В Луганске отметили годовщину вывода Советских войск из Афганистана и почтили память погибших воинов

Array

Митинг-реквием, посвященный 27-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, собрал более тысячи жителей Луганска. Мероприятие прошло в столичном сквере Памяти у памятника воинам-интернационалистам. "Жители Луганщины активно участвовали в той войне. 160 человек луганчан отдали свои жизни на земле Афганистана", - напомнил собравшимся глава ЛНР Игорь Плотницкий.
Он отметил, что на протяжении всей своей истории Россия неоднократно помогала братским и дружественным народам других стран вести освободительные войны.
"Если обратиться в историю, то освободительные войны, которые проводила Россия, текут из тех самых времен, которые мы можем только вспомнить", - сказал глава ЛНР.
"Возьмем Суворова – освобождение Балкан, вспомним и других военачальников - освобождение Европы от Наполеона, освобождение от Гитлера. И таких примеров много", - добавил Плотницкий. "Это говорит о том, что чувство справедливости и сострадания для нашего народа очень велико. Это как раз та черта, которая отличает нас - россиян, славян - от другого мира", - подчеркнул он.
"Сегодня, 15 февраля, мы вспоминаем всех тех, кто выполнял свой интернациональный долг за пределами Отечества", - сказал в свою очередь глава администрации Луганска Манолис Пилавов. Он отметил, что сегодня в столице ЛНР проживают 519 "афганцев" и 25 семей, в которых родственники которых погибли при исполнении интернационального долга. "В событиях 2014 года "афганцы" одними из первых вышли защищать свое Отечество, свою землю. Мне сегодня хочется от имени луганчан поблагодарить вас за вашу преданность и самоотверженность", - обратился к воинам-интернационалистам Пилавов. - Сегодня молодое поколение видит это и берет пример с вас".
"Это знаменательный день. Вечная память тем, кто не вернулся и заслуженное уважение тем, кто сегодня рядом с нами. Спасибо вам за то, что вы исполнили свой воинский долг – не предали и не развернулись назад", - отметил в свою очередь первый заместитель командующего Корпусом Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко. Согласно указу главы ЛНР, 15 февраля в Республике отмечается День памяти участников боевых действий, исполнявших боевой долг за пределами Отечества. Выбор этой даты не случаен - 15 февраля 1989 года считается официальной датой завершения вывода Ограниченного контингента советских войск (ОКСВА) из Афганистана. ОКСВА был введен в Демократическую республику Афганистан 25 декабря 1979 года. Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. За десятилетие афганской войны погибли более 15 тыс. граждан СССР, около 35 тыс. были ранены, сотни оказались в плену. Более 8 тыс. "афганцев" были родом с Луганщины, 162 не вернулись с той войны. Сейчас в ЛНР сейчас живут около 1,5 тыс. воинов-интернационалистов.

0 не понравилось

15-02-2016 21:00 | просмотров 107 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Представители властей ЛНР навестили ветерана-освободителя Луганска

Array Мэр столицы Республики Манолис Пилавов вместе с заместителем руководителя администрации главы ЛНР Олегом Черноусовым навестили ветерана Великой Отечественной войны Георгия Чутникова,

Руководители ЛНР почтили память освободителей Луганска от немецко-фашистски ...

Array Руководители ЛНР в ходе ретро-автопробега посетили памятные места столицы Республики и почтили память воинов-освободителей Луганска. Памятное мероприятие состоялось в рамках празднования 73-й

К дню вывода советских войск из Афганистана посвящается

15 февраля 1989 года из Демократической Республики Афганистан вышел последний советский солдат. В этот день завершилась десятилетние пребывание войск СССР в Афганистане.

В Таджикистане отметили 26 лет выводу советских войск из Афганистана

Этот день не только дань памяти всех погибших, но и выражение глубочайшей признательности всем вернувшимся домой, кто честно и мужественно выполнял свой воинский и гражданский долг в Афганистане,
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.