Белорусы "развернулись" от Европы к России, утверждают социологи

Большинство жителей Белоруссии за последние месяцы круто поменяло геополитические предпочтения - от проевропейского вектора развития к пророссийскому. Польский аналитик считает это отражением событий на Украине.
Белорусы "развернулись" от Европы к России, утверждают социологи
Deutsche Welle профессор Варшавского университета Андрей Вардомацкий.


Еще в конце апреля Белорусская аналитическая мастерская в Варшаве (BAW) провела общенациональные исследования, которые показали, что произошло кардинальное изменение геополитической ориентации белорусов — вектор развития в направлении России представляется им более предпочтительным, нежели в сторону Евросоюза.

Белорусы "развернулись" от Европы к России, утверждают социологи

Исследование: предпочтения белорусов дрейфуют от Евросоюза к России


Опрошены были более тысячи респондентов из всех регионов страны в возрасте от 18 лет и старше. Свыше 60% предпочитают союз с Россией интеграции в ЕС, за которую высказались лишь 18% опрошенных, хотя сравнительно недавно в Белоруссии преобладали западные ориентиры.


"Во-первых, оказалось, что влияние событий на Украине на жизнь белорусов настолько велико, что оно формирует их взгляды на более широкий круг вопросов, а не только на украинский. В том числе определяет и геополитические ориентиры, и уровень экономического самочувствия. Во-вторых, в суждениях белорусского общества однозначно преобладает российская концепция", — считает профессор Вардомацкий.

Белорусы "развернулись" от Европы к России, утверждают социологи

МИД Белоруссии просит Запад не противопоставлять ЕС Евразийскому союзу


Первым фактором такой переоценки ценностей он называет пропаганду и источники информации. Вторым — сравнение белорусами ситуаций на Украине и в своей стране. Негативная оценка украинских событий трансформировалась в их сознании в более позитивную оценку ситуации в Белоруссии, считает он. При этом подчеркивает: вхождение Крыма в состав России 65% белорусов считают справедливой и только 15% — неправильной. Есть и третий фактор.


"В глазах белорусских граждан Россия представляется страной, где можно зарабатывать, без проблем пересекая границу. Но когда белорус думает о Европе, то, прежде всего, вспоминает очередь у посольства, труднодостижимую и дорогую визу. Поэтому он чувствует себя ненужным ЕС, и Евросоюз в его восприятии становится далеким и чуждым", — объясняет Андрей Вардомацкий.


"Несмотря на декларации Запада о поддержке белорусского общества, падение интереса европейских политиков к Беларуси очевидно. Белорусы потому и переориентировались на российский вектор развития, так как перестали слышать слабеющий голос ЕС. Главный вопрос теперь заключается в решимости Евросоюза обозначить, чем обернется ослабление его влияния на Беларусь. И что это на самом деле — генеральный тренд европейской политики или всего лишь временное отклонение?" — завершает свой анализ эксперт DW.

0 не понравилось

10-06-2014 20:00 | просмотров 274 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Бамбиза: РФ и Белоруссии стремится к самообеспечению продовольствием

Модернизация и развитие сельского хозяйства и агропромышленного комплекса в рамках совместных программ РФ и Белоруссии в составе СГ нацелено на замещение импорта, заявил сегодня заместитель

Аналитик: будущее Украины - аграрная страна под внешним управлением

Если боевые действия на Украине будут продолжены, то за год-полтора промышленный потенциал страны будет уничтожен. Таким образом, раздробленная Украина превратится исключительно в аграрную страну,

ВЦИОМ: большинство россиян считают, что РФ имеет вес на мировой арене

Согласно опросу ВЦИОМ число россиян, считающих, что РФ должна вернуть себе статус супердержавы, утерянный после распада СССР, за последние 10 лет выросло с 34% до 42%.

Американский аналитик: провал Госдепа создал мощный союз РФ и КНР

Политику Госдепартамента США в Украине можно назвать провальной, считает известный американский аналитик. По его мнению, правительство Обамы само подтолкнуло Россию к созданию сверхмощного союза РФ с

Британцы выбирают тех, кто против Евросоюза, пишут СМИ

За ошеломительным успехом "евроскептиков" на муниципальных выборах в Соединенном Королевстве ожидается их новая победа - на выборах в Европарламент, сообщают западные СМИ.

Вице-канцлер ФРГ признал ошибки политики ЕС в отношении Украины

Президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что Россия не считает себя одной из сторон конфликта и не собирается нести ответственность за последствия действий Запада, который завел ситуацию в тупик.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.