Amnesty International: 2015 год стал рекордным по числу казней в мире

Росту в значительной мере способствовали Иран, Пакистан и Саудовская Аравия. На эти страны приходится 89 процентов случаев применения смертной казни, гласит доклад организации.
Amnesty International: 2015 год стал рекордным по числу казней в мире
Amnesty International: 2015 год стал рекордным по числу казней в мире

Казнить, нельзя помиловать. История отмены моратория на смертную казнь"Огромный рост числа казней в 2015 году свидетельствует, что в этом году было казнено больше людей, чем когда-либо за последние 25 лет. Росту способствовали в значительной степени Иран, Пакистан и Саудовская Аравия, на них приходится 89% случаев применения смертной казни", — говорится в ежегодном докладе организации, посвященном применению смертной казни в мире.


По подсчетам организации, в 2015 году были казнены более 1,6 тысячи человек – больше на 573, то есть более чем на 50%, чем в предыдущем году.



"Эта цифра не включает Китай, где, скорее всего, еще тысячи людей были казнены, но там данные о казнях считаются государственной тайной", — отмечается в докладе.


По словам генсека Amnesty International Салила Шетти, полученные организацией данные "вселяют глубокую обеспокоенность".


"К счастью, страны, в которых проводятся казни, принадлежат к… изолированному меньшинству. Большинство стран отказались от смертной казни, и в 2015 году еще четыре страны полностью изъяли это варварское наказание из своих законодательств", — отметил он в преддверии публикации доклада.


От смертной казни отказались Фиджи, Мадагаскар, Республика Конго и Суринам. В результате теперь можно сказать, что большинство стран в мире – 102 – полностью отказались от применения "крайней меры".


Amnesty International: 2015 год стал рекордным по числу казней в мире

Смертная казнь для террористов в России - противников пока большеВ Пакистане в 2015 году было казнено рекордное для этой страны количество людей — 320 человек, в Иране – 977 человек, причем четверым на момент преступления не было 18 лет. В Саудовской Аравии было приведено в исполнение 158 смертных приговоров – на 76% больше, чем в 2014, некоторые были казнены публично.


Увеличилось количество казней в Египте и Сомали. В шести странах, никого не казнивших в 2014 году, в 2015 году были приведены в исполнение смертные приговоры. Власти Чада провели казни впервые более чем за десять лет.


"Пять стран, осуществивших самое большое количество казней в 2015 году, это Китай, Иран, Пакистан, Саудовская Аравия и США, именно в этом порядке", — отмечается в докладе.


"США осуществили 28 казней, самое небольшое число с 1991 года. Количество вынесенных смертных приговоров (52) – самое низкое с 1977 года. Штат Пенсильвания ввел мораторий на смертную казнь, и теперь в общей сложности 18 штатов США полностью запретили смертную казнь", — сообщается в документе.


Единственной страной в Европе, в которой сохраняется смертная казнь, остается Белоруссия.


"Хотя в этой стране в 2015 году никто не был казнен, было вынесено, как минимум, два смертных приговора", — отмечает Amnesty International.


"Казахстан, Россия и Таджикистан продолжают придерживаться официального моратория на применение смертной казни", — говорится в докладе.


Ближний Восток и Северная Африка вызывает у организации самое большое беспокойство. Все страны региона, кроме Султаната Оман и Израиля, проводили в 2015 году казни. В общей сложности, в регионе были казнены 1 тысяча 196 человек.

0 не понравилось

06-04-2016 03:00 | просмотров 170 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

В Кремле в вопросе казни для террористов исходят из действия моратория

В России в настоящее время действует мораторий на смертную казнь, на эту тему ведется много дискуссий, сказал Дмитрий Песков, комментируя предложение ввести смертную казнь для террористов.

Cуд отменил решение о неконституционности смертной казни в Калифорнии

Коллегия из трех судей единогласно отменила решение окружного суда в Калифорнии, постановившего, что смертная казнь в штате не является конституционной, поскольку превращается в пытку из-за

Amnesty International озабочена ситуацией с НКО в России

Amnesty International заявила в своем докладе о ситуации с правами человека в мире в 2014 году, что в РФ ограничена свобода выражения мнения и свобода собраний, и в организации обеспокоены этим.

В HRW заявляют о недопустимости смертной казни

Россиянин Ахлас Ахлак и еще трое обвиненных в покушении на экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа были казнены в воскресенье, следствие длилось с 2003 года. Факт приведения приговора в силу

Властям Пакистана направлена нота с просьбой отложить казнь россиянина

Россиянина Ахласа Ахлака приговорили к смерти в Пакистане по обвинению в покушении на экс-президента Мушаррафа.

AI: США нарушают международные гуманитарные стандарты

Правозащитница организации Amnesty International сообщила, что в штате Флорида в начале января был казнен Аскари Абдулла Мухаммад, осужденный за убийство. У мужчины были диагностированы различные
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.