XXII Олимпийские зимние игры в Сочи

7 февраля 2016 года исполняется два года с момента открытия в Сочи XXII Олимпийских зимних игр.
XXII Олимпийские зимние игры в Сочи
прошли в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года.


Сочи получил право принять у себя зимнюю Олимпиаду 4 июля (5 июля по московскому времени) 2007 года на 119-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК), прошедшей в столице Гватемалы.


2 октября 2007 года был создан "Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи". Председателем Наблюдательного совета Оргкомитета избран вице-премьер РФ Александр Жуков, генеральным директором Оргкомитета назначен Дмитрий Чернышенко.



1 декабря 2009 года была официально представлена эмблема Олимпийских игр 2014 года – зеркально отражающиеся элементы "SOCHI" и "2014", которые воплотили уникальность местоположения города Сочи, где заснеженные вершины гор отражаются в Черном море.


В России – впервые за всю историю Олимпийского движения – талисманы Олимпийских игр были выбраны всенародным голосованием.


По итогам голосования, которое состоялось в России 26 февраля 2011 года, талисманами игр стали Леопард, Белый мишка и Зайка.


рекордное количество медалей — около 1300 штук.


Всего на подготовку Сочи к проведению Олимпиады было потрачено рекордные за историю игр 1,5 триллиона рублей, что тогда соответствовало 51 миллиарду долларов. Из них федеральный бюджет потратил на строительство спортивных объектов 100 миллиардов рублей и свыше 400 миллиардов рублей на инфраструктуру Сочи. Привлеченные инвестиции на инфраструктуру составили порядка 900 миллиардов рублей и 114 миллиардов рублей — на спортивные сооружения.
Подготовка и проведение Игр способствовала созданию малых и средних предприятий в целом по России, а общее число рабочих мест в экономике страны, созданных или поддержанных благодаря олимпийскому проекту, составило 560 тысяч.
Всего в подготовке к Олимпиаде было задействовано свыше 73 тысяч человек из многих регионов.


Большая часть олимпийских расходов пришлась на создание инфраструктуры города, который исторически развивался только как летний курорт.


Всего в процессе подготовки к Олимпийским играм было построено 380 сооружений: объекты прибрежного и горного кластеров, транспортная, энергетическая и гостиничная инфраструктура.


К Олимпиаде было построено 11 спортивных объектов общей вместимостью 200 тысяч зрительских мест. Среди них — стадион "Фишт", Ледовый дворец "Айсберг", Большая и Малая ледовые арены для хоккея, конькобежный стадион "Адлер-Арена", биатлонный комплекс "Лаура", санно-бобслейная трасса "Санки", сноуборд-центр и многие другие. Самым крупным объектом Игр-2014 стал "Роза Хутор" – единый комплекс для проведения соревнований по горнолыжным дисциплинам.


Огонь зимней Олимпиады 2014 года был зажжен от параболического зеркала в греческой Древней Олимпии 29 сентября 2013 года актрисой Ино Менегаки, сыгравшей роль верховной жрицы богини Геры. Торжественный ритуал положил начало эстафете олимпийского пламени, которая пять дней проходила по территории Греции. 5 октября факел был передан делегации оргкомитета "Сочи 2014" и перевезен в Москву, где 7 октября стартовал 123-дневный российский этап эстафеты огня.


Российская эстафета олимпийского огня "Сочи-2014" стала самой продолжительной за всю историю зимних Игр. Огонь побывал в 2 900 населенных пунктах всех 83 субъектов федерации, в эстафете участвовали 14 тысяч факелоносцев.
Впервые в истории олимпийского движения огонь побывал в космосе. Кроме того, олимпийский огонь побывал на Авачинской сопке — действующем вулкане, и на дне Байкала, самого глубокого озера в мире. Дошел огонь и до Северного полюса: в самое сердце Арктики его доставил крупнейший в мире атомный ледокол Росатомфлота "50 лет Победы".


7 февраля 2014 года в 20:14 по московскому времени на стадионе "Фишт" состоялось торжественное открытие Олимпийских игр. Церемония открытия напомнила зрителям всего мира, что Россия – страна с богатой культурой. Основой шоу стал экскурс в историю России.


В завершение церемонии был зажжен огонь Олимпийских игр. С помощью факела, побывавшего в космосе, его зажгли трехкратные олимпийские чемпионы Владислав Третьяк и Ирина Роднина. Церемонию открытия увенчал фейерверк из 3,5 тысячи залпов.


