Глава МИД Японии прокомментировал возможный визит Медведева на Курилы

Фумио Кисида назвал предполагаемую поездку премьер-министра России "неприемлемой", поскольку это идет вразрез с позицией официального Токио и ранит национальные чувства японцев.
Глава МИД Японии прокомментировал возможный визит Медведева на Курилы
Глава МИД Японии прокомментировал возможный визит Медведева на Курилы

Медведев: надо восстановить оборонную инфраструктуру Курил"Это идет вразрез с нашей позицией и ранит национальные чувства (японцев). Это неприемлемо", — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.


Кроме этого Кисида отметил, что правительство Японии направило накануне через посольство страны в Москве просьбу к премьер-министру России не посещать Курильские острова. О своем намерении совершить визит на Курилы Медведев заявил в четверг в ходе встречи с правительством РФ, обсуждая программу развития Курильских островов.


Япония претендует на четыре острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.


Медведев впервые побывал на Курилах в 2010 году в должности президента. Это стало первым посещением главой российского государства островов Курильской гряды. В июле 2012 года Медведев снова прилетел на Курилы, уже в ранге премьера. Он побывал в Южно-Курильской центральной районной больнице и провел совещание.


Эти поездки вызвали негативную реакцию в Японии. В частности, в связи с поездкой Медведева на Кунашир МИД Японии заявил послу России в Токио протест. Российское внешнеполитическое ведомство в ответ подчеркнуло, что не собирается комментировать поездки руководителей страны по российским регионам. Вместо конфронтации Москва предлагает совместно развивать регион, получая двустороннюю выгоду, при условии, что Япония забудет о своих территориальных притязаниях и сосредоточится исключительно на экономическом сотрудничестве.

0 не понравилось

24-07-2015 06:00 | просмотров 263 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Абэ: Япония хочет развивать экономическое сотрудничество с Россией

Премьер-министр Японии выразил пожелание укреплять отношения с Россией по широкому спектру, включающему экономику, энергетику, сферу безопасности, культуру и спорт.

Япония сделала шаг вперед для урегулирования вопроса о Курильских островах

Есть возможность улучшить отношения Японии и России, решив проблему островов Курильской гряды: Итурупа, Кунашира, Шикотана, Хабомаи. "Я решу проблему северных территорий и заключу мирный договор. Как

Военный городок построят на острове Итуруп на Курилах

Спецстрой России, являющийся подведомственным Минобороны РФ, опубликовал тендер на выполнение работ по комплексному обустройству военного городка в поселке Китовый. Согласно аукциону, подрядчик

В Японии по-своему поняли высказывания Путина о спорных островах

Японские СМИ не теряют оптимизма, по-своему интерпретируя высказывания Владимира Путина об островах Южных Курил, сделанные им на Петербургском экономическом форуме.

Визит без виз первых японцев на российский Кунашир отложен на июнь

Группа, которая отправится на Кунашир, состоит из бывших жителей южнокурильских островов и их родственников. Участники поездки получат возможность посетить японские кладбища, а также совершить

Первая в этом году группа японцев отправится на российский Кунашир

Группа, которая отправится на Кунашир, состоит из бывших жителей южнокурильских островов и их родственников. Участники поездки получат возможность посетить японские кладбища, а также совершить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.