Акции за отмену монархии возобновились в Испании, пишет El Pais

Часть испанцев выступила против наследования престола принцем Фелипе уже 2 июня 2014 года — почти сразу после того, как стало известно об отречении короля Хуана-Карлоса I. Протестующие требовали созыва референдума, чтобы решить, останется ли страна монархией или станет республикой.
Акции за отмену монархии возобновились в Испании, пишет El Pais
El Pais.


Тысячи жителей Мадрида и других крупных городов страны вышли на улицы и потребовали проведения референдума о новом политическом устройстве.


"Испания завтра станет республикой", — распевали они, размахивая флагами с красными, пурпурными и золотыми полосами — флагами Второй Республики, провозглашенной в 1931 году и ликвидированной восемь лет спустя генералом Франсиско Франко.


Часть испанцев выступила против наследования престола принцем Фелипе уже 2 июня 2014 года — почти сразу после того, как стало известно об отречении короля Хуана-Карлоса I. Протестующие требовали созыва референдума, чтобы решить, останется ли страна монархией или станет республикой. Тогда десятки тысяч людей в более, чем 60 городах страны вышли на улицы и потребовали провести референдум о будущем монархии.


Бурный всплеск антимонархизма в Испании, как пишет El Pais, произошел на фоне продолжительного экономического кризиса в стране, следствием которого стала массовая безработица. По мнению многих протестующих, именно королевская семья, популярность которой резко упала в связи с коррупционным скандалом 2011 года, несет ответственность за кризисное положение в стране.


"Мы не желаем, чтобы они думали, будто мы дети, будто мы не можем решить, что нам нужно. Нам не нужен король, мы хотим, чтобы нам предоставили право выбора", — сообщила изданию Мерседес Трухильо, одна из активисток.


Король Испании Хуан Карлос 2 июня заявил об отречении от престола и передаче власти своему сыну Фелипе. На следующий день правительство страны разработало и передало на рассмотрение парламента закон об отречении короля. После принятия закона Фелипе должен принести присягу. Рассмотрение закона, по предварительным данным, может состояться 18 июня. А само приведение к присяге нового главы Испании — 19 июня. Однако официально дата пока не объявлена.

0 не понравилось

08-06-2014 11:00 | просмотров 507 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Десятки тысяч испанцев вышли на улицы с требованием референдума

Демонстранты размахивали флагами Второй Испанской республики с красными, желтыми и фиолетовыми полосами и единогласно скандировали лозунг "Завтра Испания станет республикой".

Кэмерон пригрозил выходом страны из ЕС, если главой ЕК назначат Юнкера

Британский премьер охарактеризовал Юнкера как "лицо из восьмидесятых, которое не сможет решить проблемы следующих пяти лет".

Военные в Таиланде заявили, что будут править "именем короля"

Генерал Прают Чан-Оча, лидер военного переворота в Таиланде, заявил на пресс-конференции в Бангкоке, что военное правительство "будет править от имени короля" и действовать "по закону". Генерал не

Более тысячи человек вышли на марш против переворота в Таиланде

Протестующие скандировали "Убирайтесь!". Сообщается, что это самое крупное проявление недовольства политикой новых властей со дня переворота. Ранее новое военное руководство Таиланда вофициально

Задержаны подозреваемые убийцы главы отделения Народной партии Испании

В связи с трагедией, на ближайшие дни отменены все запланированные акции и мероприятия Народной партии Испании, готовящейся к выборам в Европейский парламент, назначенные на 25 мая.

Протестующие в Донецке потребовали провести референдум о вхождении в РФ

Установившие контроль над зданием областных властей в Донецке митингующие потребовали немедленно созвать облсовет для назначения референдума о статусе региона.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.