FP: действия боевиков в Ираке застали врасплох американскую разведку

МОСКВА, 13 июн — РИА Новости. Американская разведывательная служба оказалась застигнута врасплох действиями боевиков "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), захватившими несколько крупных городов в Ираке и обратившими в бегство иракских военных.


Об этом сообщает Foreign Policy со ссылкой на официальных лиц из США, пожелавших остаться неизвестными. Согласно их данным, после того, как американские войска были выведены из Ирака, боевиков пытались отслеживать с помощью изображений, полученных со спутников, и радиоперехвата.


Эти методы оказались бесполезными с практической точки зрения, поскольку боевики, во-первых, вместо телефонов и электронной почты использовали для обмена информацией личные встречи, а во-вторых, передвигались в небольших группах, что позволяло легко сливаться с толпой мирных жителей.


Foreign Policy отмечает, что в мае министр обороны США Чак Хэйгел встретился в Саудовской Аравии с представителями арабских стран, с которыми обсудил ситуацию в регионе. Вместе они признали, что группировка ИГИЛ и другие боевики-исламисты из Ирака и Сирии представляют собой серьезную угрозу Ближнему Востоку. Однако никакого плана о противодействии радикальным вооруженным формированиям к рассмотрению принято не было.


"То, в чем ИГИЛ лучше всех, мы — хуже всех", — заявил бывший офицер ВМФ США и военный аналитик Кристофер Хармер в интервью FP, признав, что в силу отсутствия американских шпионов в Ираке бороться с боевиками, отправляющими на переговоры друг с другом доверенных лиц и мастерски избегающих телефонных звонков, будет очень сложно.


0 не понравилось

13-06-2014 23:00 | просмотров 357 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

CNN: США могут принять решение по бомбардировке Ирака в эти выходные

По словам пресс-секретаря Барака Обамы, сухопутной операции, подобной той, что США осуществили в 2003 году, в этот раз не будет. Госсекретарь США Джон Керри также заверил, что решение по ситуации в

Компании США эвакуируют сотрудников в Ираке, подтвердил Госдеп

Ситуация в Ираке резко ухудшилась в последние дни, когда боевики группировки ИГИЛ захватили крупные города Мосул и Тикрит и заявили о намерении развернуть наступление на Багдад.

Боевики захватили два города в провинции Дияла на северо-востоке Ирака

Ситуация в Ираке резко ухудшилась в последние дни, когда боевики группировки ИГИЛ захватили крупные города Мосул и Тикрит и заявили о намерении развернуть наступление на Багдад.

Байден обещает Ираку поддержку в обеспечении безопасности

Ситуация в Ираке резко ухудшилась в последние дни, когда боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" захватили крупные города Мосул и Тикрит и заявили о намерении развернуть

Боевики в Ираке планируют захватить Багдад

Накануне террористы взяли под контроль город Мосул - административный центр северной иракской провинции Найнава. В среду власти сообщили о падении столицы провинции Салах-эд-Дин - города Тикрит.

Генсек ООН озабочен ситуацией на севере Ирака

На севере Ирака в руки боевиков перешла провинция Нинава и второй по величине город Мосул, тысячи мирных жителей стали беженцами.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.