Венская наступательная операция (1945)

16 марта 1945 года началась Венская операция - наступательная операция советских войск во время Великой отечественной войны. Подробнее о Венской наступательной операции (1945) читайте в справке РИА Новости.
Венская наступательная операция (1945)
Венская стратегическая наступательная операция в Великой Отечественной войне была проведена советскими войсками 16 марта — 15 апреля 1945 года с целью завершить разгром немецких войск в западной части Венгрии и овладеть столицей Австрии — Веной.


Советские войска начали Венскую операцию 16 марта 1945 года, непосредственно после отражения контрнаступления немецко-фашистских войск в районе озера Балатон (Балатонская оборонительная операция, Венгрия).


Для участия в ней привлекались войска 3-го Украинского фронта (командующий маршал Советского Союза Федор Толбухин), левого крыла 2-го Украинского фронта (командующий маршал Советского Союза Родион Малиновский) и Дунайская военная флотилия (командующий контр-адмирал Георгий Холостяков). Всего группировка двух фронтов насчитывала 639 тысяч человек, свыше 12 тысяч орудий и минометов, более 1,3 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок, около одной тысячи самолетов и около 50 речных кораблей. Им противостояли войска немецко-фашистской группы армий "Юг" и часть сил группы армий "Ф" — всего 410 тысяч человек, 5,9 тысяч орудий и минометов, 700 танков и штурмовых орудий, 700 самолетов.


Немецкое командование придавало обороне венского направления большое значение, рассчитывая остановить советские войска и удержаться в горнолесистых районах Австрии в надежде на заключение сепаратного мира с Англией и США. Противник создал глубокоэшелонированную оборону, включавшую три оборонительные полосы, ряд промежуточных рубежей, а также многочисленные фортификационные сооружения на венгеро-австрийской границе и на подступах к Вене.


По плану советского командования, 3-й Украинский фронт должен был разгромить противника севернее озера Балатон, нанеся главный удар своим правым крылом в общем направлении на города Папа, Шопрон. 2-му Украинскому фронту была поставлена задача: после выхода его войск на реку Грон перейти на этом рубеже к жесткой обороне; одновременно войсками левого крыла во взаимодействии с 3-м Украинским фронтом разгромить южнее реки Дунай противостоящего противника и, развивая успех, наступать в общем направлении на Дьер. В дальнейшем войскам обоих фронтов предстояло освободить южную часть Чехословакии, овладеть Веной и выйти на подступы к Южной Германии.


16 марта, после мощной артиллерийской и авиационной подготовки, начали наступление войска правого крыла 3-го Украинского фронта.


Прорвав вражескую оборону от города Гант до озера Балатон, войска фронта к 25 марта преодолели горы Баконьский Лес, вышли на линию Веспрем, Девечер, озеро Балатон и начали преследование противника, отходившего на укрепленный рубеж австро-венгерской границы. 17 марта перешли в наступление в направлении Дад, Дьёр войска левого крыла 2-го Украинского фронта. Они к 25 марта завершили окружение и к 27 марта полностью уничтожили до четырех вражеских пехотных дивизий севернее города Товарош. Войска 2-го Украинского фронта освободили 4 апреля город Братиславу и, неотступно преследуя врага, полностью завершили освобождение Венгрии и вышли на подступы к Вене.


Для обороны австрийской столицы немецко-фашистское командование создало крупную группировку войск, в состав которой входили восемь танковых дивизий, отошедших из района озера Балатон, одна пехотная и около 15 отдельных пехотных батальонов и батальонов фольксштурма, состоящих из молодежи 15-16 лет. На защиту Вены был мобилизован весь гарнизон, включая пожарные команды.


Природные условия местности благоприятствовали обороняющейся стороне. С запада город прикрывает гряда гор, а с севера и востока — широкий и многоводный Дунай. На южных подступах к городу немцы построили мощный укрепленный район, состоявший из противотанковых рвов, широко развитой системы окопов и траншей и многих дотов и дзотов. Значительная часть артиллерии противника была установлена для стрельбы прямой наводкой. Огневые позиции артиллерии размещались в парках, садах, скверах и на площадях. В разрушенных домах были замаскированы орудия и танки, предназначенные для ведения огня из засады. Гитлеровское командование намеревалось сделать город непреодолимой преградой на пути советских войск.


5 апреля 1945 года советские войска начали операцию по взятию Вены с юго-востока и юга. Одновременно подвижные соединения, включающие в себя танковые и механизированные части начали обход столицы Австрии с запада через Восточные Альпы с целью отрезать пути отхода венской группировки врага. Противник отвечал огнём и яростными контратаками пехоты, усиленными танками, стараясь не допустить продвижения советских войск в город.


Бои на подступах к Вене шли и весь следующей день. К вечеру 6 апреля советские войска смогли выйти к южным и западным окраинам города и ворвались в прилегающие пригороды Вены. Начались упорные бои уже в черте города.


Войска 6-й гвардейской танковой армии, совершив обходный маневр, в трудных условиях восточных отрогов Альп, вышли на западные подступы к Вене, а затем на южный берег Дуная. Группировка противника была окружена с трех сторон.


