National Interest включил СССР в пятерку величайших супердержав

В мире существовало множество великих империй, но совсем небольшое число – сверхдержав. СССР, США и несколько других государств можно отнести к главнейшим геополитическим силам всемирной истории, пишет журнал National Interest.
National Interest включил СССР в пятерку величайших супердержав
National Interest составило список пяти величайших сверхдержав за всю мировую историю.


Статус сверхдержавы отличается от статуса великой империи, поскольку только сверхдержава обладает ресурсами, чтобы сохранять непререкаемое превосходство над всеми своими соперниками. Величайшими сверхдержавами National Interest называет Римскую, Монгольскую, Британскую империи, Советский Союз и США.

National Interest включил СССР в пятерку величайших супердержав

СМИ: США готовы на все, чтобы Россия не стала вновь сверхдержавой


Римская империя была главной державой античного мира, ее могущество в Европе и на Ближнем Востоке было бесспорным. Население Римской империи в период ее расцвета насчитывало более 60 миллионов человек, то есть почти четверть населения земного шара на тот момент. Империя имела военное превосходство над всеми соседями, а римские легионы были непобедимыми в ключевых сражениях. Распалась сверхдержава в первую очередь из-за нескончаемых гражданских войн.


Что касается Монгольской империи, то удивительно само ее возникновение. Группа племен численностью всего лишь около миллиона человек смогла завоевать государства, которые были больше нее в сотни раз. Создание сверхдержавы стало возможно благодаря выдающейся тактике, мобильности монголов и использованию достижений покоренных народов. Монгольская империя включала обширные территории Центральной Азии, Южной Сибири, Восточной Европы, Ближнего Востока, Китая и Тибета. Рухнула империя в результате постоянной вражды между правителями.


К началу XX века самой большой из существовавших когда-либо в мировой истории стала Британская империя. Она охватывала почти четвертую часть суши и пятую часть населения земного шара. Главной опорой сверхдержавы в распространении собственного могущества стал военно-морской флот. Британцы стремились обеспечить безопасность ключевых проливов, а также установить контроль над территориями, удаленными от морских границ.

National Interest включил СССР в пятерку величайших супердержав

Уильям Полк: США повторяют ошибки СССР


Превращение СССР в сверхдержаву было неизбежно, особенно с учетом размеров государства и его богатейших ресурсов. Большую часть территории и населения Советский Союз унаследовал от огромной Российской империи. Сверхдержава разрасталась и укреплялась благодаря умению мобилизовывать ресурсы в трудные времена и побеждать врагов. В невозможности покорить такую сверхдержаву убедился Гитлер. Наземные вооруженные силы ядерной СССР были мощнейшей силой. Запад боялся преимуществ, которые предоставляли Союзу его географическое положение. США и Европа опасались того, что, обладая контролем над северо-восточной частью Евразии, СССР сможет контролировать весь мир.


Что касается США, то они смогли стать сверхдержавой по окончании Второй мировой войны. После распада СССР Америка оказалась почти безусловным лидером в военной и технологической областях. США обладают территорией, богатой ресурсами. Кроме того, американцы позаимствовали подход британцев к распространению своего влияния, основанный на экономических интересах и торговле. Тем не менее, США следует помнить о том, что все сверхдержавы рано или поздно перестают быть таковыми, и виной тому чаще всего становятся внутренние проблемы, отмечает издание.

0 не понравилось

06-05-2015 12:00 | просмотров 146 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

National Interest: Китай не позволит США превзойти его в военной сфере

Конкуренция Китая и США в военной сфере неизбежна и очень опасна – ни одна из держав не хочет давать преимущество другой, однако Пекин приобретает все больший опыт в защите значимых для него

National Interest: нестабильность на рынке нефти дорого обойдется США

Потребители в США хотят, чтобы цены на нефть оставались низкими, производители надеются на их повышение, а правящие круги будут вынуждены "разрываться" между ними, пишет американский журнал.

National Interest: Порошенко не должен рассчитывать только на Европу

Если президент Украины хочет добиться мира и экономического процветания, ему следует найти способ консолидировать все точки зрения в своем правительстве так, чтобы оно учитывало возможность западной

The National Interest: США оказались на "геополитическом минном поле"

Упрощенно трактуя события на Ближнем Востоке, США рискуют потерпеть крах или же увязнуть в бесконечной и бесцельной войне, предупреждают эксперты.

National Interest: Киеву надо быть осторожнее с агрессивной риторикой

Жесткие высказывания Киева в адрес ополченцев на востоке страны могут привести к тому, что многие граждане решат, что "пророссийские сепаратисты" не должны входить в состав Украины, пишет The

National Interest: США нельзя недооценивать Евразийский союз

Западу следует изменить скептическое отношение к интеграционным проектам, в которых принимает участие Россия, поскольку сами ЕС и США после холодной войны не создали ни одной сильной структуры, в то
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.