Генсек ООН обвинил в страданиях мирных сирийцев все стороны конфликта

Использование продовольствия как оружия войны - это военное преступление, заявил Пан Ги Мун. По его словам, все стороны конфликта совершают жестокие действия, запрещенные международным гуманитарным правом.


ООН, 14 янв — РИА Новости, Ольга Денисова. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обвинил в страданиях мирных жителей Сирии правительство страны и боевиков; он рассчитывает, что ответственность за эти действия понесут все стороны конфликта в стране, а также их региональные и международные покровители.


Выступая на Генеральной Ассамблее ООН Пан Ги Мун заявил, что город Мадайя "стал жертвой насильственного голодания людей". "Использование продовольствия как оружия войны — это военное преступление. Все стороны, включая сирийское правительство, которое, в первую очередь, несет ответственность по защите сирийцев, совершают жестокие действия, запрещенные международным гуманитарным правом. Боевики продемонстрировали полное и крайнее равнодушие к жителям Мадайи", — сказал он.


В похожих условиях изоляции, по его словам, находятся еще 400 тысяч человек в стране. "Все стороны сирийского конфликта виновны в росте страданий сирийцев, в совершении бессовестных нарушений. Сегодня я призываю к немедленному, безусловному и беспрепятственному гуманитарному доступу. Завтра все, кто играют с человеческими жизнями и достоинством, должны понести ответственность. Их региональным и международным покровителям также есть за что ответить", — заявил Пан Ги Мун.



Ранее на этой неделе конвои ООН впервые с октября 2015 года привезли гуманитарную помощь в сирийские города Мадайя, Кефайя и Фуа, доступ к которым на протяжении нескольких месяцев был заблокирован сторонами конфликта в стране. После доставки помощи заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен заявил, что в осажденной Мадайе около 400 человек находятся в критическом состоянии и нуждаются в срочной эвакуации.


По данным ООН, около 4,5 миллионов человек в Сирии проживают в зонах, труднодоступных для доставки гуманитарной помощи, около 400 тысяч из них — в осажденных районах.


Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии"

0 не понравилось

14-01-2016 21:00 | просмотров 153 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

В Евросоюзе осудили обстрел больницы "Врачей без границ" в Йемене

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и еврокомиссар по гуманитарной помощи и управлению кризисами Христос Стилианидис отметили, что нападения, целью которых являются операции по оказанию

Амос: США, РФ и странам Ближнего Востока нужно решить конфликт в Сирии

Замгенсекретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос считает, что шести странам, которые имеют влияние на стороны конфликта в Сирии, включая Саудовской Аравию, Катар и Турцию, нужно сесть в одной
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.