Журналист Гринвальд: Сноуден добровольно живет в России

Эдвард Сноуден - не заложник. Он добровольно живет в России, утверждает известный британский журналист.
Журналист Гринвальд: Сноуден добровольно живет в России
Tages Anzeiger журналист Гленн Гринвальд (Glenn Greenwald), в свое время первым опубликовавший на страницах британской газеты The Guardian материалы о разоблачениях экс-сотрудника американских спецслужб. На минувшей неделе Сноуден впервые дал интервью американской телекомпании. В записи эфира принимал участие и Гленн Гринвальд. Издание Tages Anzeiger расспросило его об этой встрече.
Журналист Гринвальд: Сноуден добровольно живет в России

Сноуден дал первое интервью американскому ТВ в одном из отелей Москвы


"Тут ничего удивительного. Когда мы прощались год назад в Гонконге, у него была перспектива провести остаток жизни в тюрьме. Теперь он может участвовать в глобальной дискуссии о тотальной прослушке, выступать с речами и докладами, писать. В Москве он чувствует себя свободно и не испытывает проблем", — сказал Гринвальд в ответ на вопрос о том, какое впечатление у него оставила встреча со Сноуденом.


Сноуден живет в России добровольно. Жить за пределами родины вынуждают его только власти США, заявил британский журналист.


Срок убежища Сноудена истекает в августе. По словам Гринвальда, есть большая доля уверенности в том, что срок этот будет продлен. Если вдруг это не случится, то целый ряд стран демонстрирует готовность обеспечить ему безопасность. Бразилия, Венесуэла, Боливия и Никарагуа уже предложили ему убежище. В Германии идет оживленная дискуссия по этому вопросу. Не исключено, что в числе таких стран может оказаться и Швейцария.


По словам Гринвальда, "есть признаки того, что АНБ шпионит за швейцарскими банками", пишет газета.


Гленн Гринвальд больше не работает в The Guardian — теперь он руководит собственным сайтом, также посвященным разоблачениям.


Эдвард Сноуден в 2013 году распространил информацию о программах массовой слежки американских спецслужб, вызвав крупный международный скандал. После этого американские власти обвинили его в разглашении секретных сведений и стали требовать его выдачи. Сноуден вылетел в Гонконг, а с июня 2013 года находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". В августе он получил временное убежище в России на один год.

0 не понравилось

25-05-2014 00:00 | просмотров 366 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

В Германии собираются присудить Сноудену степень доктора наук

Факультет гуманитарных и математических наук Рокстокского университета хочет присудить Сноудену ученую степень за обнародование секретных данных о массовой слежке американских спецслужб.

Sony Pictures выкупила права на экранизацию книги о Сноудене - газета

Книга "Некуда спрятаться" (No Place to Hide), изданная Hamish Hamilton, вышла в свет во вторник. В ней автор - бывший журналист британской газеты Guardian Гленн Гринвальд - рассказывает историю

Сноуден решил заключить сделку с властями США и вернуться на родину

Разоблачитель американских разведслужб Эдвард Сноуден нанял известного адвоката Плато Качериса, ранее защищавшего советских и российских информаторов, для заключения сделки с Вашингтоном.

Сноудена приняли на работу

 У бывшего сотрудника ЦРУ, который получил убежище в России, скоро появится работа, передает РИА "Новости". С ноября Эдвард Сноуден начнет сотрудничать с крупным российским сайтом. "С ноября

Сноуден выступит на слушаниях ПАСЕ по видеосвязи

Экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден выступит по видеосвязи в рамках слушаний, организованных правовым комитетом ПАСЕ во вторник.

Эдвард Сноуден принял участие в съезде Amnesty International

Встреча, которая состоялась в Чикаго, была посвящена проблеме вмешательства разведки США в частную жизнь граждан. Эдвард Сноуден принял участие в мероприятии в режиме видеоконференции.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.