В параде спортсменов приняли участие 3,5 тысячи человек.


Телеаудитория церемонии открытия Олимпиады в Сочи составила 3 миллиарда человек.


В Играх в Сочи приняли участие 2 876 спортсменов, представляющих 88 стран. Были определены сильнейшие спортсмены – олимпийские чемпионы и призеры соревнований – в 98 видах программы по 15 видам спорта и дисциплинам.


Впервые в зимних олимпийских играх приняли участие шесть новых стран: Мальта, Парагвай, Восточный Тимор, Того, Тонга и Зимбабве.


XXII Олимпийские зимние игры в Сочи

Нас не догнали. Самые яркие моменты Олимпиады в СочиВ состав российской олимпийской сборной был включен 241 спортсмен.


Российские спортсмены приняли участие в 95 из 98 видов программы Игр (за исключением женских дисциплин сноуборда "хаф-пайп", "слоуп-стайл" и "сноуборд-кросс").


Сборная России завершила зимнюю Олимпиаду в Сочи, заняв первое место в медальном зачете и обновив национальные рекорды по золотым и общему числу наград белых Игр. В копилке российской команды оказались 33 медали: 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых.


Олимпийские медали на Играх в Сочи завоевали представители 26 стран, золотые — представители 21 страны.


23 февраля 2014 года на стадионе "Фишт" прошла церемония закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Церемония была разделена на несколько условных частей, рассказавших зрителям о различных культурных традициях России.


XXII Олимпийские зимние игры в Сочи

Церемония закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи - в фотоленте РИА Новости

Для российских зрителей одним из самых трогательных моментов стал эпизод с задуванием олимпийского огня. Эту честь авторы церемонии предоставили одному из олимпийских талисманов — огромному белому медвежонку. Аниматроникс, изображающий медведя, на сцене задул огонь на стадионе, одновременно погасив его в огромной факельной чаше снаружи "Фишта". Часть эпизода сопровождалась песней Александры Пахмутовой и Николая Добронравова "До свидания, Москва" как воспоминанием о летних Играх 1980 года в Москве, под которую символ тех Игр — бурый олимпийский медвежонок — улетел со стадиона "Лужники". Сам факел потух под мелодию Эдуарда Артемьева из культового фильма Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих".


По данным МОК, операционная прибыль от зимних Олимпийских игр в Сочи составила около 3,25 миллиарда рублей (53,1 миллиона долларов).


По данным президента Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко, операционный доход деятельности Оргкомитета составил свыше 9,6 миллиарда рублей, из которых 3,25 миллиарда рублей — денежными средствами.


Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

0 не понравилось

07-02-2016 04:00 | просмотров 343 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Выбор столицы ОИ-2022: Пекин опередил Алма-Ату с минимальным перевесом

МОК выбрал Пекин столицей зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 года. Пекин станет первым городом, который примет и летние, и зимние Игры. Китайская столица была местом проведения Олимпиады

Бесплатный концерт симфонического оркестра Башмета пройдет в Сочи

Концерт пройдет под открытым небом на площади у олимпийского фонтана и будет бесплатным для жителей и гостей курорта. Музыканты исполнят произведения Берлиоза и Чайковского.

Более 400 стюардов будут обслуживать матчи ЧМ-2018 по футболу в Сочи

Стюарды должны быть готовы начать работу как минимум за три месяца до начала матчей, сообщил вице-губернатор Кубани Николай Долуда. Он добавил, что как показывает передовая практика, для обучения и

Биатлонист Бьёрндален признан лучшим спортсменом Норвегии в 2014 году

Бьёрндален в 2014 году завоевал золотые медали на Олимпийских играх в Сочи в спринте и смешанной эстафете. Ранее 40-летний спортсмен уже признавался лучшим в Норвегии в 2002 году.

Свято место пусто не бывает...

Руководитель "Газпром-медиа" Михаил Лесин уходит в отставку, кандидатом на его кресло считается председатель оргкомитета Олимпийских игр в Сочи Дмитрий Чернышенко.

Бах: дискуссии о расходах на зимние ОИ вызваны недопониманием

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах отметил, что высокие расходы на организацию Игр в Сочи были связаны с необходимостью создания всей спортивной инфраструктуры и развития
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.