Financial Times: США теряют репутацию глобальной силы

США переживают тяжелые времена, пытаясь спасти свой имидж после вызовов, брошенных Россией и Китаем. Серьезными репутационными потерями для Вашингтона грозит обернуться утрата контроля над Ближним Востоком.
Financial Times: США теряют репутацию глобальной силы
Financial Times Гидеон Рахман.
Financial Times: США теряют репутацию глобальной силы

Spiegel: РФ показала, что мировая политика не вертится вокруг Запада


"Как долго страна, население которой составляет менее 5% от мирового, а экономика – 22% от мировой, может оставаться доминирующей военной и политической силой? Этот вопрос все чаще задают на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и Тихоокеанском регионе", — пишет Рахман.

Financial Times: США теряют репутацию глобальной силы

США теряют друзей и союзников, Россия же ими обрастает


"Российская операция в Сирии выявила степень того, насколько США потеряли контроль над Ближним Востоком после арабской весны и вывода войск из Ирака. Москва почувствовала вакуум власти и попыталась его заполнить", — отмечает журналист. В Европе, по его мнению, Россия также бросила вызов США, присоединив Крым, а в Азии проблемы для Вашингтона создает территориальный спор Китая и его соседей, пишет Рахман.

Financial Times: США теряют репутацию глобальной силы

Аналитик: визит арабских шейхов в РФ знаменует перемены в геополитике


"Несмотря на модное мнение о "мире без границ", контроль над территорией все еще имеет основополагающее значение для мировой политики", — констатирует обозреватель. При этом, как отметил аналитик Института Брукингса Томас Райт, мировая политическая стабильность зависит от региональной, особенно в Европе и Восточной Азии. "Если эти регионы развалятся, мировой порядок не спасет ничто", — цитирует его слова колумнист FT.


Европа и Восточная Азия пока не "разваливаются", но "осыпаются по краям", считает Рахман. А вот Ближний Восток трещит по швам, что поднимает вопрос о мощи США и, в частности, подрывает репутацию Вашингтона в важном для него регионе — Азии.


Вашингтон находится под давлением как со стороны внутренних, так и внешних сил, требующих от США действовать более решительно и "восстановить репутацию американской силы". Решение отправить корабли в спорные воды Тихого океана и разместить войска в Прибалтике – ответ на это давление, считает Рахман. Вместе с тем, отмечает он, Вашингтон не желает повторения неудач, подобных вмешательству в Ираке и Ливии, и осознает риски военной конфронтации с Россией и Китаем.

0 не понравилось

13-10-2015 20:00 | просмотров 161 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Бьюкенен: Вашингтон создал себе проблему, оказывая давление на Россию

По мнению аналитика, "клин" между Соединенными Штатами и двумя державами - Россией и Китаем - становится большой проблемой для Вашингтона.

Аналитик: США провоцируют Китай своей неуклюжей политикой в Азии

Для Вашингтона было бы гораздо разумнее не конкурировать с Пекином в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а постараться наладить взаимодействие с ним. Однако все, на что способны США сейчас, - это вести

FT: Обаме не удастся "приручить" Китай с помощью торговой сделки в АТР

Модель Транс-Тихоокеанского партнерства Соединенных Штатов – запоздалый шаг, неспособный остановить рост экономического влияния Пекина в АТР, полагает обозреватель издания Financial Times.

Diplomat: историю XXI века будут писать в Азии

Ввиду того, что Соединенные Штаты сосредоточили свои внешнеполитические шаги в других регионах, Вашингтон упустил из виду укрепляющуюся экономическую мощь Азиатско-Тихоокеанского региона, приводит

Аналитик: Европа понимает, что США раздувают ее конфликт с РФ

США хотят быть центром притяжения в Евразии и опасаются, что ЕС начнет склоняться в сторону интеграции с Россией и ЕАЭС. Именно поэтому, с точки зрения аналитика, Вашингтон провоцирует напряженность

Аналитик AFP: "арабская весна" помешала "азиатскому курсу" США

Политический обозреватель агентства "Франс-Пресс" считает, что попыткам США противостоять стремительно развивающемуся Китаю и занять центральную роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе мешает кризис на
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.