Визит премьера Баварии в РФ: экономические контакты и особые отношения

Визит премьера Баварии в РФ: экономические контакты и особые отношения


БЕРЛИН, 4 фев — РИА Новости, Ангелина Тимофеева. Глава баварского правительства и председатель правящей в Германии в составе коалиции партии Христианско-социальный союз Хорст Зеехофер продолжит в четверг свой визит в Москву.


Он встретится с членами экономического блока правительства России и Московской области, а также подпишет с мэром Москвы Сергеем Собяниным совместный меморандум о сотрудничестве между Москвой и Баварией.


Накануне в среду в резиденции Ново-Огарево состоялась встреча Зеехофера и президента России Владимира Путина. Стороны обменялись мнениями по вопросам актуальной двухсторонней и международной повестки. Еще накануне отъезда из Мюнхена баварский премьер заявил, что целью его поездки в Россию станет "сохранение диалога", так как участие Москвы "необходимо для решения глобальных кризисов".



ОСОБЫЕ ОТНОШЕНИЯ


Президент РФ Владимир Путин отметил особый характер отношений России и Баварии и поблагодарил премьер-министра Зеехофера за усилия по нормализации отношений с РФ.


"У нас особые отношения с Баварией, объем торгово-экономических связей очень большой", — сказал президент на встрече в среду.


"На нас с вами огромная ответственность за поддержание рабочих мест, за поддержание культурных связей. Мы знаем ваше отношение и желание сделать все для нормализации российско-европейских, российско-германских отношений и, безусловно, мы за это благодарны", — отметил Путин.


Зеехофер в свою очередь заявил, что Бавария ощущает на себе события, происходящие в мировой политике, в том числе в Сирии, на Украине, проблему беженцев в Европе и преступность. "Мы уверены, что все это можно разрешить только действуя сообща, а не в конфликте", — подчеркнул он.


"Все это мы хотим делать не против нашего федерального правительства, а вместе с ним, и не против России, а по возможности вместе с Россией", — добавил премьер Баварии.


ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КОНТАКТЫ


В четверг утром Зеехофер встретится за рабочим завтраком с заместителем председателя правительства Московской области и министром инвестиций и инноваций Денисом Буцаевым, основными темами их беседы станет экономическое сотрудничество двух регионов, в частности, возможность создания в Московской области химического кластера, расширение сотрудничества в сфере АПК, обмен опытом между научными центрами, наукоградами и кластерами. Затем баварский премьер планирует посетить Красную площадь.


Утром же Зеехофер собирается провести переговоры с главой министерства промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. Затем баварского гостя примет мэр Москвы Сергей Собянин. Перед встречей запланировано подписание совместного меморандума о сотрудничестве между Москвой и Баварией.


"Бавария и Москва поддерживают уже на протяжении десятилетий тесные партнерские связи между регионами, которые сопровождаются взаимными визитами делегаций и обменом на всех уровнях — от административного до экономического и культурного. Я хотел бы путем подписания совместного меморандума усилить сотрудничество между Баварией и Москвой", — сказал Зеехофер накануне визита.


Во второй половине дня Зеехофер обменяется мнениями по профильным вопросам с министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым. Вечером в посольстве ФРГ в РФ состоится встреча баварского премьера с представителями бизнеса и российского гражданского общества.


САНКЦИИ ВРЕДЯТ ОТНОШЕНИЯМ


Ранее Зеехофер заявил в интервью немецкому таблоиду BILD, что санкционный режим в отношениях с Россией вредит Германии. "Я хочу, чтобы стало ясно, как важны для нас хорошие отношения с Россией. Санкции сильно вредят баварской экономике, в том числе сельскому хозяйству. Значительно сократился торговый оборот у фирм, которые ведут бизнес с Россией", — сказал он.


"Мы должны задаться вопросом, имеет ли право на существование автоматизм по принципу "однажды санкции, всегда санкции". Даже учитывая все спорные моменты, по которым мы должны говорить открыто, нужно понять — чем быстрее мы уйдем от риторики "Холодной войны", тем лучше для Баварии и для ФРГ", — считает политик.


В июле 2014 года Евросоюз и США ввели санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией и неоднократно расширяли и продлевали их. Россия 7 августа 2014 года ввела пакет ответных мер на санкции Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.

0 не понравилось

04-02-2016 06:00 | просмотров 204 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Глава МИД Италии и вице-премьер РФ обсудили экономические отношения

Между компаниями двух стран идет плодотворное сотрудничество, но "цель заключается в дальнейшем укреплении отношений между итальянским и российским производством", заявил итальянский министр.

Баварский премьер: ФРГ может принимать до 200 тысяч беженцев в год

В 2015 году ФРГ приняла, по официальным данным, свыше одного миллиона беженцев. В Германии нет проблем с приемом 100, максимально 200 тысяч мигрантов и беженцев в год, а нынешнее число мигрантов

Абашидзе: встреча представителей РФ и Грузии состоится в июле в Праге

Переговоры премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с Россией Зураба Абашидзе и заместителя главы МИД России Григория Карасина состоятся для детального обсуждения двусторонних

Глава МИД Британии обсудит в Эстонии ситуацию на Украине и борьбу с ИГ

В ходе визита британский министр встретится с министром иностранных дел Эстонии. Стороны обсудят тему двусторонних отношений, в том числе сотрудничество в цифровой сфере и в области киберзащиты.

Более 100 компаний из РФ приняли участие в российско-индийском форуме

Руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы Сергей Черемин считает, что необходимо изменить "методологию сотрудничества между Россией и Индией".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.