Глубокая обжарка овощей делает их полезнее

Глубокая обжарка овощей делает их полезнее

Недавнее исследование, проведённое в испанском университете Гранады, показало, что обжарка овощей в оливковом масле первого отжима делает их полезнее, добавляя фенольные соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами. Кипячение и другие способы приготовления овощей не дают такого эффекта.

Фенольные соединения — это вещества, образуемые растениями и находящиеся в нашей пище. В растениях такие соединения выступают защитой от насекомых и других вредителей, а также добавляют цвет и вкус растению. Когда мы едим растения, мы получаем пользу от антиоксидантных свойств фенолов, что уменьшает риски множества заболеваний.

В рамках эксперимента исследователи приготовили картофель, помидоры, баклажаны и тыкву четырьмя различными способами: глубокой обжаркой, варкой, тушением и кипячением в смеси воды и масла. Затем приготовленные овощи были проанализированы на содержание жира, влажность и количество фенолов. Глубокая обжарка и тушение, как вы могли уже догадаться, увеличили содержание жира, но кроме того, эти способы приготовления повысили содержание фенольных соединений, в то время как в варёных овощах, наоборот, количество этих соединений снизилось.

Повышенный уровень антиоксидантов вызван оливковым маслом первого отжима, который сам по себе содержит фенольные соединения. Однако не спешите заменять всю воду в вашем супе на масло.

«Варка рекомендуется, если овощи будут употребляться в пищу с водой, в которой они варились», — сказала один из авторов исследования Кристина Саманьего Санчез в пресс-релизе.

По материалам Popular Science

0 не понравилось

25-01-2016 16:00 | просмотров 319 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

#биология | Зелень горчицы для профилактики артрита

Острая зелень горчицы, известная также под названием листовой горчицы, является одним из наиболее питательных зеленых листовых овощей. В ней содержится больше витаминов A и K, каротинов и

Ученые: отказ от мяса в пользу овощей и фруктов вреден для окружающей среды

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Карнеги — Меллон, показало, что употребление в пищу овощей и фруктов может наносить значительно больший вред окружающей среде, чем мясная

Что происходит, когда мы едим слишком много соли?

Соль не проcто улучшает вкус еды — она важна для правильного функционирования вашего тела. Натрий, один из главных ингредиентов столовой соли, регулирует кровоток и давление, а также помогает

#биология | Баклажан — антимутаген

Баклажаны низкокалорийны. Основное количество калорий поступает от мощного источника энергии, углеводов. Они наполнены также витаминами и минералами. Помимо этого, баклажаны содержат и другие

#биология | Почему желтеют листья помидоров?

Если у вас есть огород и вы выращиваете там помидоры, вы могли заметить, что их листья порой желтеют. У вас мог возникнуть вопрос: «О чем говорят пожелтевшие листья помидоров?». Известно, что они
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.