Биография Эдуарда Шеварднадзе

20 декабря 2015 года исполняется 25 лет с заявления о выходе в отставку политического и государственного деятеля, бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе с поста главы МИД СССР.
Биография Эдуарда Шеварднадзе
родился 25 января 1928 года в селе Мамати Ланчхутского района Грузинской ССР (ныне Грузия) в семье педагога.


В 1946 году окончил Тбилисский медицинский техникум, в 1951 году окончил партийную школу при ЦК КП(б) Грузии, в 1959 году — заочное отделение Кутаисского государственного педагогического института имени А. Цулукидзе.


Сразу после окончания техникума Шеварднадзе начал заниматься комсомольской работой. Был инструктором, заведующим отделом кадров и организационной инструкторской работой Орджоникидзевского райкома комсомола в Тбилиси.



С 1951 года работал инструктором ЦК ЛКСМ Грузинской ССР. С 1952 года — секретарь и второй секретарь Кутаисского обкома, с 1953 года — первый секретарь Кутаисского горкома ЛКСМ Грузинской ССР.


С 1956 года — второй, с 1957 года — первый секретарь ЦК ЛКСМ Грузинской ССР.


С 1961 года — на партийной работе: первый секретарь Мцхетского райкома, затем первый секретарь Первомайского райкома Компартии Грузии (Тбилиси).


В 1964-1968 годах Шеварднадзе занимал посты первого заместителя министра, министра охраны общественного порядка, с 1968 года — министра внутренних дел Грузинской ССР.


В 1972 году был избран первым секретарем Тбилисского горкома партии.


В сентябре 1972 года был назначен первым секретарем ЦК Коммунистической партии Грузии.


В июле 1985 года возглавил МИД СССР. В том же году вошел в состав Политбюро ЦК КПСС. Шеварднадзе был одним из видных деятелей команды Михаила Горбачева периода перестройки.


20 декабря 1990 года он ушел в отставку "в знак протеста против надвигающейся диктатуры" и в тот же год вышел из рядов КПСС.


В феврале 1991 года возглавил Ассоциацию по внешнеполитическим отношениям.


В ноябре 1991 года вновь возглавил МИД СССР (в то время — Министерство внешних сношений); в связи с распадом Советского Союза этот пост был упразднен.


В марте 1992 года Эдуард Шеварднадзе вернулся в Грузию, где возглавил Государственный совет, созданный после свержения президента Звиада Гамсахурдиа. В октябре того же года он стал председателем парламента республики, а после введения парламентом должности главы государства, 6 ноября 1992 года Шеварднадзе возглавил страну.


В 1993 году в Тбилиси была создана партия "Союз граждан Грузии", председателем которой стал Эдуард Шеварднадзе.


5 ноября 1995 года Шеварднадзе выиграл президентские выборы, получив 72,9% голосов избирателей. 9 апреля 2000 года вновь победил на очередных президентских выборах, получив поддержку около 80% граждан республики.


В ноябре 2003 года в ходе "революции роз", прошедшей в Грузии из-за несогласия оппозиционных сил с результатами выборов в парламент страны, Шеварднадзе было предложено покинуть пост президента Грузии. 23 ноября 2003 года Шеварднадзе подал в отставку.


За время политической карьеры на Эдуарда Шеварднадзе было совершено несколько покушений.


После досрочной отставки экс-президент активно выступал в печати, подвергал резкой критике политику президента Михаила Саакашвили, поддерживал деятельность коалиции "Грузинская мечта".


В последние годы проживал в своей тбилисской резиденции в Крцаниси.


Эдуард Шеварднадзе — автор книги мемуаров "Мысли о прошлом и будущем". В 2009 году книга была издана на русском языке под названием "Когда рухнул железный занавес".


Шеварднадзе — Герой Социалистического Труда, награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, многочисленными наградами и медалями иностранных государств.


Эдуард Шеварднадзе был женат на филологе и журналисте Нанули Шеварднадзе (Цагареишвили), скончавшейся 20 октября 2004 года в Тбилиси. Их сын Паата Шеварднадзе — юрист, в течение многих лет работал в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, затем занялся бизнесом; дочь Манана — тележурналист.


7 июля 2014 года бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе скончался.


Похоронен во дворе Крцанисской резиденции рядом со своей супругой.


Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

0 не понравилось

20-12-2015 05:00 | просмотров 443 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Грузия простилась с Эдуардом Шеварднадзе

Под троекратный залп и государственный гимн Грузии в воскресенье, 13 июля, его похоронили рядом с супругой Нанули Шеварднадзе в Крцанисской резиденции в Тбилиси.

Гарибашвили: Шеварднадзе был выдающимся политиком современного мира

Глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили выступил на траурной церемонии в кафедральном соборе Пресвятой Троицы Самеба, где проходила гражданская панихида.

Группу США на похоронах Шеварднадзе возглавит экс-госсекретарь Бейкер

В состав делегации, утвержденный президентом Бараком Обамой, также войдет посол США в Тбилиси Ричард Норланд.

Гражданская панихида по экс-президенту Шеварднадзе начнется в Грузии

Бывший президент Грузии и последний министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе скончался после продолжительной болезни в понедельник в Тбилиси в Крцанисской резиденции, где он проживал последние

Керри: Шеварднадзе уменьшил риск ядерной войны

Джон Керри выразил соболезнования в связи с кончиной бывшего министра иностранных дел СССР и президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, назвав его великим государственным деятелем Грузии.

Commersant: Шеварднадзе похоронят в резиденции рядом с женой

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе скончался после продолжительной болезни в понедельник.По информации грузинского агентства Commersant, его могут похоронить или в Крцанисской резиденции, или в
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.