CFR: таяние льдов делает Арктику регионом, привлекательным для военных

Растущая значимость Арктики ведет к тому, что прибрежные государства активизируют развитие военной инфраструктуры в регионе, отмечается в докладе американского Совета по международным отношениям.
CFR: таяние льдов делает Арктику регионом, привлекательным для военных
Business Insider.


CFR: таяние льдов делает Арктику регионом, привлекательным для военных

Эксперты: ВМФ России защитит Арктику от "обиженной" АмерикиРастущая значимость Арктики ведет к тому, что прибрежные государства активизируют развитие военной инфраструктуры в регионе, отмечается в докладе. Только в этом году в учениях "Холодный ответ", регулярно проводимых Норвегией, приняли участие более 16 тысяч военнослужащих из 15 стран НАТО.


Россия, единственное арктическое государство, не входящее в НАТО, сделала военное строительство в Арктике своим стратегическим приоритетом, возрождая аэродромы и порты советской эпохи. "В конце 2013 года президент Владимир Путин поручил военному руководству уделять особое внимание Арктике, сказав, что Россия нуждается в каждом рычаге для защиты своей безопасности и национальных интересов в регионе. Он также приказал создать новое стратегическое командование в российской Арктике к концу 2014 года", — напоминают авторы доклада.


CFR: таяние льдов делает Арктику регионом, привлекательным для военных

Нацпроект "Арктика"Большинство экспертов пока отвергают возможность вооруженной агрессии в Арктике. Однако "некоторые ученые и специалисты в области безопасности утверждают, что территориальные споры и конкуренция из-за ресурсов предвещают Арктике новую холодную войну", отмечает CFR.


В соответствии с докладом CFR, Россия опережает конкурентов в плане освоения Арктики. Страна, одна пятая часть которой лежит за Полярным кругом и которая символически установила свой флаг на дне Северного Ледовитого океана в 2007 году, имеет наибольшее количество разрабатываемых нефтяных месторождений в регионе, пишет Business Insider.

0 не понравилось

09-06-2014 16:00 | просмотров 464 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Азия обойдет Европу в рейтинге самых богатых регионов в 2014 году

Основными факторами впечатляющего роста благосостояния жителей Азиатско-тихоокеанского региона стали уверенный рост ВВП и высокая норма сбережения в Китае и Индии.

Британский принц Гарри посетит крупнейшие учения НАТО в Эстонии

Помимо наблюдения за крупнейшими на территории Эстонии учениями "Прочное копье" британский принц встретится с эстонскими солдатами, пострадавшими во время миссии НАТО в Афганистане, где принц Гарри

Вмешательство без боя — новое искусство войны Владимира Путина

 Россия сохранит военное давление у европейских границ даже в случае быстрого урегулирования украинского кризиса. Такое мнение утвердилось в НАТО и французских военных кругах после коренной

Минобороны усомнилось в способности НАТО разместить войска в Восточной Евро ...

Бюджет НАТО не потянет расходы на введение существенного постоянного контингента в Восточную Европу, пишет в четверг газета «Коммерсант», ссылаясь на источник в Минобороны РФ.

Эксперты НАТО посетили энергетические объекты Украины

Эксперты Североатлантического альянса проинспектировали украинские АЭС, газопроводы, гидроэлектростанции и другие важнейшие объекты энергетической инфраструктуры страны.

В России найдено сверхкрупное месторождение нефти

В России открыто новое гигантское месторождение нефти. Об этом Business FM рассказал министр природных ресурсов Сергей Донской. Речь идет о месторождении Великом в Астраханской области.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.