Frankfurter Allgemeine: ось "Москва-Пекин" становится реальностью

Укрепив сотрудничество, Россия и Китай опровергли распространенное на Западе представление о том, что ось "Москва-Пекин " – не более чем блеф, пишет немецкая газета.
Frankfurter Allgemeine: ось "Москва-Пекин" становится реальностью
Frankfurter Allgemeine Zeitung. Издание пытается проанализировать предпосылки этой дружбы.
Frankfurter Allgemeine: ось "Москва-Пекин" становится реальностью

Аналитик: Китай нуждается почти во всем, что производят в России


Прежде всего, сами лидеры Владимир Путин и Си Цзиньпин находятся в хороших отношениях. "Китайцы любят смельчака из Москвы, у которого нет страха перед Западом", — отмечает издание.


Все чаще проводятся дипломатические встречи и совместные военные учения двух стран. Накануне завершились российско-китайские военно-морские учения в Средиземноморье. Этот сигнал ясен, пишет FAZ: Россия и Китай не хотят, чтобы Запад, в частности США, и дальше определял правила игры. В августе должны пройти совместные учения и в Японском море.


Москва и Пекин едины в стремлении к новому миропорядку, в котором США и их союзники больше не будут иметь права решающего голоса, говорится в статье.


"Поворотом на Восток" Москва стремиться компенсировать утрату сотрудничества с западными странами, считает издание. И чтобы Россия оставалась партнером Пекина в противостоянии с Западом, китайское руководство готово задействовать финансовую мощь своей страны, пишет FAZ.


При этом США и ЕС остаются крупным рынком для китайских товаров, который Россия заменить не может. В то же время Пекин стремится сломить господство США в Тихом океане. Предполагается, что к 2050 году страны достигнут военного паритета.

Frankfurter Allgemeine: ось "Москва-Пекин" становится реальностью

Политолог: западные критики союза России и Китая "сели в лужу"


Китай нуждается в современном вооружении, и наиболее важным поставщиком выступает Россия. За последнее десятилетие четверть китайского военного импорта пришлась на Россию, а теперь это сотрудничество стало еще более тесным. Так, Пекин стал первым иностранным заказчиком зенитно-ракетных комплексов С-400.


Кроме того, Россия способна помочь Китаю с поставками энергоресурсов. С 2018 года в Китай должно поступать 38 млрд кубометров российского газа ежегодно.


Хотя между сторонами остаются разногласия по вопросам экономического и военного характера, Китай и Россия будут и дальше укреплять фронт против Запада, считает FAZ. По мнению издания, "обе страны уже опровергли популярную на Западе теорию о том, что ось Пекин-Москва – не более чем пропагандистский блеф".

0 не понравилось

30-05-2015 02:00 | просмотров 294 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Newsweek: Россия и Китай "куют" мощный дипломатический блок в ООН

Присутствие главы КНР в Москве на торжествах 9 мая стало многообещающим знаком растущего двустороннего сотрудничества между двумя государствами не только в военной сфере, пишет американский журнал

Globe and Mail: теплые отношения РФ и КНР вызывают опасения на Западе

На удивление быстрое развитие тесных двусторонних отношений между Россией и Китаем способствует укреплению влияния двух государств на международной арене, пишет издание The Globe and Mail.

Diplomat: учения в Средиземноморье прибавят мощи союзу России и Китая

Первые совместные военно-морские учения России и Китая в Средиземноморье станут иллюстрацией выхода отношений между двумя гигантами Азии на новые уровни взаимодействия, пишет The Diplomat.

WT: вместо Большой Европы Россия и Китай строят Большую Азию

Мир движется по траектории глобальных изменений, и это прекрасно видят российский и китайский лидеры, которые также отмечают и стремительное ослабление влияния США в мире. Чтобы сместить гегемонию

China Times: союз России и Китая на глазах меняет мировой порядок

Украинский кризис и западные санкции ускорили расширение сотрудничества России и Китая в политической, военной, энергетической, инвестиционной, гуманитарной и технической сферах.

The Diplomat: Индия, Россия и Китай могут изменить статус-кво

Россия, Индия и Китай недовольны нынешним мировым порядком и не хотят "жить под сенью гегемонии США". "Доля мирового господства США будет снижаться в соответствии с ростом влияния быстроразвивающихся
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.