МИД: Япония требует конструктивной позиции РФ для развития отношений

МИД: Япония требует конструктивной позиции РФ для развития отношений


ТОКИО, 22 авг — РИА Новости, Екатерина Плясункова. Власти Японии требуют от России "конструктивной позиции для дальнейшего развития японо-российских отношений", в частности, в связи с проблемой заключения мирного договора между двумя странами.


"Мы обеспокоены повторяющейся ситуацией с односторонними действиями российской стороны в отношении северных территорий (так в Японии называют южные острова Курильской гряды)", — говорится в распространенном на сайте МИД Японии заявлении главы японского внешнеполитического ведомства Фумио Кисиды в связи с поездкой российского премьер-министра Дмитрия Медведева на остров Итуруп.


"Мы настоятельно требуем (от России) конструктивной позиции для дальнейшего развития японо-российских отношений, в частности, по проблеме заключения мирного договора", — подчеркивается в документе.


Ранее стало известно, что глава МИД Японии вручил послу России в Токио Евгению Афанасьеву официальную ноту протеста, подчеркнув, что поездка российского премьера на Итуруп "чрезвычайна прискорбна и ранит чувства японского народа".


Кроме этого агентство Киодо сообщило, что правительство Японии приняло решение о переносе визита Фумио Кисиды в Россию в связи с визитом Медведева на один из островов Курильской гряды.


В свою очередь, источник в МИД РФ сообщил РИА Новости, что "о переговорах в Москве стороны не объявляли", поэтому "невозможно перенести то, о чем не было условлено".


Российский премьер в субботу посетил Итуруп. В ходе поездки он должен был посетить всероссийский молодежный образовательный форум "Итуруп", а также осмотреть объекты, возводимые в рамках федеральной целевой программы развития Курильских островов до 2025 года.


Япония претендует на четыре острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.


Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

0 не понравилось

22-08-2015 17:00 | просмотров 228 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Глава МИД Японии прокомментировал возможный визит Медведева на Курилы

Фумио Кисида назвал предполагаемую поездку премьер-министра России "неприемлемой", поскольку это идет вразрез с позицией официального Токио и ранит национальные чувства японцев.

Власти Японии пока не определили сроки визита главы МИД в Москву

Ранее телекомпания NHK со ссылкой на дипломатические источники распространила информацию, согласно которой поездка главы внешнеполитического ведомства Японии Фумио Кисиды в российскую столицу может

Абэ: Япония хочет развивать экономическое сотрудничество с Россией

Премьер-министр Японии выразил пожелание укреплять отношения с Россией по широкому спектру, включающему экономику, энергетику, сферу безопасности, культуру и спорт.

Япония сделала шаг вперед для урегулирования вопроса о Курильских островах

Есть возможность улучшить отношения Японии и России, решив проблему островов Курильской гряды: Итурупа, Кунашира, Шикотана, Хабомаи. "Я решу проблему северных территорий и заключу мирный договор. Как

Военный городок построят на острове Итуруп на Курилах

Спецстрой России, являющийся подведомственным Минобороны РФ, опубликовал тендер на выполнение работ по комплексному обустройству военного городка в поселке Китовый. Согласно аукциону, подрядчик

В Японии по-своему поняли высказывания Путина о спорных островах

Японские СМИ не теряют оптимизма, по-своему интерпретируя высказывания Владимира Путина об островах Южных Курил, сделанные им на Петербургском экономическом форуме.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.