Желая предотвратить напрасные жертвы среди населения, сохранить город и спасти его исторические памятники, командование 3-м Украинским фронтом обратилось к населению Вены с призывами оставаться на местах и помогать советским воинам, не давать фашистам разрушать город.


К вечеру 7 апреля войска правого крыла 3-го Украинского фронта частью сил овладели венской окраиной Прессбаум и начали растекаться веером — на восток, север и запад. Ведя упорные уличные бои, советские войска продвигались к центру города. За каждый квартал, а порой и за отдельное здание разгорались жестокие схватки.


Во время боев за Вену (9 апреля) советское правительство опубликовало заявление, в котором указывалось, что СССР не претендует на какую-либо часть австрийской территории и какое-либо изменение социального строя Австрии.


В течение 9 и 10 апреля советские войска с боями продолжали наступать к центру города. Особенно ожесточенное сопротивление противник оказывал в районе мостов через Дунай, так как в случае выхода к ним советских войск вся группировка, оборонявшая Вену, оказалась бы в окружении. Тем не менее, сила удара советских войск непрерывно нарастала. К исходу 10 апреля оборонявшиеся немецко-фашистские войска были взяты в тиски. Противник продолжал оказывать сопротивление лишь в центре города.


В ночь на 11 апреля началось форсирование Дунайского канала советскими войсками. Развернулись последние, завершающие бои за Вену.


После ожесточенных боев в центральной части города и в кварталах, расположенных на северном берегу Дунайского канала, вражеский гарнизон был рассечен на отдельные группы, и началось их уничтожение. А к полудню 13 апреля Вена была полностью очищена от немецко-фашистских войск.


Стремительные и самоотверженные действия советских войск не позволили гитлеровцам разрушить один из красивейших городов Европы.


Советские воины предотвратили взрыв Имперского моста через Дунай, а также разрушение многих ценных архитектурных сооружений, подготовленных к взрыву или подожженных гитлеровцами при отступлении, среди них собор Святого Стефана, Венская ратуша и другие.


В честь одержанной победы 13 апреля 1945 года в 21 час в Москве был дан салют 24 артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий. В ознаменование одержанной победы более двадцати соединениям, отличившимся в боях за Вену, было присвоено наименование "Венские". Советское правительство учредило медаль "За взятие Вены", которой награждались все участники боев за город.


Продолжая преследование разбитых вражеских соединений, советские войска 15 апреля вышли на линию Штоккерау, Санкт-Пёльтен, Марибор и далее по северному берегу реки Дравы. В этот день небо Москвы вновь озарилось огнями артиллерийского салюта. Как указывалось в приказе Верховного Главнокомандующего, "войска 2-го Украинского фронта при содействии войск 3-го Украинского фронта окружили и разгромили группу немецких войск, пытавшуюся отступить из Вены на север, и овладели при этом городами Корнёйбург и Флоридсдорф — мощными опорными пунктами обороны немцев на левом берегу Дуная".


В результате Венской операции советские войска разгромили 32 дивизии противника, пленили свыше 130 тысяч человек, продвинулись на запад на 150-250 километров, создали угрозу изоляции балканской группировки врага, завершили освобождение Венгрии, восточной части Австрии и Вены.


Общие потери советских войск в этой операции составили 168 тысяч человек, из них погибших — более 38 тысяч человек.


Особенностями Венской операции являлись: подготовка её в ходе отражения контрнаступления противника в районе озера Балатон, организация оперативного манёвра и перегруппировки двух армий на новые направления, тесное взаимодействие наземных войск и сил Дунайской военной флотилии.


(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Воениздат. Москва. В 8 томах. 2004 г.)


Материал подготовлен на основе информации открытых источников

0 не понравилось

16-03-2015 12:00 | просмотров 970 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

В Таджикистане отметили 26 лет выводу советских войск из Афганистана

Этот день не только дань памяти всех погибших, но и выражение глубочайшей признательности всем вернувшимся домой, кто честно и мужественно выполнял свой воинский и гражданский долг в Афганистане,

Внезапная проверка войск ЗВО прошла в Калининградской области

К проверке привлекались около 9 тысяч человек и более 600 единиц техники, в том числе около 250 танков, 55 кораблей и 100 артиллерийских орудий.

5 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ

Семьдесят три года назад Рабоче-Крестьянская Красная армия перешла в контрнаступление под Москвой Ударный кулак группы армий «Центр» был разгромлен, уже спустя три дня после начала наступления

Ополченцы освободили из плена украинского офицера из-за его покойного деда

Власти ДНР освободили из плена украинского офицера (русского по национальности) старшего лейтенанта Юрия Смирнова (22 года) 55 артиллерийской бригады, которая дислоцируется в г. Запорожье. Обычно

Войска ЦВО начали передислокацию в рамках внезапной проверки

Танковые и зенитные ракетные соединения ЦВО завершают погрузку на железнодорожные платформы. Десантники выдвинулись на аэродромы. Некоторые соединения и воинские части своим ходом добираются до

В Белоруссии вспоминают начало операции по освобождению страны

Госсекретарь Союзного государства Белоруссии и РФ Григорий Рапота открыл мемориальный знак, посвященный операции советских войск по освобождению белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.