Банк БРИКС бросит вызов финансовому господству США

Страны БРИКС решили создать свой банк. Им надоело ждать ответов от МВФ или Всемирного банка, которые стали излишне политизированными. Первоначально банк БРИКС не сможет заменить МВФ. Но в будущем - станет вызовом господству США в финансовом мире.
Банк БРИКС бросит вызов финансовому господству США
Банк БРИКС бросит вызов финансовому господству США

Есть ли будущее у евро?


“Банк задумали страны БРИКС для того, чтобы он делал то же самое, что Международный валютный фонд и Всемирный банк. Во-первых, это финансирование бюджетных дефицитов в периоды какой-то экономической нестабильности тех стран, которые будут входить в этот банк. Это финансирование проектов, как социальных, так и экономических, которые откажутся финансировать тот же самый МВФ, ВБ или другие банки. То есть, заниматься он будет тем же: будет обеспечивать стабильность развития стран-участниц БРИКС”.
Существенное отличие будущего банка БРИКС от МВФ и других организаций — это отсутствие требований обязательных структурных реформ, повышения налогов или политического давления, связанного с желанием того или иного члена МВФ влезть во внутренние дела другого государства. Еще одним немаловажным отличием станет равное распределение долей в банке. Дело в том, что в МВФ квоты не распределялись по-новому уже несколько десятилетий. Но за это время экономика Китая выросла в разы, а США не желает терять право вето и не ратифицирует новые стандарты квотирования. Без этого КНР не может занять у МВФ необходимые суммы. То же самое касается и других стран. То есть структура МВФ уже устарела и требует пересмотра. Комментирует Аналитик компании “Альпари” Анна Кокарева:

Банк БРИКС бросит вызов финансовому господству США

Основы Бреттон-Вудской системы уходят из мировой экономики


“МВФ многие проекты таких стран как Бразилия, Индия, Южная Африка отказывался финансировать. Если посмотреть на статистику, то присутствие МВФ и ВБ там небольшое. Данные страны нуждаются в деньгах и хотят развиваться, поэтому и решили создать свой независимый банк. Он будет аналогом, но будет более лоялен к данным странам”.
Пять стран БРИКС вместе включают почти 50% всего населения планеты, поэтому проектов, которым нужно финансирование, достаточно много. Денег в капитале первоначально на все проекты не хватит. Однако страны уже договорились увеличивать капитал БРИКС, продолжает Анна Кокарева:


“Банк будет иметь уставный капитал. Сейчас он будет составлять 50 миллиардов долларов. Голоса будут распределяться паритетно. Тот или иной проект будет выноситься на обсуждение, на голосование. И после одобрения большинства будет финансироваться”.


Понятно, что первоначально банк БРИКС не сможет заменить МВФ. Но таких целей разбивающиеся страны пока и не ставили. Однако появление такого инструмента как банк развития предоставит странам возможность роста. А в будущем — станет вызовом господству США в финансовом мире.

0 не понравилось

02-07-2014 16:00 | просмотров 365 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Банк Англии смягчил требования к "дочке" ВТБ в Лондоне

"После избрания президента Украины Банк Англии смягчил требования. Мы находимся в конструктивном диалоге. Большая часть дополнительных требований снята, некоторые оставшиеся - на пути к снятию", -

Вузы КНР - лидеры в рейтинге QS для БРИКС, вузы РФ улучшили позиции

Вузы Китая сохранили в 2014 году лидерство в рейтинге по версии QS для стран БРИКС, Россия заняла второе место по количеству вузов, попавших в список лучших.

"Почта России" хочет купить банк с чистой историей за $5-10 млн

"Почта" 5 мая завершила прием предложений от возможных продавцов. Поступило более 20 предложений. Гендиректор "Почты России" Дмитрий Страшнов заявил, что предприятие не хочет покупать большой банк,

Банк "Россия" станет расчетным банком для оптового энергорынка

Роль единой расчетной организации оптового энергорынка позволит банку "Россия" увеличить общие обороты по счетам на 10% и лишь на комиссиях ежегодно зарабатывать до 4 миллиардов рублей.

Банк Credit Suisse выплатит штраф в размере $2,6 млрд

За последние 20 лет Credit Suisse стал самым крупным банком, признанным виновным в нарушении американского законодательства.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.