МИД Ирана призвал США остановить "агрессию" Израиля в секторе Газа

Зариф осудил позицию Вашингтона в вопросе конфликта между Израилем и Палестиной, обвинив правительство США в бездействии.
МИД Ирана призвал США остановить "агрессию" Израиля в секторе Газа
Франс Пресс.


В интервью, которое глава иранского МИД дал американскому телеканалу NBC, Зариф осудил позицию Вашингтона в вопросе конфликта между Израилем и Палестиной, обвинив правительство США в бездействии.



МИД Ирана призвал США остановить "агрессию" Израиля в секторе Газа

Бомбежки Газы не остановили обстрелов Израиля"Мы прекрасно знаем, что все оружие, которое израильтяне используют для обстрела мирного населения Газы, поставляют США. При этом мы не видим, чтобы Соединенные Штаты каким-либо образом осудили факт применения этого оружия или обратились в Совет Безопасности для того, чтобы это остановить", — отметил он.


Глава внешнеполитического ведомства ИРИ также подчеркнул, что действия Израиля "ставят под угрозу" жизнь и здоровье мирного населения сектора Газа, и заявил, что на странах-членах Совбеза ООН лежит "нравственное и юридическое" право вмешаться в этот конфликт.


Ранее сообщалось, что власти Палестины и оказывающие ей поддержку страны ведут обсуждение проекта резолюции в Совбезе ООН, осуждающей насилие в палестино-израильском конфликте и призывающей к немедленному прекращению огня.


Документ призывает обе стороны конфликта соблюдать обязательства, отмеченные в Женевской конвенции, воздерживаться от действий, которые могут привести к дестабилизации ситуации, и попытаться достичь всеобъемлющего соглашения по мирному урегулированию конфликта. Когда документ может быть представлен в организации, пока не сообщается.


Власти Израиля во вторник начали операцию "Нерушимая скала", направленную против движения ХАМАС. Действия израильских военных пока сводятся к дистанционным ударам по сектору Газа. Израильские политические лидеры и армейские командиры не исключают возможности наземного вторжения и уже проводят мобилизацию резервистов.




С чего начался палестино-израильский конфликт


29 ноября 1947 года Генассамблея ООН проголосовала за создание двух государств — еврейского и арабского — на Западном берегу реки Иордан. 14 мая 1948 года еврейский Национальный совет провозгласил создание Государства Израиль. На арабской части государство создано не было, а на его территорию претендовали соседние страны. Лидеры арабских государств не согласились с решением ООН о разделе Палестины. Противоречия между арабами и израильтянами привели к арабо-израильской войне 1948-1949 годов. Читайте подробнее в справке РИА Новости




Как Израиль и Палестина пытались договориться


Реальное начало диалога между палестинцами и израильтянами было положено в 1991 году. 30 октября — 1 ноября 1991 г. в Мадриде состоялась мирная конференции по Ближнему Востоку между арабскими государствами и Израилем на основе резолюций Совета Безопасности, предусматривающих освобождение Израилем всех оккупированных им с 1967 г. арабских территорий и право всех государств региона на независимое существование в пределах признанных границ. Самым важным итогом мадридской встречи являлось то, что стороны приняли формулу последующих прямых переговоров: "Мир в обмен на территорию". Читайте подробнее в справке РИА Новости

0 не понравилось

12-07-2014 22:00 | просмотров 316 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Аналитик: наземная операция против ХАМАС может усилить угрозу Израилю

Власти Израиля во вторник начали операцию "Нерушимая скала". Действия израильских военных пока сводятся к дистанционным ударам по сектору Газа.

Жертвами авиаудара по сектору Газа стали шестеро человек

Власти Израиля во вторник начали операцию "Нерушимая скала". Действия израильских военных пока сводятся к дистанционным ударам, унесшим жизни более 40 жителей сектора Газа.

Арабские страны призвали созвать СБ ООН из-за ситуации в Газе

Власти Израиля во вторник начали операцию "Нерушимая скала". Действия израильских военных пока сводятся к дистанционным ударам, унесшим жизни более 40 жителей сектора Газа. При этом политические

В Израиле задержали подозреваемых в убийстве палестинского подростка

Правоохранители Израиля задержали подозреваемых в убийстве шестнадцатилетнего палестинского подростка Мухаммеда Абу Хдейра. О личности предполагаемых злоумышленников не сообщается.

Израиль и боевики Газы обменялись ударами

ВВС Израиля атаковали вечером три цели на юге сектора Газа. Первую за день бомбардировку военные назвали ответом на 14 реактивных снарядов и мин, которые были выпущены боевиками. Информации о наличии

Глава Еврокомиссии призвал поддержать внутрипалестинское примирение

Баррозу подчеркнул, что единое правительство, созданное вместо обособленных и не признававших друг друга администраций Западного берега реки Иордан и сектора Газа, должно быть привержено
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.