Foreign Policy: Майдан из очага революции превратился в лагерь бомжей

Знаковое для Украины место - киевская площадь Независимости - сегодня заполнена казаками, туристами и бездомными. Что случилось с теми, кто так хотел изменить будущее Украины? - задается вопросом американское издание.
Foreign Policy: Майдан из очага революции превратился в лагерь бомжей
Foreign Policy.


"Это не сцена из жизни туристического квартала. Это киевский Майдан Незалежности — место массовых протестов, получивших название "Евромайдан", которые начались в ноябре 2013 года в поддержку ассоциации Украины с Европейским Союзом и настолько потрясли страну, что, в конце концов, вытеснили из власти тогдашнего президента Виктора Януковича", — напоминает журнал.

Foreign Policy: Майдан из очага революции превратился в лагерь бомжей

Майдан и его выгодоприобретатели


Теперь, через несколько месяцев после того, как сотни тысяч протестующих заполняли эту площадь, десяток демонстрантов продолжает жить в ветхих военных палатках, разбросанных вокруг площади. Некоторые, собравшись снаружи, едят за общим столом. Другие редко покидают свои брезентовые убежища.


Корреспонденту журнала удалось увидеть лишь одного протестующего — человека с украинским флагом в руках. Даже казаки, некогда наиболее активные участники протестов, сегодня представлены лишь двумя чубатыми парнями в национальных костюмах с нагайками через плечо, которые поют, развлекая туристов.


Еще одна примета нынешнего майдана: много прозрачных урн для сбора денег, пишет издание.

Foreign Policy: Майдан из очага революции превратился в лагерь бомжей

Украинский социолог: не факт, что не будет второго Майдана


"Майдан теперь проcто место. Прежней энергии уже нет", — цитирует журнал Олега Мацеха, львовского бизнесмена, активного революционера.


В Египте была площадь Тахрир, в Китае — Тяньаньмэнь, на Украине — Майдан. Что происходит с революционной достопримечательностью после того, как революция заканчивается победой или поражением?— спрашивает журнал. И отвечает: очень часто о нем надолго забывают.


Приметы отгремевших здесь боев — сожженное здание Дома профсоюзов, которое кто-то попытался приукрасить розовыми горошинами. И символический мемориал из каменных плит и автомобильных шин — в память, о тех, кто погиб здесь.


Трудно оценить, кто составляет большинство остающихся в палатках людей, пишет издание. Некоторые стали бездомными бродягами — они потеряли работу или семью. Кто-то боится или не может вернуться домой. Есть и такие, кто потерял цель, к которой так стремились, и теперь проcто не знают, куда идти.


Но революция не закончена, полагает Foreign Policy. Свергнув одну власть, майдан может свергнуть и другую — ту, которую Украина будет выбирать 25 мая.

0 не понравилось

24-05-2014 19:00 | просмотров 345 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

"Моя американская мечта умерла": вся правда о работающих бедных в США

Интернет-издание The Huffington Post провело исследование и опросило американцев, которых сейчас называют "работающими бедными".

Назло Путину

Совсем недалеко от Крещатика, от гниющего Майдана, находится небольшое такое заведеньице, так себе кофейня. На подходе к заведеньицу, как полагается, доска, на которой мелом пишут меню. «Здесь может

Foreign Policy: "Между Россией и США нет холодной войны"

Разногласия по вопросу о ситуации на Украине, санкции и приостановка сотрудничества в ряде областей не мешают Москве и Вашингтону сохранять взаимопонимание по многим ключевым международным проблемам.

МВД Украины обвинило погибших в поджоге одесского Дома профсоюзов

МВД Украины сегодня распространило официальное заявление, что Дом профсоюзов в Одессе подожгли активисты, которые заняли здание. Это противоречит кадрам с места событий и сообщениям очевидцев.

Армия освободителей Украины!

На арене гражданской войны на Украине может появиться новая, никем не ожидаемая сила. В самое ближайшее время в бой вступят подразделения Украинской народно-освободительной армии (УНОА), чье

В результате столкновений у облгосадминистрации Николаева пострадали 10 чел ...

Столкновение началось после того, как пророссийские митингующие не выполнили требование сторонников Майдана убрать свои палатки с площади у здания облгосадминистрации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Ошибка в тексте

производство Садовые качели

faw.by

Стрейтч пленка крупный опт http://www.upakovat.ru

upakovat.ru