Биография Стивена Джобса

24 февраля 2015 года исполняется 60 лет со дня рождения Стивена Пола Джобса (Steven Paul Jobs), американского инженера и предпринимателя, сооснователя и руководителя компании Apple Inc.
Биография Стивена Джобса
родился 24 февраля 1955 года в Сан-Франциско (США). Родители Стива, американка Джоан Шибле (Joanne Schieble) и сириец Абдулфаттах Джон Джандали (Abdulfattah John Jandali), отказались от ребенка после его рождения. Они были студентами и не состояли в браке.


Приемными родителями мальчика стали Пол и Клара Джобс (Paul Jobs, Clara Jobs). Клара работала бухгалтером, а Пол Джобс был механиком.


Детство и юность Стивена Джобса прошли в Маунтин-Вью, штат Калифорния, куда семья переехала в 1961 году. Уже тогда это место начало превращаться в мировой центр развития компьютерных технологий — в Силиконовую долину.


Во время учебы в школе Джобс заинтересовался электроникой, посещал научно-исследовательский клуб Hewlett-Packard (Hewlett-Packard Explorers Club).


Юноша привлек внимание президента компании Hewlett-Packard и был приглашен на работу во время летних каникул. В это же время произошла его встреча со своим будущим коллегой по компании Apple Стивом Возняком (Stephen Wozniak).


В 1972 году Джобс поступил в колледж Рид (Reed College) в Портленде (штат Орегон), который, однако, бросил после первого семестра, но оставался жить в комнатах друзей в общежитии колледжа еще около полутора лет. Занимался на курсах каллиграфии.


В 1974 году он вернулся в Калифорнию и устроился работать техником в фирму Atari, производившую компьютерные игры. Проработав несколько месяцев, Джобс оставил работу и отправился в Индию в поисках духовного просветления.


В 1975 году он вернулся в США и снова был принят на работу в компанию Atari.


Вместе со Стивом Возняком, который работал в фирме Hewlett-Packard, Джобс стал посещать "Домашний компьютерный клуб" (The Homebrew Computer Club), где устроил презентацию собранной Возняком компьютерной платы, прототипа компьютера Apple I.


1 апреля 1976 года Джобс и Возняк основали компанию Apple Computer Co, которая была официально зарегистрирована в 1977 году. Роли участников распределились следующим образом: Стив Возняк занялся разработкой нового компьютера, а Джобс разыскивал заказчиков, подбирал сотрудников и необходимые для работы материалы.


Первой продукцией новой компании стал компьютер Apple I, который стоил 666,66 долларов. Всего было продано 600 таких машин. Появление компьютера Apple II сделало компанию Apple ключевым игроком рынка персональных компьютеров. Компания стала разрастаться и в 1980 году стала акционерным обществом. Стив Джобс стал председателем правления совета директоров компании.


В 1985 году внутренние проблемы привели к реорганизации компании и отставке Джобса.


Вместе с пятью бывшими сотрудниками фирмы Джобс основал новую компанию NeXT, занимающуюся разработкой аппаратного и программного обеспечения.


В 1986 году Стивен Джобс приобрел компанию The Graphics Group, занимающуюся исследованиями в области компьютерной анимации.


Позже она получила название Pixar Animation Studios (анимационная студия Pixar). Под руководством Джобса Pixar выпустила такие фильмы, как "История игрушек" и "Корпорация монстров".


В конце 1996 года компания Apple, переживавшая трудные времена и нуждавшаяся в новой стратегии, приобрела NeXT. Джобс стал советником председателя совета директоров Apple, а в 1997 году - временным исполнительным директором Apple.


Для оздоровления компании Apple Джобс закрыл несколько убыточных проектов компании. В 1998 году свет увидел персональный компьютер iMac, с появлением которого рост продаж компьютеров Apple начал увеличиваться.


В 2000 году Стивен Джобс стал генеральным директором Apple.


Под его руководством компания разработала и вывела на рынок такие продукты-хиты, как портативный плеер iPod (2001), смартфон iPhone (2007) и планшетный компьютер iPad (2010).


В 2006 году Стив Джобс продал Pixar студии Walt Disney, а сам остался в совете директоров Pixar и одновременно стал крупнейшим физическим лицом - акционером Disney, получив 7 % акций студии.


