Визит Вячеслава Молотова в Берлин

12 ноября 2015 года исполняется 75 лет с визита Вячеслава Молотова в Берлин.
Визит Вячеслава Молотова в Берлин
Визит председателя Совета народных комиссаров и наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова в Берлин 12-13 ноября 1940 года — ключевой момент политического противостояния СССР и Германии накануне Великой Отечественной войны.


Отправившись "разузнать действительные намерения" Гитлера, Молотов пришел к выводу, что "неизбежность агрессии Германии неимоверно возросла".


После разгрома Франции, весной-летом 1940 года ситуация в Европе, с точки зрения Германии, существенно изменилась в ее пользу. Начав бомбардировки Англии, Гитлер в конце июля 1940 года счел ее положение безнадежным и приказал разрабатывать план войны на востоке. По мысли Гитлера, волю англичан к сопротивлению питают надежды на СССР и США, и если рухнут надежды на Россию, Америка тоже "отпадет" от Англии, поскольку разгром СССР приведет к "невероятному усилению" Японии в Восточной Азии.


Визит Вячеслава Молотова в Берлин

(1:21 / 8.56Mb / )РИА Новости.Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.
Визит Вячеслава Молотова в Берлин

Визит Молотова в Берлин. Съемки 1940 года

Действуя в той же логике, Германия, Италия и Япония подписали 27 сентября 1940 года так называемый тройственный пакт, в том числе, призванный не допустить вступления США в войну. Обсуждение возможности согласования политики СССР и стран пакта стало формальным поводом для приглашения Молотова в Берлин. Гитлер рассчитывал, что у советского руководства "хватит ума" склониться перед превосходством Германии.


Одновременно ставилась цель привлечь Москву к "большой комбинации против Англии", направив активность СССР в сторону Индийского океана. В Берлине надеялись, что визит Молотова и сам по себе осложнит советско-английские отношения. Наконец, создавалась "дымовая завеса" вокруг подготовки Германии к войне с СССР.


В ходе визита Молотов имел две продолжительные беседы с Гитлером и дважды встречался с министром иностранных дел Иоахимом фон Риббентропом. И тот, и другой пытались убедить гостя в том, что падение Англии — вопрос времени, Британская империя превращается в "имущество банкрота" и пора думать о его разделе. Германия и Италия намерены двинуться в Африку, Япония — тоже на юг, вот и СССР стоит искать выход к открытому морю в том же направлении.


По свидетельству немецкого переводчика на переговорах, "Молотов не дал ввести себя в заблуждение, он предпочитал обсудить вопросы Европы". Нарком фактически обвинил Германию в нарушении советско-германских договоров 1939 года о ненападении и о границах. Это касалось августовского решения Германии и Италии предоставить военные гарантии Румынии и направить туда войска. Кроме того, части вермахта появились в Финляндии. В ответ Молотову было сказано, что Румыния сама просила обеспечить безопасность нефтяных месторождений, и германские войска уйдут оттуда после войны. А присутствие войск в Финляндии объяснялось их транзитом в Норвегию.


Тем не менее, имела место резкая дискуссия и о Финляндии, и о возможных советских гарантиях Болгарии по типу германо-итальянских гарантий Румынии. Молотов настаивал, что СССР должен обеспечить себя от нападения через черноморские проливы.


На постоянные попытки Риббентропа вернуться к разделу Британской империи, нарком ответил в том смысле, что, если Англия разбита, то почему они вынуждены в бомбоубежище пережидать налет английской авиации.


Перед отъездом из Берлина Молотов в телеграмме Сталину констатировал, что беседы не дали "желательных результатов", но выявили настроения Гитлера, с которыми "придется считаться". Молотов признал, что Гитлер был с ним вполне корректен, хотя произвел впечатление самодовольного, даже самовлюбленного человека, умного, но ограниченного в силу "нелепости своей изначальной идеи". Отчитываясь 15 ноября перед Политбюро ВКП(б), нарком заявил, что "затеянная по инициативе фашистской стороны встреча явилась лишь показной демонстрацией".


Со своей стороны, германское руководство и военные сочли Молотова упорным и трудным партнером для переговоров. Было решено, что русские не склонны дать себя "отвлечь на восток". Характерно, что как раз в дни пребывания Молотова в Берлине командование вермахта уже обсуждало оперативные планы и цели войны с СССР, конкретные вопросы снабжения "восточной кампании".


25 ноября 1940 года Молотов сообщил германскому послу Фридриху-Вернеру фон дер Шуленбургу, что СССР в целом согласен на договор о политическом сотрудничестве со странами тройственного пакта, но при соблюдении четырех условий: немедленный вывод германских войск из Финляндии; создание военно-морской базы СССР в районе Босфора и Дарданелл; признание направлением интересов СССР района к югу от Батуми и Баку в направлении Персидского залива; отказ Японии от угольных и нефтяных концессий на севере Сахалина.


Никакого, даже формального, ответа на эти условия из Берлина не последовало.


13 декабря Гитлер на совещании с военными объявил, что решение вопроса о гегемонии в Европе упирается в борьбу против СССР, приготовления к войне с которым должны завершиться к весне 1941 года.


Материал подготовлен на основе информации открытых источников

0 не понравилось

12-11-2015 07:00 | просмотров 1763 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Вторая мировая война

1 сентября 2015 года исполняется 76 лет с начала Второй мировой войны.

The Washington Post об СССР: надо помнить, кто спас Европу от Гитлера

Необходимо признать, что именно Советский Союз принял на себя весь удар нацистской Германии и понес самые большие и страшные потери во Второй мировой войне, пишет журналист Ишаан Тарур в The

National Interest: США не стоит забывать уроки Второй мировой войны

День Победы играл огромную роль для миллионов людей, внесших свой вклад в разгром Германии, но сейчас от памяти о Второй мировой войне не осталось ничего, кроме голливудских боевиков и однообразных

Битва за первенство при взятии Берлина

Берлин был главной стратегической целью весенней военной кампании 1945 года. При этом нацистское руководство из последних сил старалось затянуть войну. Его целью было добиться раскола

Арсений Яценюк: чего не скажешь ради денег

Во время визита в Берлин украинский премьер выступил в качестве "ученого" с нетрадиционной исторической ориентацией. Он заявил, что СССР напал на Германию, а заодно и на Украину. А РФ сейчас якобы

Глядя из Львова: Почему Украина не в Германии? 75 лет пакту

Українські Новини.Чому Україна не в Німеччині? 75 років пакту Вице-канцлер Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил озабоченность по поводу того, что ситуация на территориях, контролируемых
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.