"Нафтогаз": транзит газа по Украине будет дешевле "Северного потока-2"

Транспортные тарифы на транзит российского газа через Украину после 2020 года сделают Киев самым выгодным транзитером в Европе, заявил директор по развитию бизнеса компании Юрий Витренко.
"Нафтогаз": транзит газа по Украине будет дешевле "Северного потока-2"
на своей странице в Facebook.


Он сообщил, что выступал во вторник на одной из основных выставок для европейской энергетической индустрии, не уточняя название. "Показал на цифрах, что стоимость транспортировки газа из России в Германию через "Северный поток-2" будет существенно выше, чем через территорию Украины, Словаки и Австрии", — сказано в сообщении топ-менеджера.


"Нафтогаз": транзит газа по Украине будет дешевле "Северного потока-2"

Politico: США напуганы и пытаются остановить "Северный поток-2""Также показал (и объяснил почему), что стоимость транзита через Украину для "Газпрома" повысится как раз на период до конца 2019 года, то есть в рамках существующего контракта с "Газпромом" (на что у нас есть право по этому же контракту), а с 2020 года транспортные тарифы снижаются в 9 (!) раз и поэтому транзит газа через Украину будет самым дешёвым в Европе", — написал он.



С начала 2016 года Украина в одностороннем порядке повысила ставку транзита газа для "Газпрома" более чем в 1,5 раза — до 4,5 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Договор на услуги транзита газа между "Газпромом" и "Нафтогазом" был заключен в 2009 году и действует до 2019 года. Со своей стороны "Газпром" работает над строительством морских газопроводов в обход Украины. Киев рассчитывает, что соглашение между Украиной и Россией о транзите газа в Европу будет продлено после 2019 года, заверяя, что маршрут поставок газа в Европу через украинскую территорию наиболее надежен.


"Северный поток" проходит по дну Балтийского моря — от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Он состоит из двух ниток протяженностью 1224 километра с пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год каждая и является самым протяженным подводным маршрутом экспорта газа в мире.


Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. "Газпрому" будет принадлежать 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10% в проекте. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком-1".


"Нафтогаз": транзит газа по Украине будет дешевле "Северного потока-2"

Мимо кассы

0 не понравилось

16-02-2016 21:00 | просмотров 250 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Австрия намерена обсудить с "Газпромом" проект "Северный поток-2"

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. "Газпрому" в проекте

"Газпром" не видит препятствий для реализации "Северного потока-2"

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. "Газпрому" в

"Нафтогаз" сообщил о повышении тарифа на транзит российского газа

Новый тариф распространяется на все услуги по транспортировке газа магистральными газопроводами, заявил директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко. При этом новые цифры он не привел и не

Wintershall подписала договор об участии в проекте "Северный поток-2"

Немецкая компания Wintershall объявила о своем намерении принять участие в проекте по расширению газопровода "Северный поток", соответствующий меморандум был подписан 31 июля с компанией "Газпром".

"Газпром": оплату транзита через Украину тормозит спор по цене газа

Ранее министр энергетики Украины Юрий Продан заявил журналистам, что ближайший платеж за транзит российского газа Киев ожидает в ноябре, а президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с

"Газпром": транзит газа в Европу через Украину несколько снизился

"Газпром" 16 июня перевел "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа. В настоящее время в газотранспортную систему Украины поставляются только объемы газа, предназначенные для транзита в Европу.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.