С 2017 года в Дании прекратят выпуск наличных

С 2017 года в Дании прекратят выпуск наличных

Национальный банк Дании планирует прекратить выпуск датской кроны, национальной валюты королевства, заменив её электронной кроной, которая, по мнению властей и руководства банка, позволит эффективно экономить бюджетные средства, тратившиеся ранее на выпуск банкнот и монет. Переход на электронные платежи положительно скажется и на борьбе с теневым денежным сектором.

Власти королевства решили начать выводить из оборота наличные деньги, поэтому приняли решение о том, что в следующем году «печатный станок» Национального банка Дании будет передан финскому монетному двору. Нет, речи о моментальном изъятии «налички» из оборота не идёт, но правительство Дании уже разработало план, согласно которому бумажные деньги и монеты к 2030 году полностью выйдут из оборота.

Финансисты сообщают, что благодаря политике сокращения наличных платежей за последние полтора десятка лет операции, совершаемые с помощью печатной валюты, существенно снизились с 83 до 30 процентов. Есть и другие успехи: денежный оборот теневых платежей за последние четыре года сократился с шести миллиардов долларов до четырёх с небольшим миллиардов.

Дания подаёт хороший пример — Норвегия и Швеция тоже отучают своих граждан носить с собой в кармане пухлые кошельки. Жители этих стран повсеместно имеют возможность оплачивать любые услуги с помощью карты, наличность же принимают не везде. Впрочем, среди европейских держав есть и консерваторы. На долю Италии приходится почти четверть денежного оборота евро.

С 2017 года в Дании прекратят выпуск наличных Вячеслав Ларионов

0 не понравилось

17-12-2016 16:00 | просмотров 197 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Mastercard запускает в ЕС сервис платежей с помощью селфи

Модное нынче хобби «селфи», фотографирование самих себя, давно уже вошло в привычку у многих владельцев смартфонов и фотоаппаратов. Оно настолько прочно закрепилось в быту, что уже перестало быть

Башкирия планирует обеспечить прирост торгового оборота с Индией

По итогам первых девяти месяцев 2015 года торговый оборот Башкирии и Индии составил 194,2 миллиона долларов, заявил министр экономического развития республики Сергей Новиков.

Власти Дании согласовали план об изъятии у беженцев ценных вещей

Правительство Дании согласовало с парламентским большинством план законопроект, который позволяет изымать у мигрантов ценные вещи для оплаты их пребывания в центрах приема беженцев.

"Связь-банк" разместит биржевые облигации на 15 миллиардов рублей

Банк разместит к выпуску облигаций серии БО-02 дополнительный выпуск №1 на 5 миллиардов рублей, допвыпуски №2 и №3 по 3 миллиарда рублей каждый и допвыпуски №4 и №5 по 2 миллиарда рублей каждый.

Der Spiegel: двенадцать человек в Дании погибли, отравившись колбасой

В Дании 12 человек стали жертвами кишечной инфекции. Врачи подозревают, что все они заразились листерией, употребив в пищу колбасу датской мясоперерабатывающей компании.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.