"Сначала надо выпить". У Латвии – новый президент

Первое, что предложил сделать после победного для него голосования новоизбранный президент Латвии Раймонд Вейонис – выпить минеральной воды. И неудивительно: процедура избрания была долгой и изобиловала драматичными поворотами.
"Сначала надо выпить". У Латвии – новый президент

Автор Виталий Фотин, радио Sputnik, Латвия


Умные, знающие и креативные люди давно поняли, что народ вокруг не тот. Причем давно. Не любить свой народ – это признак хорошего тона, вроде как намек на избранность. Крикнул в интернете или еще где что-то плохое про народ и вот, пожалуйста: люди свободные, креативные уже к тебе тянутся. Потому что ты же не дурак, раз крикнул. Ты – яркая личность на фоне серой массы.


В глупых странах президента выбирает народ. То ли так повелось, то ли так глупые страны демократию понимают. Проблем с этими выборами всенародными – выше крыши, но они все равно за свое. Давно в умных книжках написано, что публика – дура. Ну какого президента она может себе выбрать?


В Латвии, когда государство придумывали, сразу поняли – народ государству не друг. Во-первых, русских слишком много, а эти всегда за своих проголосуют. Во-вторых, латыши не очень-то политически грамотны, им бы крестьянина какого выбрать или там работягу. В общем, народ не тот, что надо.


Поэтому решили, что президента будут выбирать в парламенте. И, как показала практика, правильно сделали. У нас всегда перед выборами напоминают: президент – это лицо вне политики. Именно поэтому выбирают его политические партии. И выбирают втихаря, чтобы партийное начальство не знало, кто за кого голосовал. Выбор должен быть свободным, а настоящую свободу гарантирует только анонимность – смелые интернет-комментаторы не дадут соврать.


Ну и потом, давайте не будем лукавить. Какая разница – кого выбрали? Это же демократия, а, значит, ничего не изменится. Гораздо важнее, чтобы это было интересно. И тут латвийское шоу – куда круче любого другого. В глупом государстве пришли, выбрали, сосчитали, назначили. Целый день уныло сообщают про какую-то явку. Потом полуночи результаты ждешь. Тоска зеленая. А смотрите, как все весело у нас!


Выбирали, значит, президента Латвии. С самого утра представили четверых кандидатов. Фракции бойко крикнули с трибуны: "мы только за своих, и ни шагу назад", — и пошли к урнам. За полчаса проголосовали. Еще за полчаса посчитали. Нет президента! Давай по новой. Проголосовали, посчитали – опять нет президента. Выкинули одного, чтобы считать проще было. Пошли на третий круг. Проголосовали, посчитали, снова нет президента! Не выбирается, зараза! Еще одного выкинули. Давайте: вот один и вот второй, ты за луну или за солнце? Да, нет, нет, да. Зашли на четвертый круг, проголосовали, посчитали… Не выходит президент, как ни голосуй. Но зато –
какая динамика! Чувствуете? Накал, страсть, настоящее шоу.


Выбросили всех, оставили одного. Ну, чтоб совсем проcто стало: или пан, или пропан. И перерыв сделали, чтоб поговорить по душам можно было. Договориться нормально, по-человечески, чтобы хэппи-энд был. Проголосовали, посчитали – есть президент, есть родимый! Ура! Учитель биологии и министр обороны в одном лице. Но это только на первый взгляд кажется чудовищным несоответствием. Если вдуматься, то соответствие как раз чудовищное. Впрочем, не об этом. Публика довольна, депутаты довольны. Занавес, аплодисменты. Учитесь, как президентов выбирать!

0 не понравилось

04-06-2015 12:00 | просмотров 339 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Выдвижение кандидатов на президентский пост началось в Латвии

В Латвии президента выбирает парламент. Голосование пройдут в Сейме 3 июня. Для победы претендент должен заручиться поддержкой как минимум 51 депутата из 100.

Целое шоу устроили в Верховной Раде, чтобы принять бюджет на 2015 год

"Цирк уехал, клоуны остались.." Именно этой фразой можно охарактеризовать прошедшие в Киеве голосования по принятию бюджета на 2015 год. 1. Заседание длилось с 11 утра воскресения до 4:30 утра

Gallup: лишь 20% американцев вновь проголосовали бы за Обаму

Только 20% американцев вновь проголосовали бы за действующего президента США Барака Обаму. Об этом свидетельствует опрос, проведенный институтом общественного мнения Gallup.

В Сирии впервые выбирают президента из нескольких кандидатов

На пост руководителя страны, где с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, претендуют три кандидата, одобренные сирийским парламентом, в их числе действующий президент - Башар Асад.

Более 95% сирийцев за рубежом проголосовали на выборах президента

Выборы президента Сирии намечены на 3 июня. Три кандидата, включая действующего главу Сирии Башара Асада, будут участвовать в президентских выборах. В марте парламент Сирии утвердил новый закон о
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.