Stratfor: русофобия не поможет Польше стать лидером в Европе

У стран Восточной и Центральной Европы разные интересы для того, чтобы они вместе противостояли негативным тенденциям, которые развиваются в Евросоюзе. Попытка Варшавы "дружить против" Москвы не принесет желаемого результата, пишут аналитики американского исследовательского центра.
Stratfor: русофобия не поможет Польше стать лидером в Европе
Stratfor.


"Поскольку Европа становится более разделенной, преимущества в сфере экономики и безопасности, которые должны были стать частью партнерства в Европейском союзе, больше не кажутся очевидными или не подвергающимися сомнению для некоторых стран Центральной и Восточной Европы. Только по этой причине Польша и Венгрия критикуют и будут критиковать институты ЕС. Они будут отстаивать меры по замораживанию процесса интеграции континента, в то же время пытаясь вернуть себе национальные прерогативы, которые были переданы Брюсселю", — отмечается в отчете.

Stratfor: русофобия не поможет Польше стать лидером в Европе

Косачев: Польша перестала вписываться в европейские тренды


По мнению аналитиков, Польша будет интенсивно работать с правительствами других стран в регионе. Варшава попытается сплотить вокруг себя Чехию, Словакию, Румынию, Венгрию и прибалтийские страны в стремлении выстроить единую повестку для этих стран, однако это будет принципиально сложно, поскольку все эти страны по-разному оценивают угрозы, которые, с точки зрения польских властей, якобы исходят от России.



"Румыния и Литва разделяют польский взгляд, когда вопрос заходит о России, поддерживая более сильные связи с НАТО в регионе и существующий санкционный режим. Польша, Литва, Румыния и Словакия также обеспокоены доминированием российских энергоресурсов и будут сотрудничать, чтобы сократить их зависимость от них", — пишет Stratfor.


Тем не менее, отмечают аналитики центра, различий между интересами Польши и ее коллегами очень много.


"Польша и Венгрия по-разному смотрят на роль России. Словакия, как и Венгрия, также поддерживает более гибкую позицию в отношении России, поскольку обеспокоена своей энергетической безопасностью. Литва, хоть и поддерживает отношение Польши к России, не разделяет ее евроскептицизма", — сказано в отчете организации.

0 не понравилось

12-01-2016 23:00 | просмотров 90 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

DWN: Польша отворачивается от Европы в сторону Вашингтона

Разногласий Польши с Евросоюзом в последнее время становится все больше. По мнению обозревателя немецкого издания, Варшава пытается "освободить себя от Брюсселя".

Stratfor: ЕС, вероятно, займет позицию РФ по Сирии, вопреки воле США

Европейские страны все больше склоняются к позиции России в отношении сирийского кризиса, и США боятся, что единство относительно изоляционистской политики в адрес России может ослабнуть или вовсе

Stratfor: ЕС не заблокирует "Турецкий поток" даже ради Украины

Российский "Турецкий поток" будет во многом способствовать целям энергетической безопасности Европы, а также приведет к развитию инфраструктуры Южной Европы, поэтому ЕС не станет блокировать проект,

Встреча глав МИД стран Европы с участием Украины началась в Словакии

Участниками встречи в Высоких Татрах стали Словакия, Польша, Чехия, Венгрия, Эстония, Латвия, Литва, Исландия, Норвегия, Швеция, Дания и Финляндия.

"Теневое ЦРУ": США планируют "санитарный кордон" вокруг РФ, пишет Ъ

В "санитарный кордон" могут войти Польша, Румыния, Турция и балтийские республики, предполагает глава американского аналитического центра Stratfor Джордж Фридман.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.