Politico: США не должны вставать на сторону Саудовской Аравии

Принимать чью-либо сторону в конфликте двух крупных мусульманских государств - шиитского и суннитского - было бы опасно, при этом на самом деле более логичным союзником Вашингтона является Тегеран, считает американский журналист Стивен Кинзер.
Politico: США не должны вставать на сторону Саудовской Аравии
Politico журналист Стивен Кинзер.


"Слишком опасно принимать чью-либо сторону в опосредованной войне между крупным шиитским и крупным суннитским государствами. Вообще наши интересы в большей степени совпадают с интересами Тегерана", — считает он.


Politico: США не должны вставать на сторону Саудовской Аравии

Аналитики рассказали CNN, чем обернется конфликт Эр-Рияда и ТегеранаС его точки зрения, решение Саудовской Аравии спровоцировать этот кризис обусловлено тем числе желанием Эр-Рияда заставить Вашингтон выбирать между двумя сторонами.



Саудиты являются давними союзниками США, и исторически оправданно было бы поддержать их, рассуждает он, однако если "заглянуть в будущее", именно Иран является более логичным партнером.


"Причины просты: интересы безопасности Ирана ближе к нашим, чем интересы Саудовской Аравии в этой сфере", — объясняет Кинзер. Чтобы стать партнером США, страна должна соответствовать двум требованиям: ее интересы должны совпадать с интересами Вашингтона и ее общество должно быть похожим на американское. Кинзер считает, что Иран этим требованиям соответствует.


По его словам, в первую очередь США и Иран связывает общая ненависть к суннитским террористическим группировкам. Кроме того, Иран тесно связан с шиитским населением в Сирии, Афганистане, Ливии, Ливане, Ираке, Бахрейне и может повлиять на него так, как никто другой. Если Иран будет вовлечен в процесс обеспечения безопасности в регионе, интерес Тегерана к поддержанию стабильности возрастет, отчасти потому, что это увеличит его собственное влияние на Ближнем Востоке.


Кроме того, в Иране, по словам Кинзера, живет гораздо более светское общество, чем в Саудовской Аравии, в которой религия преобладает в общественной жизни. Иранские женщины очень энергичные и сами занимаются бизнесом, а саудовским без разрешения мужчины нельзя даже водить машину или путешествовать, приводит Кинзер еще один пример.


Он напоминает и о том, что атаки 11 сентября 2001 года на башни-близнецы были спланированы и осуществлены главным образом выходцами из Саудовской Аравии. Тегеран же, по его словам, был единственной столицей мусульманского мира, в которой люди спонтанно собрались на бдение с зажженными свечами в память о жертвах терактов.


Кинзер отмечает, что обе страны проявляли враждебность по отношению к США в течение долгого времени — однако если Тегеран заявлял об этом открыто, то Эр-Рияд делал это скрытно, притворяясь другом Вашингтона.


"Американцы пришли к пониманию того, что Саудовская Аравия — это репрессивное государство в очень высокой степени. Хуже того, оно является главным спонсором "Исламского государства" (запрещено в России — ред.), "Аль-Каиды" и Талибана" — заявляет он.


Тем не менее, слишком резко отворачиваться от своего давнего союзника тоже не стоит, пишет Кинзер далее. У Саудовской Аравии есть "один из ключей от нового будущего Ближнего Востока", и Вашингтону придется сотрудничать с Эр-Риядом, если он хочет получить возможность "повернуть этот ключ".


Однако главной целью американской дипломатии должна быть попытка добиться хоть какого-то взаимопонимания между Эр-Риядом и Тегераном — с точки зрения Кинзера, предпосылки для более мирной жизни на Ближнем Востоке заключаются именно в этом.


В субботу МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, в том числе шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Сообщение о его казни вызвало негодование шиитских политических и религиозных деятелей и вылилось в массовые протесты, которые привели к разрыву дипломатических отношений между Эр-Риядом и Тегераном.


Также о разрыве дипотношений с Ираном объявили Бахрейн и Судан, Объединенные Арабские Эмираты, в свою очередь, приняли решение о понижении статуса дипломатических отношений с этой страной.



0 не понравилось

05-01-2016 16:00 | просмотров 140 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Власти Японии призывают Эр-Рияд и Тегеран наладить диалог

Правительство Японии считает, что для стабилизации ситуации на Ближнем Востоке необходимо, чтобы власти Саудовской Аравии и Ирана сохраняли самообладание.

Бахрейн и Судан последовали примеру своего "босса" в отношении Ирана

В воскресенье, 3 января, глава МИД Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр заявил о разрыве дипотношений с Ираном. Примеру Саудовской Аравии последовали в Бахрейне и Судане.

МИД Ирана: разрыв дипотношений не поможет Эр-Рияду "замять" казни

Казнь властями Саудовской Аравии 47 человек, включая известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, является "огромной ошибкой", заявил иранский дипломат.

Генсек ООН встревожен казнью в Саудовской Аравии 47 человек

Пан Ги Мун призвал к спокойствию и сдержанности после казни шиитского проповедника Нимра ан-Нимра в числе 47 человек в Саудовской Аравии.

Демонстранты разгромили помещения в саудовском посольстве в Тегеране

Акции протеста связаны с казнью властями Саудовской Аравии шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Активисты держат в руках плакаты с надписями, осуждающими действия Эр-Рияда.

Аятолла Ирана осудил казнь шиитского проповедника в Саудовской Аравии

Казнь Нимра ан-Нимра шиитского проповедника останется "глубокой раной на теле исламского мира", заявил аятолла Ахмед Хатами, член Совета экспертов, избирающего высшего руководителя Ирана.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.