Международный день безопасного Интернета

Международный день безопасного Интернета
на 9 февраля.


Праздник был учрежден по инициативе Европейской комиссии в 2004 году.


Его цель – пропаганда более безопасного и более ответственного использования онлайн-технологий и мобильных телефонов, особенно среди детей и молодежи во всем мире.



Цифровые технологии все активнее входят в нашу повседневную жизнь. Поэтому обеспечение безопасности в интернете – одно из наиболее актуальных требований современности и прогресса. Безопасный и позитивный интернет это не только специальные защитные программы. Это, в первую очередь, обилие позитивного контента, знания обычных пользователей об основах безопасности и общественный консенсус относительно норм поведения в Сети. Это также и общественно-государственное партнерство, направленное на повышение уровня интернет-безопасности обычных пользователей. А также это интернет-возможности и сервисы, приходящие на помощь людям практически в любой проблемной ситуации.


С 2005 года главным координатором Дня безопасного Интернета в мире стала некоммерческая организация Insafe (European Safer Internet Network), которая состоит из национальных центров, созданных при участии Еврокомиссии. Членами Insafe являются все страны Европейского союза, а также Исландия, Норвегия и Россия.


Каждый из национальных центров организации занимается на местном уровне реализацией образовательных программ, связанных с вопросами интернет-безопасности, организует работу телефона доверия и сотрудничает с молодежью, чтобы обеспечить на основе фактических данных многосторонний подход к совершенствованию сети интернет.


В течение нескольких лет День безопасного Интернета перешагнул через свои изначальные европейские рамки и стал подлинно международным праздником, отмечаемым на пяти континентах.


В 2015 году день безопасного Интернета отмечали более чем в 110 странах мира. Всего в странах-участниках прошло более тысячи мероприятий под девизом "Создадим позитивный Интернет вместе!"


В 2016 году девиз Дня безопасного Интернета звучит так: "Играй свою роль в создании безопасного Интернета!" (Play your part for a better Internet!).


Страны, не имеющие своих национальных центров, направляют свои предварительные заявки на участие во всемирных мероприятиях в сеть Insafe.


В России День безопасности в Интернете впервые был проведен в 2007 году.


В 2008 году был создан Центр безопасного Интернета под названием "Национальный узел Интернет-безопасности в России", позднее ставший Центром безопасности в информационном обществе "НеДопусти!", который является уполномоченным российским членом Insafe и членом Международной сети "горячих линий" по борьбе с противоправным контентом INHOPE, а также официальным организатором мероприятий Международного дня безопасного Интернета на территории России.


Официальной российской частью всемирных мероприятий, приуроченных к Международному дню безопасного Интернета, является Неделя безопасного Рунета, которая проводится в дни, предшествующие ему. В 2016 году она проходит с 2 по 9 февраля включительно. Мероприятия Недели проходят как в Москве, так и в более чем 40 регионах России.


Впервые Неделя безопасного Рунета была проведена в 2008 году по инициативе региональной общественной организации "Центр Интернет-технологий" (РОЦИТ) и российского офиса Microsoft. С 2009 года оператором Недели является проект РОЦИТ "Центр безопасного Интернета". С этого же года Неделя безопасного Рунета входит в число официальных мероприятий Международного дня безопасного Интернета, которые проводятся в различных странах мира.


Неделя представляет собой группу мероприятий, объединенных общей тематикой — безопасности пользователей Интернета и мобильных технологий, позитивного и этичного использования цифровых сервисов и возможностей, роли цифровых технологий в нашей повседневной безопасности.


В рамках Недели традиционно проводятся конференции, круглые столы, "прямые линии" с экспертами, презентации проектов и инициатив в области безопасного Интернета для детей и взрослых, объявляются конкурсы или подводятся их итоги, проводятся викторины, информационные кампании, телеинтервью — мероприятия различных форматов и на разную аудиторию.


Материал подготовлен на основе информации открытых источников

0 не понравилось

09-02-2016 05:00 | просмотров 337 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

В Китае число пользователей интернета достигло 688 миллионов

Прирост числа китайских интернет-пользователей в 2015 году составил почти 40 миллионов человек. Из общего числа пользователей 90,1% пользуются сетью с помощью своих мобильных телефонов и других

Stratfor: Россия и Китай бросают вызов западной концепции интернета

Архитектура интернета и способы его регулирования сформировались в стране его происхождения, в США. Неудивительно, что Россия и Китай поднимают вопрос сетевой безопасности, отмечает

В США приняли нормативы для интернета в рамках сетевого нейтралитета

В свете новых правил провайдеры не смогут блокировать доступ клиентов к легальному контенту, увеличивать или уменьшать скорость трафика или отдавать предпочтение некоторым сайтам.

RT на русском и ИноСМИ стали лауреатами премии Рунета

Представитель RT заявил на вручении премии, что интернет-версия ресурса стала наиболее посещаемой на сайте Youtube.

Военные в Таиланде ввели цензуру интернета

Любые высказывания в интернете, способствующие эскалации конфликта и разжиганию ненависти, а также высказывания и сообщения, подстрекающие к сопротивлению властям, будут караться немедленным

В России может появиться должность интернет-омбудсмена, пишут СМИ

На сегодняшний день рассматривается два механизма избрания интернет-омбудсмена: либо это будет выбор президента, либо уполномоченного по делам интернета выберет общественная комиссия из специалистов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.