Учёные наконец выяснили, откуда в швейцарском сыре берутся дырки

Учёные наконец выяснили, откуда в швейцарском сыре берутся дырки

Вы удивитесь, но до недавних пор учёные всего мира не могли сойтись в едином мнении относительно причин возникновения в швейцарском сыре огромных дырок. Теории выдвигались самые разные, но ни одна из них не выдерживала критики при более тщательном изучении. Более ста лет исследователи из разных стран бились над этим вопросом. И вот, кажется, наконец мы с вами узнаем, откуда же берутся в сыре эти загадочные дырки.

В 1917 году американский учёный Уильям Кларк заявил, что причиной возникновения дырок в швейцарском сыре являются бактерии, которые в течение своего жизненного цикла производят углекислый газ, из-за которого и возникают полости внутри сыра. Эта теория быстро обрела популярность и до сегодняшнего дня воспринималась как наиболее вероятная. Но на деле всё оказалось совсем не так, как предполагал Кларк.

Теорию американского исследователя подвергли сомнениям в тот момент, когда при изучении швейцарского сыра, произведённого в течение последних 15 лет, учёные из Швейцарского государственного центра сельскохозяйственных исследований заметили, что количество дырок в нём стремительно падает, а их размер уменьшается. В чём бы вы думали могла быть причина этого изменения канонического облика любимого многими сыра?

Ответ оказался совершенно неожиданным. Во время традиционного доения коров в ведро попадают микроскопические частицы соломы, которые впоследствии и приводят к образованию огромных полостей внутри сырного цилиндра. В наши дни производители сыров всё чаще отходят от многовековых традиций, переходя на автоматизированные системы производства. Благодаря этому молоко оказывается лишено инородных примесей, в результате чего сыр лишается традиционных дырок. Теперь вы знаете величайшую тайну швейцарского сыра, которая десятилетиями будоражила умы научного мира.

0 не понравилось

01-06-2015 16:00 | просмотров 282 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Учёные из MIT создали первый в мире фермионный микроскоп

Исследователи из Массачусетского технологического института создали первый и пока единственный в мире микроскоп, который способен различать отдельные фермионы – частицы с полуцелыми значениями спина.

Учёные создали экологически безопасный процессор из древесины

Человечество стало ещё на один шаг ближе к полностью биоразлагаемым гаджетам. Ведь учёным из Университета Висконсина удалось разработать микропроцессор, который практически полностью создан из

Учёные перепрограммировали лейкемию для борьбы с самой собой

Группа учёных из Стэнфордского медицинского университета обнаружила новый метод, с помощью которого можно одержать верх над наиболее агрессивными формами лейкозов. Удивителен, прежде всего, тот факт,

Swatch Group в 2014 году сократила чистую прибыль на 26,6%

Компания объяснила ухудшение показателей решением Национального банка страны снять ограничение по курсу швейцарского франка к евро на уровне в 1,2 швейцарского франка за 1 евро и снизить процентную

Valio обвиняют в обвале внутреннего рынка в Финляндии, пишут СМИ

Финские компании критикуют Valio за то, что, наводнив страну сырами, предназначенными для России, которые продаются ниже их себестоимости, она обвалила рынок.

"Посланника мира" из Бостона приютили в калининградской церкви

Рон Макгерити путешествует с 1999 года. Он передвигается на специально оборудованном швейцарском велосипеде, загруженном рюкзаками. Как официальный "посланник мира" он встретился с мэром Александром
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.