Биография Фрунзика Мкртчяна

Четвертого июля 2015 года исполняется 85 лет со дня рождения актера театра и кино, народного артиста Армянской ССР, народного артиста СССР Фрунзе Мкртчяна.
Биография Фрунзика Мкртчяна
4 июля 1930 года в городе Ленинакане (ныне Гюмри, Армения) в многодетной семье рабочих текстильного комбината. У актера было два имени: Мгер (так его звали дома) и Фрунзик, которое ему дал отец в честь известного полководца Михаила Фрунзе.


Отец хотел, чтобы хорошо рисовавший Фрунзик стал художником, но в десятилетнем возрасте мальчик увлекся театром и начал ходить в драматический кружок.


В 1947 году Фрунзик Мкртчян окончил школу и начал работать на заводе, в свободное время посещал репетиции самодеятельного театра. Несколько лет выступал на сцене Ленинаканского театра имени Мравяна.


В 1956 году окончил Ереванский театрально-художественный институт (ныне Ереванский государственный институт театра и кино) и был принят в труппу Академического театра имени Габриэла Сундукяна в Ереване. За годы работы в театре Мкртчян сыграл почти весь классический репертуар — от царя Гвидона до Сирано де Бержерака.


Кинодебютом Мкртчяна стала роль музыканта Арсена в фильме Генриха Маляна и Генриха Маркаряна "Парни музкоманды" (1960).
В 1965 году он сыграл роль профессора Берга в комедии "Тридцать три" режиссера Георгия Данелии.


Следующей работой Мкртчяна в кино стала роль в фильме Ролана Быкова "Айболит-66". Актер вместе с Алексеем Смирновым и с самим Роланом Быковым в роли Бармалея попал в яркую и эксцентрическую троицу разбойников, которая сразу завоевала симпатии зрителей после выхода на экраны в 1966 году.


В том же году на экраны СССР вышла комедия Леонида Гайдая "Кавказская пленница", в которой Мкртчяну досталась роль дяди главной героини Джабраила. В этой картине роль его экранной жены сыграла его настоящая супруга – актриса Донара Мкртчян.


В 1967 году на экраны вышел фильме "Треугольник", за участие в котором в 1975 году актер был награжден Государственной премией Армянской ССР.


Новому витку популярности Мкртчяна во второй половине 1970-х годов способствовал выход на экраны СССР комедии Георгия Данелии "Мимино" (1977), в которой он вместе с Вахтангом Кикабидзе создал великолепный актерский дуэт.


Актер снимался в фильмах "Солдат и слон" (1977) Дмитрия Кесаянца, "Суета сует" (1979) Аллы Суриковой, "Приключения Али-Бабы и сорока разбойников" (1979) Латифа Файзиева и Умеша Мехры, "Одиноким предоставляется общежитие" (1983) Самсона Самсонова и др.


Мкртчян играл в картинах своего младшего брата режиссера Альберта Мкртчяна "Каменная долина" (1977), "Крупный выигрыш" (1980), "Песнь прошедших дней" (1982) и "Танго нашего детства" (1984).


В 1986 году в Ереване актер основал собственный театр (ныне — Артистический театр ''Мгер Мкртчян"). На открытии театра была представлена постановка ''Жена пекаря'' Марселя Паньоля, где Фрунзик Мкртчян исполнил главную роль Анабеля Кастанье.


29 декабря 1993 года Фрунзик Мкртчян скончался. Похоронен в Пантеоне героев армянского духа в Ереване в Армении.


В 1971 году Фрунзику Мкртчяну было присвоено звание народного артиста Армянской ССР, в 1984 году – народного артиста СССР. Он также имел звания заслуженного артиста Дагестанской АССР (1972) и заслуженного артиста Грузинской ССР (1980).


Мкртчян был удостоен Государственной премии Армянской ССР (1975), Государственной премии СССР (1978). Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Первый приз за лучшую актерскую работу" за 1978 год.


В 2001 году посмертно Фрунзик Мкртчян был награжден армянским орденом Святого Месропа Маштоца.


Памятник артисту был установлен на его родине в Гюмри. Там же открыт музей Фрунзика Мкртчяна.


Именем известного артиста названы площадь и одна из центральных улиц в Ереване, улицы в других городах Армении.


В 2011 году памятник героям фильма "Мимино", в том числе Фрунзику Мкртчяну, работы Зураба Церетели был открыт в центре Тбилиси.


В том же году памятник-фонтан, посвященный героям "Мимино", работы Армена Варданяна был установлен в курортном городе Дилижан на севере Армении.


Фрунзик Мкртчян был трижды женат. Первый брак с сокурсницей Кнарой быстро закончился разводом. Второй раз его супругой стала актриса Донара Мкртчян, которая родила актеру двух детей, но вскоре тяжело заболела душевным недугом и десятки лет провела психиатрической лечебнице. Третьей его женой была Тамара – дочь председателя Союза писателей Армении Грачьи Оганесяна.


Дочь Фрунзика Мкртчяна от второго брака Нунэ скончалась спустя пять лет после смерти отца. Через некоторое время после сестры умер сын Вазген, унаследовавший душевную болезнь матери.


В 2011 году скончалась Донара Мкртчян, запомнившаяся зрителям по сыгранным ролям в картинах "Кавказская пленница", "Хатабала", "Помада №4", "Приключения Мгера".


Брат Фрунзика Мкртчяна – режиссер и сценарист Альберт Мкртчян является художественным руководителем Артистического театра "Мгер Мкртчян" мэрии города Еревана.


Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

0 не понравилось

04-07-2015 11:00 | просмотров 1635 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Биография Владимира Зельдина

10 февраля 2015 года исполняется 100 лет актеру театра и кино народному артисту СССР Владимиру Зельдину.

Валентина Теличкина. Биография

10 января 2014 года исполняется 70 лет Народной артистке России Валентине Ивановне Теличкиной.

Александр Потапов. Биография

Ведущий актер государственного академического Малого театра, народный артист России, лауреат государственной премии Александр Потапов скоропостижно скончался на 74-м году жизни.

Алексей Девотченко. Биография

Российский актёр театра и кино Алексей Валерьевич Девотченко был обнаружен мертвым в квартире на севере Москвы.

Биография Василия Шукшина

25 июля 2014 года исполняется 85 лет со дня рождения Василия Шукшина, русского писателя, кинорежиссера, сценариста, актера.

Александр Панкратов-Черный. Биография

28 июня 2014 года исполняется 65 лет Александру Васильевичу Панкратову-Черному, советскому и российскому актеру театра и кино, режиссеру.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.