Руководители ЛНР почтили память освободителей Луганска от немецко-фашистских захватчиков

Array

Руководители ЛНР в ходе ретро-автопробега посетили памятные места столицы Республики и почтили память воинов-освободителей Луганска. Памятное мероприятие состоялось в рамках празднования 73-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны.
В торжественном автопробеге приняли участие также представители клубов исторической реконструкции и мотоциклисты клуба "Ночные волки-Донбасс".
"Мы должны помнить, что для нас сделали наши деды и прадеды. Наша многострадальная земля Донбасса не приняла тогда фашизм – не принимает его и сейчас", - отметил председатель Совета министров ЛНР Сергей Козлов.
"Поэтому только низкий поклон тем, кто остался. Мы должны чтить и помнить ту самоотверженность, с которой они не пускали сюда фашизм", - добавил он.
"Сегодняшний день очень значимый для жителей нашей Республики. Сегодня мы вспоминаем тех людей, благодаря которым была освобождена наша многострадальная земля", - продолжил заместитель руководителя администрации главы ЛНР Олег Черноусов.
"Сегодня мы показываем, что ничего в истории у нас не утеряно, мы чтим свои традиции", - отметил в свою очередь глава администрации столицы Манолис Пилавов.
"События 2014 года показали, что наши люди, наша молодежь помнит, чтит эти традиции и всегда готова встать на защиту своей земли", - добавил мэр Луганска.
Напомним, что Луганск (в то время – Ворошиловград) 14 февраля 1943 года в ходе Ворошиловградской операции был освобожден от немецко-фашистских войск частями Красной армии из состава Юго-Западного фронта. В боях за город сражалась 3-я гвардейская армия, которой командовал генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, и 5-я танковая дивизия генерала Ивана Шлемина.
Полки 279-й стрелковой дивизии ещё 7 февраля 1943 года взяли под контроль высшую точку Луганска — курган Острая Могила.
Полное освобождение Луганска произошло на рассвете 14 февраля 1943 года благодаря атакам с двух направлений: Острой Могилы и мелькомбината. К 10 часам утра советские войска выбили противника из юго-восточной части города, а затем полностью освободили его. Однако сражения в районе современного аграрного университета продолжались ещё два дня - до 16 февраля 1943 года.
В общей сложности Луганск находился под немецкой оккупацией около семи месяцев - 212 дней.

0 не понравилось

12-02-2016 23:00 | просмотров 294 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Около 3 тысяч жителей ЛНР вышли на антифашистский марш в столице Республики

Array Около трех тыс. жителей столицы и регионов ЛНР приняли сегодня в Луганске участие в акции "Антифашистский марш", посвященной 73-й годовщине начала освобождения Красной Армией Луганской

"Ночные волки" установили в Луганске символ своего видения будущего "нов ...

Array Представители мотоклуба "Ночные волки – Донбасс" установили в центре Луганска у Дома правительства Республики памятный знак "Символ новой России глазами "Ночных волков". В открытии памятного

День Освобождения УССР от фашистских захватчиков

29 октября 2015 года в Донецке у Мемориала жертвам фашизма прошёл митинг, посвящённый 71-й годовщине освобождения Украинской ССР от немецко-фашистских захватчиков.

Пресс конференция главы администрации Луганска Стратегия развития Луганска ...

Array Пресс конференция главы администрации Луганска Стратегия развития Луганска как столицы ЛНР.

Фото выставка в Донецке к Дню Освобождения Донбасса

Фото выставка в Донецке к Дню Освобождения Донбасса. 7 сентября 2015 года в здании Донецкого национального Университета прошла Международная фото выставка МИД ДНР, приуроченная к 72-й годовщине

В Белоруссии вспоминают начало операции по освобождению страны

Госсекретарь Союзного государства Белоруссии и РФ Григорий Рапота открыл мемориальный знак, посвященный операции советских войск по освобождению белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.