МИД Ирана: разрыв дипотношений не поможет Эр-Рияду "замять" казни

Казнь властями Саудовской Аравии 47 человек, включая известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, является "огромной ошибкой", заявил иранский дипломат.
МИД Ирана: разрыв дипотношений не поможет Эр-Рияду "замять" казни
Рейтер со ссылкой на замглавы МИД Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна.


МИД Ирана: разрыв дипотношений не поможет Эр-Рияду "замять" казни

СМИ: Саудовская Аравия разрывает дипломатические отношения с ИраномВ воскресенье глава МИД Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр заявил о разрыве дипотношений с Ираном из-за его "откровенного вмешательства во внутренние дела королевства, вражеских действий в регионе и нападения на посольство королевства в Тегеране и консульство в городе Мешхед".


Абдоллахиян также заявил местным СМИ, что дипломатам Саудовской Аравии в стране никто не причинял вреда, и назвал Иран одной из самых безопасных стран для дипломатов в регионе, сообщает агентство.



Ранее официальный представитель МИД Саудовской Аравии сообщил, что королевство эвакуировало из Ирана 47 сотрудников дипмиссий и членов их семей.


МИД Ирана: разрыв дипотношений не поможет Эр-Рияду "замять" казни

Тело казненного шиитского проповедника ан-Нимра не передадут семьеВ субботу, после объявления о казни властями Саудовской Аравии 47 человек, включая известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, который выступал против дискриминации шиитского меньшинства в королевстве, возле саудовского посольства в Тегеране и консульства в Мешхеде на северо-востоке Ирана начались выступления.


Полиции удалось оттеснить зачинщиков беспорядков в Тегеране и арестовать 40 человек. В воскресенье протест у посольства возобновился. Многие политики осудили казни.


Подробнее о межгосударственных отношениях Саудовской Аравии и Ирана читайте в справке РИА Новости

0 не понравилось

04-01-2016 07:00 | просмотров 168 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Глава МИД Ирана сообщил Могерини о мерах защиты саудовских дипломатов

В ходе разговора с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавад Зарифом Могерини была проинформирована об инциденте в саудовском посольстве и шагах, предпринятых иранскими властями, чтобы

Генсек ООН встревожен казнью в Саудовской Аравии 47 человек

Пан Ги Мун призвал к спокойствию и сдержанности после казни шиитского проповедника Нимра ан-Нимра в числе 47 человек в Саудовской Аравии.

Демонстранты разгромили помещения в саудовском посольстве в Тегеране

Акции протеста связаны с казнью властями Саудовской Аравии шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Активисты держат в руках плакаты с надписями, осуждающими действия Эр-Рияда.

В иранском Мешхеде пытались поджечь саудовское консульство

Толпа протестующих против казни шиитского проповедника Нимра ан-Нимра в Эр-Рияде, пыталась сдернуть саудовский флаг в Иране, сообщили местные СМИ.

Бахрейнцам грозит тюрьма за разжигание розни после казни ан-Нимра

МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Среди казненных был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр, приговоренный к высшей мере

Аятолла Ирана осудил казнь шиитского проповедника в Саудовской Аравии

Казнь Нимра ан-Нимра шиитского проповедника останется "глубокой раной на теле исламского мира", заявил аятолла Ахмед Хатами, член Совета экспертов, избирающего высшего руководителя Ирана.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.