Бывший глава охраны Аблязова получил политическое убежище в Испании

Бывший начальник службы охраны экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова получил политическое убежище в Испании согласно решению Верховного суда Испании.


МАДРИД, 25 фев — РИА Новости. Верховный суд Испании принял решение о предоставлении политического убежища гражданину Казахстана Александру Павлову, бывшему начальнику службы охраны экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова.


Павлов, выдачи которого требуют власти Казахстана и положительное решение по поводу которого приняли испанские власти, был задержан в Испании в 2012 году. На родине он обвиняется в терроризме, незаконном присвоении средств и махинациях. Испания — единственная страна ЕС, у которой есть соглашение об экстрадиции с Казахстаном.


В июле прошлого года Павлова отпустили под залог в 30 тысяч евро после того, как Национальная судебная коллегия (Отделение Верховного суда страны) аннулировала решение министерства внутренних дел, которое отказало в 2013 году в предоставлении ему политического убежища. Суд тогда постановил вернуть на рассмотрение вопрос, угрожает ли преследование Павлову в Казахстане.


На это решение в Верховный суд (ВС) Испании была подана кассационная жалоба. В результате ВС аннулировал предыдущее судебное решение и постановил признать право Павлова на политическое убежище в Испании, сообщает газета El Pais.


Обосновывая свой вердикт, суд апеллировал к отчетам международных неправительственных организаций, которые "обращают внимание на возможность преследования, которого может опасаться Павлов", хотя суд в своем заключении подчеркивает, что "предоставление убежища не обязательно является прямым доказательством преследования, а лишь доказательством страха подвергнуться ему".


В решении суд также обращает внимание, что Аблязову, а также ряду других связанных с этим делом лиц, было предоставлено политическое убежище в странах ЕС.


Павлов, обвиняемый в терроризме и получении в БТА Банке обманным путем кредита на 22,5 миллиона евро, известен как доверенное лицо и шеф охраны экс-главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова. По данным Комитета национальной безопасности Казахстана, 24 марта 2012 года в Алма-Ате была предотвращена серия терактов, организатором которых был Павлов.


С 2005 года Павлов возглавлял личную охрану Аблязова, выполнял его конфиденциальные поручения. В частности, по данным генпрокуратуры, Павлов оказывал Аблязову содействие в хищении денежных средств БТА Банка, а в феврале 2009 года организовал эвакуацию личных архивов Аблязова и жестких дисков с компьютеров управления корпоративного бизнеса банка, после чего сам выехал в Европу. В апреле 2010 года в отношении Павлова возбуждено уголовное дело, в августе 2010 года он объявлен в розыск.


Сам Мухтар Аблязов в настоящий момент находится под арестом во Франции. Он обвиняется в финансовых нарушениях на общую сумму свыше шести миллиардов долларов. Кассационный суд Франции (высшая судебная инстанция страны) 4 марта вынесет решение об экстрадиции Аблязова в Россию. Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года, его выдачи добиваются Россия и Украина. Казахстан не имеет с Францией соглашения об экстрадиции.

0 не понравилось

25-02-2015 18:00 | просмотров 280 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Коллегия прокуратуры Испании поддержала обвинения главе Каталонии

Главе правительства Каталонии Артуру Масу планируется предъявить обвинения в неподчинении решению Верховного суда по поводу проведения опроса о независимости.

Ашурков попросил политического убежища в Великобритании, пишут СМИ

Владимир Ашурков, который в настоящее время находится в Великобритании, подал в июле этого года заявление в местное МВД с просьбой предоставить ему политическое убежище, мотивировав его политическим

Ашурков подтвердил, что попросил политического убежища в Британии

Соратник бывшего кандидата в мэры Москвы Алексея Навального бизнесмен Владимир Ашурков объявлен в федеральный розыск в рамках дела о хищении 10 миллионов рублей.

Адвокаты экс-банкира Аблязова подали жалобы на французских судей

Как отмечает Франс Пресс, жалобы были поданы в вышестоящие судебные инстанции. Адвокаты экс-банкира заявили, что судьи, в частности, "нарушали профессиональную тайну и оказывали влияние на

150 тысяч французов высказались за предоставление убежища Сноудену

Два французских сенатора хотят сделать беглого сотрудника ЦРУ почетным гражданином страны. Премьер-министр Франции ранее заявлял, что идею предоставить ему убежище не поддерживает. Однако петиция,
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.