Возвращение военных поваров: больше сала на полевых учениях

Как сообщили в Минобороны, на должности военных поваров приходит как молодежь, окончившая кулинарные колледжи и училища, так и шеф-повара из ресторанов.
Возвращение военных поваров: больше сала на полевых учениях
Возвращение военных поваров: больше сала на полевых учениях

Интенсивность боевой подготовки ВС РФ вырастет летом в 1,5 разаПовсеместный перевод армии на систему аутсорсинга был одним из главных элементов военной реформы, проводимой прошлым министром обороны России Анатолием Сердюковым.


С 2012 года был введен аутсорсинг в системе организации армейского питания. Специально обученные люди из сторонних организаций нанимались военными для приготовления горячей пищи. За аутсорсинг отвечал скандально известный "Оборонсервис".


Летом 2014 года министр обороны Сергей Шойгу решил реорганизовать "прославившееся" предприятие и провести его ребрендинг. По данным Минобороны, реорганизация должна сэкономить деньги ведомства.


Основной недостаток аутсорсинга был выявлен в ходе регулярно проводимых в российской армии учений и внезапных проверок. Ключевой момент — в невозможности оперативной переброски вслед за войсками обеспечивающих услуги частных компаний. Кроме того, гражданским служащим непроcто переносить трудности, связанные с полевыми выходами, что лишало их мотивации. "Бизнесу невыгодно месить грязь, он в этом не заинтересован", — справедливо отмечали в ведомстве.


"От работы военных поваров зависит автономность подразделений, выполняющих задачи в отрыве от постоянного места дислокации в ходе учений и на полевых выходах как на равнинной, так и на горной местности в любое время года", — подчеркнул Булгаков, объявляя о планах возвращения в армию военных поваров и пекарей.


Член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко пояснил РИА Новости, что войска высокой мобильности, такие как ВДВ, морская пехота и сухопутные подразделения, должны решать вопросы обеспечения, в частности питания, своими силами.


"Вопрос аутсорсинга уходит в никуда, когда тот или иной полк или дивизия поднимается по боевой тревоге или внезапной проверке, совершают вылеты, десантирование на незнакомой местности, потом там же вместе с техникой грузятся на железнодорожные эшелоны, убывают за несколько тысяч километров", — отметил он.




Возвращение военных поваров: больше сала на полевых учениях

Объекты инфраструктуры для ВС России в Арктике создадут до конца годаШеф-повара на службе армии


Возвращающиеся в армию повара и пекари, находясь в своих воинских частях, все равно будут пользоваться услугами аутсорсинга — готовить для них и других военнослужащих будут нанятые организации.


Сами же мастера полевой кухни в "мирное" время будут заниматься обычной боевой подготовкой в частях, периодически совершенствуя навыки приготовления пищи на особой технике и оборудовании, способном "пережить" переброску и десантирование.


"Мы берем и ребят-поваров из ПТУ, со средним специальным образованием, довольно часто приходят на воинскую службу шеф-повара из ресторанов", — рассказали РИА Новости специалисты продовольственной службы российской армии.


"Они уже все умеют, нам остается только провести дообучение их работе на полевых принципах", — отметили они.




Больше сала вместо масла


Питание на полевых выходах у военных трехразовое — здесь все как и в стационарных условиях воинской части. Но во время учений требуется большая калорийность в связи с повышенными нагрузками. Поэтому для военных поваров разработана специальная номенклатура пищевых продуктов на двадцати листах, где указано, что и в каких количествах требуется подавать активно тренирующимся солдатам и офицерам.


Как пояснил собеседник агентства из продовольственной службы, в связи с большими нагрузками в таких случаях увеличивают количество сала в рационе.


Здесь оно в том числе заменяет сливочное масло, которое является скоропортящимся продуктом, а это значит, его с собой на учения везти нельзя. Впрочем, как и свежие овощи — вместо них военные берут маринованные и консервированные помидоры, огурцы и патиссоны.


Хлеб на внезапные проверки и учения с собой также не возят — его пекут прямо на месте по особой технологии на полевых кухнях.


Другой важный элемент рациона — каша. "Каша в стационаре готовится рассыпчатая, — поясняет армейский специалист, — а в поле она должна быть вязкая".


Как сообщал замкомандующего самого мобильного рода войск — ВДВ — полковник Нариман Тимергазин, отвечающий за материально-техническое обеспечение, специалисты МТО ВДВ на сборах тыловиков в Рязанской области уже отрабатывают нормативы по развертыванию пунктов питания. Они также будут сдавать зачеты по организации полевого хлебопечения и технологии выпечки хлеба, а также приготовления пищи в полевых условиях.


Одной из особенностей сборов стали вопросы по особенностям размещения, питания и ухода за войсковыми животными — лошадьми и служебными собаками.

0 не понравилось

01-06-2015 03:00 | просмотров 387 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

ВДВ России отрабатывают взаимодействие на учениях в Таджикистане

Подразделения Ивановского соединения Воздушно-десантных войск осуществляют мониторинг обстановки, инженерную разведку маршрутов выдвижения передовых подразделений в район проведения учения на полигон

Военные учения "Торнадо", с участием армии США, начинаются в Эстонии

В ходе учений подразделения будут отрабатывать сценарий захвата определенных объектов. В роли условного противника на этот раз выступят дислоцированные в Эстонии подразделения воздушно-десантных

Арктическая бригада мотострелков впервые участвует в проверке ВС

В понедельник в Вооруженных силах России началась внеплановая проверка боеготовности - на этот раз основной акцент сделан на отработке действий в Арктике.

Китайских военных с лишним весом не будут повышать в должности

Излишний вес не только портит имидж военных, но и напрямую влияет на общую боеспособность армии на поле боя, отмечают авторы нововведения.

Войска ЦВО начали передислокацию в рамках внезапной проверки

Танковые и зенитные ракетные соединения ЦВО завершают погрузку на железнодорожные платформы. Десантники выдвинулись на аэродромы. Некоторые соединения и воинские части своим ходом добираются до

Войска ВКО на учениях под Калининградом привели в боеготовность С-300

Подразделения воздушно-космической обороны выполняют задачи по прикрытию воздушного пространства районов учений. Учения кораблей Балтийского флота отслеживает разведывательный корабль Военно-морских
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.