ООН: авиаудар в Сане стал одним из самых разрушительных в Йемене

ООН: авиаудар в Сане стал одним из самых разрушительных в Йемене

ООН, 29 фев — РИА Новости, Ольга Денисова. Авиаудар в йеменской столице Сане 27 февраля стал одним из самых разрушительных за последние месяцы и унес жизни по меньшей мере 32 человек, заявили в ООН.


Генеральный секретарь всемирной организации призвал к расследованию произошедшего и отметил, что подобные атаки являются грубым нарушением международного гуманитарного права.


"Генеральный секретарь обеспокоен продолжением интенсивных авиаударов и наземных боев в Йемене, несмотря на его неоднократные призывы к прекращению столкновений. В этой связи он серьезно осуждает авиаудар, совершенный 27 февраля по рынку Халек в Сане", — говорится в заявлении пресс-службы. Отмечается, что количество погибших в ходе одной атаки является одним из самых крупных с сентября 2015 года.



В ООН вновь напомнили всем сторонам конфликта о необходимости полного соблюдения международных норм и гуманитарного права, "которое запрещает направленные атаки против мирных жителей и гражданских объектов".


В этой связи Пан Ги Мун подчеркнул, что "подобные атаки являются серьезным нарушением международного гуманитарного права". "Он призывает к скорейшему и беспристрастному расследованию", — говорится в распространенном заявлении.


В Йемене продолжается вооруженный конфликт, где с одной стороны выступают повстанцы-хуситы из шиитского движения "Ансар Алла" и часть армии, лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху, а с другой — войска изгнанного ими президента Абд Раббу Мансура Хади, которых на земле и с воздуха поддерживают силы арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией. Авиация коалиции с 26 марта 2015 года наносит авиаудары в районах, контролируемых повстанцами.


По последним данным ООН, с начала столкновений и военной операции в стране, погибло более 6 тысяч человек, из них 2.997 мирных жителей, еще 5.659 человек были ранены.

0 не понравилось

29-02-2016 06:00 | просмотров 144 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

В Адене неизвестные застрелили полковника йеменской военной разведки

Погибший также был одним из лидеров народного ополчения провинции Абьян. Он был застрелен около собственного дома, расположенного близ аэропорта Адена.

Арабская коалиция намерена расследовать гибель мирных жителей в Йемене

В Йемене продолжается вооруженный конфликт, где с одной стороны выступают повстанцы-хуситы из шиитского движения "Ансар Алла", а с другой — войска изгнанного ими президента Абд Раббу Мансура Хади,

Арабская коалиция нанесла авиаудары по инженерному училищу в Сане

Cерия воздушных ударов также была совершена коалицией по охраняемому объекту в районе Шахран на улице Хамсин рядом с ливанским университетом за президентским дворцом.

В Евросоюзе осудили обстрел больницы "Врачей без границ" в Йемене

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и еврокомиссар по гуманитарной помощи и управлению кризисами Христос Стилианидис отметили, что нападения, целью которых являются операции по оказанию

ВВС арабской коалиции нанесли удары по югу Йемена, 5 человек погибли

Целями бомбардировок были позиции, занимаемые хуситами и военными, лояльными президенту Али Абдалле Салеху. Большинство жертв и пострадавших - вооруженные сторонники движения "Ансар Алла" (хуситы).
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.