The Washington Post об СССР: надо помнить, кто спас Европу от Гитлера

Необходимо признать, что именно Советский Союз принял на себя весь удар нацистской Германии и понес самые большие и страшные потери во Второй мировой войне, пишет журналист Ишаан Тарур в The Washington Post.
The Washington Post об СССР: надо помнить, кто спас Европу от Гитлера
The Washington Post.


В западном сознании, особенно у американцев, подчеркивает журналист, победу во Второй мировой войне одержали США.


"Эту победу разделяют между собой человек с жестким характером — бывший президент США Дуайт Эйзенхауэр, морально устойчивый экс-премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, а также невероятная сила, которой обладает общечеловеческий страх перед атомной бомбой", — пишет Тарур.


The Washington Post об СССР: надо помнить, кто спас Европу от Гитлера

National Interest: игнорировать уроки Второй мировой - плохая идеяОднако, замечает он, представления западного общества о победе во Второй мировой войне могут сильно измениться, переместись они в Россию, где Вторую мировую войну называют Великой Отечественной войной, и где события военных лет освещены совершенно в ином свете.


Тарур подчеркивает, что начиная с 1941 года, Советский Союз понес самые большие и страшные потери.


"На одного американского солдата, погибшего во время сражения с нацистами, приходится 80 советских солдат, которые были убиты, делая ту же самую работу", — пишет автор статьи.


Журналист также ссылается на британского историка Макса Гастингса, который в своей книге "Ад: мировая война 1939-1945 годов" пишет, что Красная Армия была "основным двигателем уничтожения нацизма".


"Советский Союз заплатил суровую цену: хотя цифры не совсем точные, по некоторым оценкам, 26 миллионов советских граждан погибли во время Второй мировой войны, среди которых 11 миллионов солдат. В то же время, немцы понесли три четверти своих потерь в боях с Красной армией", — пишет Гастингс, отмечая, что "западным союзникам очень повезло, что именно русские, а не они сами, оплатили "счет в лавке мясника" (громя нацистскую Германию), приняв на себя 95% всех военных жертв трех основных держав Великого Альянса".


Исходя из этих данных, Ишаан Турур призывает не "забывать, как Советы выиграли Вторую мировую войну в Европе".

0 не понравилось

09-05-2015 16:00 | просмотров 492 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

National Interest: США не стоит забывать уроки Второй мировой войны

День Победы играл огромную роль для миллионов людей, внесших свой вклад в разгром Германии, но сейчас от памяти о Второй мировой войне не осталось ничего, кроме голливудских боевиков и однообразных

Белый дом призвал помнить об ужасах нацизма Второй мировой войны

Советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс призвала помнить об ужасах нацизма в годы Второй мировой войны, свидетелями которых стали советские и американские войска.

FT: Запад должен всегда помнить о роли СССР в победе над нацизмом

Европа и США вне зависимости от степени дипломатических разногласий с РФ обязаны чтить россиян, которые сражались за избавление мира от нацизма во время Второй мировой войны, считает Financial Times.

Абэ выразил раскаяние за действия Японии во II мировой войне

В начале своей речи перед обеими палатами американского конгресса на Капитолийском холме премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил "глубокое раскаяние" за действия своей страны в годы Второй мировой

Без украинцев не было бы победы во Второй мировой, заявил Порошенко

Украинский лидер назвал "возмутительными" некие заявления о том, что Россия выиграла бы войну и без Украины. "Такие слова — это и надругательство над памятью погибших воинов и издевательство над
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Ошибка в тексте

металлический сайдинг под бревно

vetstroy.ru