль-Асад в результате тяжёлых ранений скончались женщина и молодой парень.

В Западной Гуте интенсивные боевые столкновения продолжали концентрироваться в Дарейе и в районе автострады Ас-Салям.

В городе Забадни в результате ночного воздушного удара в квартале Аль-Махатта было ликвидировано укрытие боевиков. Сообщается о нейтрализации убитыми и ранеными не менее 30 членов группировки.

Налёты в западном Калямуне привели к уничтожению военной техники и живой силы группировок врага.

В Алеппо, тем временем, продолжалось успешное наступление курдских ополченцев на позиции исламистов. Так, сегодня у них были отвоёваны территории ещё 9 селений, расположенных на юго-востоке от города Айн Аль-Араб. (Всего район Айн Араб включает в себя 350 населённых пунктов.)

Бомбовые удары сирийских боевых вертолётов были нанесены по позициям и объектам группироовок ИГ в городе Эль-Баб. По сообщениям самих боевиков, а также по информации активистов, бандформирования понесли крупные потери в живой силе и вооружении.

Боевые столкновения на севере Алеппо носили ожесточённый характер в Хандарате и на плантациях Маллях. К изменениям в позициях сторон они не привели.

Не менее 28 боевиков группировки Джебхат Ан-Нусры были убиты и ранены в результате авиа удара, приведшего к уничтожению склада оружия и боеприпасов, который находился в квартале Зебдия города Алеппо.

Не менее 2-х мирных граждан погибли и около 10 - были ранены в ходе непрекращающихся ракетного и миномётного обстрелов территории квартала Ашрафия и района улицы Нил.

В провинциях Хомс и Хама основные бои продолжали концентрироваться на востоке обоих регионов. В результате боевых действий в провинции Хомс армейскими подразделениями был взят под контроль район Рас Аль-Мактаа.

Артиллерийским ударам подверглись позиции террористических формирований в районе Аль-Хула и в квартале Аль-Ваар города Хомс.

В Идлибе после поражения на плантациях Аль-Брума бандгруппировки предприняли массированный штурм города Аль-Фоа и расположенного рядом селения Кафарья. Силы для атаки на линии обороны населённых пунктов с южной стороны Аль-Фоа противники подтянули из Биннеша. Сообщается об ожесточённых столкновениях, которые, по некоторым данным, продолжаются до настоящего времени при активном участии армейских расчётов артиллерии и ракетных войск. Изменений в позициях террористам достичь до сих пор не удалось. Следует отметить, что оба вышеуказанных населённых пункта находятся в окружении уже на протяжение долгого отрезка времени. Основными силами их защиты на земле являются отряды Сил национальной обороны, активное содействие которым оказывают части ВС, способные наносить удары дистанционно.

Одновременно со штурмом город подвергся ракетной и миномётной атакам террористов, в результате чего погибли 5 мирных граждан, в том числе 2 женщины, не менее 20 человек получили ранения.

Днём силами боевой авиации были уничтожены несколько группировок, а также военные конвои террористических формирований, подтягивающиеся на подмогу передовым отрядам боевиков в зону боевых действий в этой части провинции по дороге Биннеш - Идлиб.

В провинции Ракка союзническая авиация подвергла новым ударам объекты бандгруппировок ИГ на севере, юге и западе её административного центра, а также позиции исламистов этой организации в городе Букамаль провинции Дейр-эз-Зор.

Начало наступательных операций армии в Восточной Гуте и на юго-западе провинции Дамаск тесно связаны с происходящими событиями на юге Сирии - в провинциях Дараа и Аль-Кунейтра, где подразделения ВС также открыли фронты. В результате ожесточённые бои вспыхнули на северо-западе Дараа. Сегодня там, согласно имеющимся, но пока официально не подтверждённым, данным, военнослужащими взято селение Дейр Адас. Ранее сообщалось об установлении контроля армии над окружающими населённый пункт высотами.

В ходе продолжавшихся боёв в районе города Кафр-Шамс боевики утратили значительные территории, что стало результатом контратаки частей ВС.

Значительное продвижение, также достигнуто в Шейх Мискине.

Такое активное наступление на бандгруппировки и большие потери, которое несут боевики как в живой силе, так и в военной технике не могли не вызвать беспокойства у их иностранных покровителей и соучастников. Так, по информации ливанской газеты "Ас-Сафир", опубликованной со ссылкой на источник в спецслужбах, через границу с Иорданией на территорию Сирии в распоряжение бандгруппировок выдвинулась военная техника, включая танки, предоставленные иорданской стороной. Их место назначения - фронты в Дараа, Кунейтре и в Восточной Гуте. В во время переправки через границу на приграничных с Сирией территориях Иордании было полностью отключено электроснабжение.

Над районами боевых действий отмечена интенсивная работа израильских самолётов-разведчиков. Израильская сторона также активизировала свои действия в создании радиоэлектронных помех сетям связи задействованных в операциях против бандгруппировок частей ВС САР, о чём сообщает ряд региональных СМИ. Кроме того, ежедневно на протяжение не только последнего периода времени Израиль принимает на своей территории и размещает в местных госпиталях раненых в боях с сирийской армией боевиков.

0 не понравилось

10-02-2015 01:00 | просмотров 421 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Сводка событий в Сирии за 8 февраля 2015 года

Бои и массированные налёты авиации, артиллерии и ракетных войск на позиции боевиков Джеш Аль-Ислам продолжались в районе Думы на территории плантаций Тель-Курди и Рейхана. Среди уничтоженного 2

Сводка событий в Сирии за 13 января 2015 года

Как стало известно сегодня, после официального заявления, сделанного эмиром группировок Джебхат ан-Нусры в Яльде, Баббиле и Бейт Сахме об уходе подконтрольных ему отрядов в Ярмук и Хаджара Аль-Асвад,

Сводка событий в Сирии за 20 ноября 2014 года

Сегодня, 20 ноября, на места боёв в районе Восточной Гуты сирийской авиацией было совершено не менее 10 налётов, в ходе которых ударам подверглись позиции бандформирований в окрестностях Думы, Айн

Сводка событий в Сирии за 11 ноября 2014 года

11 ноября в результате продолжавшихся в Восточной Гуте боёв армейскими подразделениями была прорвана линия обороны и взяты занимаемые ранее боевиками Джеш Аль-Ислам позиции на востоке селения Зебдин.

Сводка событий в Сирии за 8 ноября 2014 года

Боестолкновения в Восточной Гуте 8 ноября концентрировались в тех же районах. Они носили позиционный характер. Противостояние продолжалось в районе Хош Аль-Фара. Стороны обменивались ударами, но

Сводка событий в Сирии за 22 октября 2014 года

В ходе продолжающихся боестолкновений на территории Сирии сирийскими ВВС за 36 часов было совершено не менее 210 боевых вылетов на места дислокации террористических бандформирований. Основное их
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.