В 2003 году стало известно о серьезной болезни Джобса - ему был поставлен диагноз "рак поджелудочной железы". В 2004 году он перенес операцию.


В январе 2009 года Джобс вновь ушел в шестимесячный отпуск по болезни. Тогда врачи нашли у него рак печени. После операции по пересадке органа и реабилитационного периода Джобс вернулся на работу.


В январе 2011 года он ушел в бессрочный отпуск. В августе 2011 года оставил пост главы Apple, но продолжил работать в должности председателя совета директоров.


Стивен Джобс скончался 5 октября 2011 года. У него остались жена Лорен Пауэлл, сын Рид и две дочери — Эрин и Ив, а также дочь - Лиза Бреннан-Джобс от художницы Крис Энн Бреннан.


В 1984 году Джобс был награждён Национальной медалью США в области технологий вместе со Стивом Возняком (став одним из первых, получивших эту награду), в 1987 году — премией Джефферсона за государственную службу в категории "лучшая государственная служба лица 35 лет или младше".


5 декабря 2007 года губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер и его супруга Мария Шрайвер ввели Джобса в зал славы Калифорнии, расположенный в Музее Калифорнии.


СМИ неоднократно присуждали Стиву Джобсу громкие звания. Журнал Fortune назвал его самым влиятельным предпринимателем 2007 года. В 2009 году журнал Forbes включил его в список лучших менеджеров года "великой рецессии", которые в условиях глобального кризиса сумели удержать компанию на плаву. Газетой Financial Times Джобс был назван человеком 2010 года.
http://www.forbes.com/profile/steve-jobs/


В сентябре 2011 года журнал Forbes опубликовал список 400 самых богатых людей в США, согласно которому Стив Джобс занял 39-е место.


Его состояние оценивалось в 7 миллиардов долларов.


В конце октября 2011 года вышла первая официальная биография основателя Apple, написанная Уолтером Айзексоном. Для создания этой книги Джобс впервые согласился сотрудничать с автором и издателями, сам дал более 40 интервью и позволил пообщаться со своей семьей. Биография "Стив Джобс" стала одной из самых продаваемых книг 2011 года.


21 декабря 2011 года был открыт памятник Стиву Джобсу в столице Венгрии Будапеште по инициативе венгерской компании Graphisoft.


В конце декабря 2011 года попечительский совет премии Американской академии звукозаписи "Грэмми" (Trustees Award) посмертно удостоил Джобса специальной почетной награды за изобретение продуктов и технологий, которые изменили путь потребления музыки, телепередач, фильмов и книг.
http://ria.ru/spb/20130816/956819619.html


В 2013 году вышел фильм об основателе компании Apple "Джобс: Империя соблазна" (Jobs), главную роль в котором сыграл Эштон Катчер.


В октябре 2013 года одноэтажный дом в Лос-Альтосе (штат Калифорния, США), в гараже которого Стив Джобс и Стив Возняк собирали первые компьютеры Apple-1, получил статус исторической достопримечательности.


Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

0 не понравилось

24-02-2015 11:00 | просмотров 227 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Swatch выпустит часы нового поколения для конкуренции с Apple Watch

Функции часов будут включать в себя мобильные платежи и различные приложения; работать часы будут на операционной системе Android.

Apple в I квартале 2014-2015 фингода получила рекордную выручку

За октябрь-декабрь Apple продала 74,5 миллионов смартфонов iPhone, установив новый рекорд. Таким образом, компании удалось побить свой прошлогодний квартальный рекорд в 51 миллион устройств.

Apple обвинили в сокрытии данных об объеме памяти устройств

Группа пользователей подала в суд на компанию Apple за сокрытие данных о требуемом объеме памяти для операционной системы iOS 8. По их словам, большой размер системных файлов не позволяет

Samsung и Apple отказались рассматривать претензии за пределами США

Решение об отказе от взаимных претензий в зарубежных судах не касается лицензионных соглашений. Компании продолжат вести уже существующие дела в судах США.

Apple уже в июле начнет производство "умных часов"

Название устройства пока официально не объявлялось, но поклонники "яблочной продукции" уже окрестили его iWatch по аналогии с другими гаджетами компании - iPad и iPhone.

Apple и Google урегулировали патентные споры по смартфонам

Технологические гиганты договорились отозвать все иски, поданные напрямую друг против друга. Однако о лицензировании технологий компаний друг другу речи не идет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.