Адвокаты дьявола. США бессильны вернуть триллионы долларов из офшоров

Вашингтон отслеживает движение крупных денежных потоков по всему миру. И если что, по его мнению, не так – сразу грозит пальцем. При этом компании в самих США при помощи простейших схем спокойно уводят из-под налогообложения триллионы долларов.
Адвокаты дьявола. США бессильны вернуть триллионы долларов из офшоров

Автор Татьяна Голованова


Крупнейшие американские корпорации хранят в офшорах 2,1 трлн долларов накопленной прибыли, чтобы платить в США меньше налогов. Если бы они не скрыли средства в других юрисдикциях, им бы пришлось заплатить на 620 млрд долларов больше. Изучив финансовую отчетность 500 крупнейших компаний США, эксперты американского центра "Граждане за справедливые налоги" пришли к ошеломляющим выводам. Оказывается, большинство компаний, а именно 358 из них, имеют тысячи дочерних предприятий в "налоговых гаванях".


Понятно, что эти предприятия, расположенные на Бермудах и в других подобных местах, мало что производят по "месту прописки". И нужны именно для ухода от налогов. При этом две трети из спрятанных денег – почти полтора триллиона долларов – приходятся на 30 крупнейших компаний США. Не стесняются уводить таким образом деньги у американского государства и народа ни любимец хипстеров Apple, ни Microsoft, ни General Electric.


Что примечательно, тревогу по этому поводу бьют в США исключительно общественные организации, такие как "Граждане за справедливые налоги". Государственные налоговые службы не видят проблемы: все законно. Проблеме офшоров уже более полувека. Их пытались и прижимать, и, наоборот, легализовать – но воз и ныне там. С этой системой пытаются бороться повсюду – и в ЕС, и в России. Только получается пока не очень. Ясно, что "налоговые гавани" будут процветать до тех пор, пока в их существовании заинтересованы крупнейшие по оборотам международные компании – американские.


Проблема понятна и не нова, но не решается пока никак. В феврале Барак Обама предложил ввести 19-процентный налог на прибыль, полученную американскими компаниями за рубежом. Кроме того, он намерен обложить разовым 14-процентным сбором зарубежные капиталы американских компаний. Но все это пока "слова, слова, слова". Белый дом грозно замахивается пластмассовой сабелькой на компании с миллиардными оборотами, а те преспокойно продолжают выводить деньги в "филиалы" на тропических островах. И если тот или иной президент США под давлением обстоятельств все же будет вынужден как-то обозначить удар по офшорам, хозяева американских денег, думается, воспримут это спокойно. Уж сколько раз такое было… А их подпевалы по всему миру моментально заголосят, что убивая офшоры, можно в момент убить всю мировую промышленность. Куда ей без филиалов на Каймановых островах. И наверняка эти честные и искренние проповедники свободы для денег очень многих убедят. Ведь Бог создал на земле правосудие, а дьявол – адвокатов…

0 не понравилось

10-10-2015 11:00 | просмотров 128 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

50 миллиардов долларов за квартал: Apple продолжает купаться в деньгах

Корпорация Apple опубликовала очередной квартальный отчёт о своих доходах, который демонстрирует уверенный рост прибыли практически по всем фронтам деятельности. Шутка ли, заработать за три месяца

Биржи Европы снижаются на слабых отчетностях крупнейших IT-компаний

Британский индекс FTSE 100 опускался до 6718,17 пункта, французский CAC 40 - до 5090,95 пункта, немецкий DAX 30 - до 11570,78 пункта.

Кому из крупнейших игровых компаний лучше всех живётся

Наверняка рано или поздно у каждого любителя видеоигр в голове возникает закономерный вопрос: сколько же зарабатывают за год крупные корпорации, занимающиеся разработкой и издательством видеоигр?

Fox News: Сорос задолжал семь миллиардов долларов бюджету США

Сообщается, что Соросу удалось обмануть правительство благодаря реинвестированию налогов на клиентские платежи в собственный фонд, таким образом он получил выгоду 13,3 миллиарда долларов. Однако

Alliance oil получила $208,5 млн чистого убытка-2014 по МСФО

Выручка компании снизилась на 6,4% и составила 3,505 миллиарда долларов. Валовая прибыль сократилась на 8,5% - до 858,36 миллиона долларов. Операционная прибыль составила 372,177 миллиона долларов,

Аналитик: бизнес вряд ли будет возвращать в Россию средства из офшоров

По новому антиофшорному закону, налогоплательщики должны до 1 апреля подать в налоговые органы уведомления об иностранных активах. РСПП ранее предложил отложить действие закона до 2016 года.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.