Бюст героя Советского союза Бакира Давлятова открыт в Таджикистане

Герой Советского Союза Бакир Рахимович Давлятов родился 23 мая 1915 года в деревне Староамирово (ныне - Благоварский район Башкортостана) в семье крестьянина. С 1936 года проживал в городе Регар (ныне - Турсунзаде). Отсюда был призван на фронт.
Бюст героя Советского союза Бакира Давлятова открыт в Таджикистане


ДУШАНБЕ, 4 мая — РИА Новости, Лидия Исамова. Открытие бюста Героя Советского Союза Бакира Давлятова состоялось в городе Турсунзаде, в 60 километрах западнее Душанбе, передает корреспондент РИА Новости.


Скульптура Давлятова украсила вестибюль школы №98, которая носит его имя. Инициативу по открытию бюста героя проявили местные активисты, профсоюзный комитет алюминиевого завода компании ТАЛКО и коллектив школы, власти Турсунзаде, Совет ветеранов войны и труда, воины-интернационалисты, представительство Россотрудничества в Таджикистане и Татаро-башкирский культурный центр "Дуслык" Душанбе.


"Когда во многих местах разрушают памятники, в Турсунзаде их создают. 23 мая, исполнится 100 лет со дня рождения героя, и бюст станет хорошим подарком к этой юбилейной дате", — сказал на церемонии открытия зампред профкома ТАЛКО Музаффар Мадалиев.


Герой Советского Союза Бакир Рахимович Давлятов родился 23 мая 1915 года в деревне Староамирово (ныне — Благоварский район Башкортостана) в семье крестьянина. С 1936 года проживал в городе Регар (ныне — Турсунзаде) Таджикской ССР. Отсюда был призван на фронт. 29 сентября 1943 года в ходе боя за деревню Галки Брагинского района Гомельской области Белорусской ССР Давлятов, выдвинувшись с пулемётом вперёд, уничтожил группу солдат противника, обеспечив успешное освобождение деревни. В бою его пулемёт вышел из строя, но Давлятов продолжил вести огонь из винтовки.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за "образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками" гвардии старший сержант Бакир Давлятов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.¤ После войны Давлятов вернулся в Регар, и до выхода на пенсию работал в органах соцобеспечения, скончался в 1982 году.

0 не понравилось

04-05-2015 16:00 | просмотров 193 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Автомотопробег "Утро Победы" пройдет в Таджикистане

Акция была инициирована группой "Память-201" 201-й российской военной базы в Таджикистане совместно с байкерами города Душанбе и коллективом алюминиевого завода компании ТАЛКО в города Турсунзаде.

50-летие первого выхода человека в открытый космос отметят в среду

Легендарный космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов в ходе космического полета на корабле "Восход-2" 18 марта 1865 года осуществил выход из корабля в открытый космос

Биография Валентины Гризодубовой

31 января 2015 года исполняется 105 лет со дня рождения Валентины Гризодубовой - летчицы, первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза.

Ополченцы освободили из плена украинского офицера из-за его покойного деда

Власти ДНР освободили из плена украинского офицера (русского по национальности) старшего лейтенанта Юрия Смирнова (22 года) 55 артиллерийской бригады, которая дислоцируется в г. Запорожье. Обычно

Герой Советского Союза Александр Солуянов о виновниках украинской трагедии

В редакции журнала "Национальный контроль. РФ" состоялась встреча главного редактора Александра Егорцева с Героем Советского Союза Александром Солуяновым.

Биография Юрия Андропова

15 июня (2 июня по ст. ст.) 1914 года исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Владимировича Андропова, партийного и государственного деятеля, Генерального секретаря ЦК КПСС.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.